Вопрос:
Текст:
Улыбка Улбике
Полвека в школе я преподавала,
Детей учила знать, любить, беречь
В крови своей великие начала –
Родной язык, родную речь.
Нас голодом морили, шли войной,
Косила смерть родных, но я осталась
Жива… Живу, и каждый той
Сегодня для меня и боль, и радость.
Вопросы:
Послушайте ещё одно стихотворение Б. Каирбекова. О ком идёт речь? Как вы догадались? Выпишите ключевые слова, раскрывающие тему и основ- ную мысль стихо творения.
Ответ:
Вопрос: Разделите данные вопросы на «тонкие» и «толстые». Дайте на них ответы по рассказу «Белый Бим Чёрное ухо» 1. О ком рассказал нам писатель? 2. Что необычного заметил Бим в поведении своего хозяина? 3. Как встретил Бим приехавших врачей? 4. Что произошло с Бимом, когда увезли хозяина? 5. Почему Степановна выпустила Бима? Понимает ли она собаку так, как понимает её хозяин?
Посмотреть ответВопрос: Текст: По городу шёл одинокий, грустный, ни за что обиженный пёс. Вышел он на кипучую улицу. Людей было видимо-невидимо, и все спешили, изредка торопливо перебрасываясь словами, текли куда-то и текли без конца. Вот идёт человек, тощий, высокий и несёт в сетке картошку, та кую же, какую приносил домой хозяин. Тощий несёт картошку, а пахнет табаком. Шагает быстренько, спешит, будто кого-то догоняет. – Привет, Чёрное Ухо! – бросил тощий на ходу. «Здравствуй», – угрюмо ответил Бим, двинув по земле хвостом, не растрачивая сосредоточенности и вглядываясь в людей. А вот за ним идёт человек в комбинезоне, пахнет он так, как пахнет стена, когда её лизнешь (мокрая стена). Он почти весь серо- белый. Несёт длинную белую палку с бородкой на конце и тяжёлую сумку. – Ты чего тут? – спросил он у Бима, остановившись. – Уселся ждать хозяина или затерялся? «Да, ждать», – ответил Бим, посеменив передними лапами. – Тогда на-ка вот тебе. – Он вынул из сумки кулёк, положил перед Бимом конфету и потрепал пса за чёрное ушко. – Ешь, ешь. (Бим не прикоснулся.) Дрессированный. Интеллигент! Из чужой тарелки есть не будет. – И пошёл дальше тихо. Толстый-претолстый, с толстой палкой в руке, в толстых чёрных очках на носу, несёт толстую папку. Он остановился около Бима и сказал: – Фух! Ну и ну! Дошли: кобели на проспекте. Около него остановился человек с мясистыми обвислыми губами, крупно морщинистый, курносый, с глазами навыкате, и вскричал: – Безобразие! (Люди стали останавливаться.) Кругом грипп, эпидемия, рак желудка, а тут что? – тыкал он всей ладонью в Бима. – Тут среди массы народа, в гуще тружеников, сидит живая зараза! – Не каждая собака – зараза. Смотрите, какой он милый пёс, – возразила девушка. Люди разошлись, уже не обращая внимания на собаку, кроме той милой девушки. Она подошла к Биму, погладила его. И он привёл её к своей двери. Она позвонила – ответа не было. Ещё раз позвонила, теперь к соседям. Вышла Степановна. Бим её приветствовал: он явно был веселее, чем вчера, он говорил: «Пришла Даша. Я привёл Дашу». Женщины разговаривали тихо, при этом произносили «Иван Иваныч» и «осколок», затем Степановна открыла дверь. Бим приглашал Дашу: не спускал с неё глаз. Даша о чём-то задумалась, потом сняла ошейник. – Пока я не принесу ошейник, не выпускайте Бима. Завтра часам к десяти утра приду… А где же теперь Иван Иваныч? – спросила она у Степановны. Бим встрепенулся: о нём! – Увезли самолётом в Москву. Операция на сердце сложная. Осколок-то рядом. Бим – весь внимание: «осколок», опять «осколок». Слово это звучит горем. Но раз они говорят про Ивана Иваныча, значит, где-то должен быть. Надо искать. Искать! Даша ушла. Степановна – тоже. Бим снова остался один коротать ночь. Вопросы: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к прочитанному отрывку. Дайте на них ответы
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. 1. Как называется страна предков Гейба – главного героя книги «Проклятие гробницы фараона»? 2. Что такое мумия? 3. Кого называли фараоном в Древнем Египте? 4. Чем занимался дядя Гейба?
Посмотреть ответВопрос: Составьте распространённые предложения с паронимами-глаголами выходить //сходить.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в 4-й строфе поэмы «Разлученные лебеди» существительное 1-го склонения с уменьшительно-ласкательным суффиксом. Для чего автор использовал это слово?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 2-го абзаца существительные среднего рода. Определите склонение. Обозначьте окончания 2-абзац: И за это полезное дело надо бы им спасибо сказать. Да если просто так посмотреть на дятла и лягушонка– они же ещё и красивы! Смотреть на них одно удовольствие, просто видеть их – и то радость! И за это им спасибо
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Кто такой Прохор?
Посмотреть ответВопрос: Для чего Лиса так расхваливала Ворону в басне Крылова «Ворона и лисица»?
Посмотреть ответВопрос: Какое чувство стала испытывать Белогрудка к людям после того, как увидела, что её котёнка съела собака в рассказе «Белогрудка»? Найдите в тексте рассказа описание её ненависти и мести.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Стрелка на перронных часах показывала ровно три часа дня, когда Синицын подал паровоз на первый путь под пассажирский состав. Птички не покидали паровоза, куда бы он ни шёл, пока не выросли и не вылетели их птенцы. Когда гнездо опустело, Синицын бережно снял его и унёс домой на память о ласточках. Однажды он сидел в станционном буфете с товарищами. К ним за столик подсел машинист с парохода «Аральск». Был конец лета, и в окно доносилось щебетание ласточек. – Не твои ли это ласточки, Синицын? – спросил один из паровозных машинистов, улыбаясь. – Возможно, – ответил тот, и разговор зашёл о ласточках. Синицын рассказал приезжему машинисту с парохода о случае с ласточками у него на паровозе. – А ведь у нас был подобный случай! – воскликнул тот. – Пара каких-то крошечных серых птичек вывела птенцов на «Аральске», когда пароход долго стоял на ремонте у берега. Птички не покидали судна, куда бы оно потом ни шло. Они ловили мух на палубе, когда мы были в пути, и летали за ними на берег, когда пароход причаливал. Мы тащили на буксире плот, и на нём тоже было гнездо трясогузок. Они приплыли на нём издалека. Значит, бывают странствующие гнезда! Вопросы: Прочитайте продолжение рассказа. Сколько в нём действующих лиц? Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы.
Посмотреть ответ