Прочитайте текст. Объясните роль антонимов в тексте.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Прочитайте текст. Объясните роль антонимов в тексте. Объясните значение выделенного фразеологизма, подберите к нему синонимы и антонимы. Старые и новые профессии Жизнь не стоит на месте. Вместе с ней меняется и труд человека. Некоторые профессии устаревают. Так, с приходом электричества канула в прошлое профессия фонарщика. А с появлением магазинов продавцы сменили коробейников, торговавших мелким товаром. Среди нас сегодня нет ямщиков. Зато появились машинисты, лётчики, шофёры… Но сейчас всё реже говорят «шофёр», ведь есть водители, дальнобойщики, таксисты, гонщики. Даже слово «машинист» стало общим: появились машинисты поездов, машинисты электропогрузчиков, машинисты метро… Одни профессии исчезают, а другие, наоборот, появляются. Например, становятся популярными профессии менеджера, маркетолога, риэлтора, дизайнера Какие же профессии появятся в будущем? По прогнозам учёных, глобальные изменения грядут в области медицины. Почему бы тогда в скором будущем не появиться профессии врача-консультанта по сохранению молодости, молекулярного диетолога или генетического консультанта?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Прочитайте текст и сформулируйте тему и основную мысль текста. Саша и Женя дружат с раннего детства, или, как говорят, с пелёнок. Это большое счастье – иметь настоящих друзей. Однажды Сашин папа купил ему велосипед, как раз такой, о каком он мечтал – синий, блестящий, со слегка скрипучим мягким сиденьем и голосистым звонком. Первым об этом, конечно же, узнал Женя. Он был очень рад за друга, так как такого велосипеда у него ещё не было. – Женя, тебе нравится мой велосипед? – спросил Саша друга. – Хочешь, дам тебе покататься? Вот, держи. Женя радостно вскочил на Сашин велосипед, весело поехал. И вдруг – бабах! Лежал Сашин новый велосипед с восьмёркой на переднем колесе и уродливо изогнутым рулём. У Жени от ужаса замерло сердце. Что же теперь делать? Как быть? – Саша, я не специально. Ты меня прости, пожалуйста! Но глаза Саши наполнились слезами. Всю ночь Женя плохо спал. Женя заглянул в комнату папы, еле сдерживая слёзы. – Папа, помоги, у меня беда. … Ничего. Женя этого никогда не забудет. Великая вещь – дружба.

Посмотреть ответ

Вопрос: Обсудите, чем похожи данные слова и в чём их различия. Заполните схему: (Отличие слова Нервность) Неровность (сходство между словом Нервность и Неспособность) Неспособность (Отличие слова Неспособность)

Посмотреть ответ

Вопрос: Представьте, что вам поручили взять интервью у известного археолога. Придумайте 5–6 вопросов на тему вашего интервью «Как стать археологом?».

Посмотреть ответ

Вопрос: Найдите в третьем абзаце синонимы к слову «кошка». Зачем автор их использовал? Текст: Вы читали сказку С. Маршака «Кошкин дом»? А знаете ли вы, что «Кошкин дом» действительно существует? Первый в мире театр кошек создал артист клоунады, народный артист цирка Юрий Дмитриевич Куклачёв. Театр находится в Москве. О том, как всё начиналось, рассказывает сам артист. «Цирк — моя жизнь… Однажды мы шли по парку и увидели малюсенького котёночка в кустах. Он был весь мокрый, грязный. Мы отошли в сторону, а он начал так жалобно мяукать, почти кричать. Мы решили его забрать домой. И вот этот маленький, «заговоривший» со мной котёнок, подсказал мне идею — выступать на арене цирка с кошками. Мне было известно, что никто в мире с ними не работал, а я начал репетировать. Так начинались мои первые выступления с кошками, а про остальное уже написано много книг. Кошку дрессировать нельзя: у меня всё построено на любви! Они умные животные и всё чувствуют на тонком уровне».

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте заголовок и первый абзац текста. Предположите, как будут развиваться события. Попробуйте ответить на вопрос, сформулированный в первом абзаце. Мои верные друзья детства А. В моей комнате, за стеклянными дверцами шкафа, словно в хрустальном дворце, живут книги. Ночью, когда в доме все спят, они тихо беседуют. О чём же они говорят? Б. На верхней полке выстроились тома в солидных переплётах: Пушкин, Лермонтов, Толстой, Шекспир, Дюма. Они рассуждают о смысле жизни, о чести и долге, великих открытиях и войнах, о прекрасных дамах и храбрых рыцарях. В. Сказки! Знакомые картинки слегка потрёпаны: им досталось от моих маленьких ручек. Рассказывают, как учили меня читать, любить книги, отличать добро и зло. Г. Историю про дружбу описывает книжка-подружка Р. Фраермана «Дикая собака Динго». Учит мечтать, верить, любить. Это негромкий рассказ близкого человека при свете сияющих в вышине звёзд. Д. Озорной и любознательный парнишка, который попадает в разные истории, очень похож на моего брата. Понять его мальчишеский характер помогла мне повесть «Меня зовут Кожа» Бердибека Сокпакбаева. Е. Книга – словно беседа с умным человеком. «Какое богатство мудрости и добра заразительного рассыпано по книгам всех народов и времён...»,− писал Л. Н. Толстой. Ж. Любовь к чтению сохранилась во мне на всю жизнь. Я давно уже пользуюсь электронной книгой: экономия средств, удобство в дороге. З. Но верные добрые друзья моего детства живут со мной!

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите фрагменты электронных писем (4–5 предложений), цель которых: •извиниться перед другом (подругой) за какой-либо поступок; •убедить родителей друга (подруги) провести выходные с вашей семьёй; •предупредить учителя о вашем отсутствии в школе на следующей неделе и объяснить причину.

Посмотреть ответ

Вопрос: Для какой целевой аудитории написано интервью? Объясните. Интервью: Критическая экологическая ситуация во всём мире – это уже не новость. В данном интервью мы рассмотрим транспорт будущего как один из способов решения этой проблемы. – Ирина Ивановна скажите, почему наш город Алматы сегодня занимает 9 место в списке загрязнённых городов Казахстана? – Всем известно, что город расположен у подножия гор и плохо продувается ветрами. Выбросы выхлопн... газов от автотранспорта попадают в атмосферу и, словно облако, висят над городом. – Как же решить данную проблему? – Учёные нашего факультета считают, что необходимо вводить в эксплуатацию экологически чист... транспорт будущего. – Будут ли использовать в транспорте будущего альтернативн... источники энергии? – Да, сейчас учёные всего мира занимаются разработкой различных видов транспорта: на солнечн... батареях, водороде или ветров... энергии. Это экосамолёты, экопоезда, экокорабли, способные перемещаться без вредных выбросов в атмосферу. – Профессор а что сегодня предпринимается в Алматы, чтобы улучшить экологическ... ситуацию в городе? – Жители и гости города пересаживаются с автомобилей на велосипеды и электромобили. Городск... властями введены в эксплуатацию автобусы на газе, запущено метро, реконструирована канатная дорога.

Посмотреть ответ

Вопрос: Сформулируйте и запишите 5–7 рекомендаций сетевого этикета для одноклассников, используя содержание текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Напишите письмо другу, чтобы дать ему советы по организации путешествия в Казахстан (65-85 слов). Перед выполнением задания соберите информацию из энциклопедий, журналов и сайтов о туризме и путешествиях. Вы также можете использовать карту мира.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из текста слова, заменяющие слово «куйме». 1. Как свидетельствуют источники, казахами в прошлом создавались различные типы домов на колёсах – куйме, служивших одновременно и дорожным жилищем, и повозкой. Это были плетённые из прутьев и покрытые толстым войлоком кибитки на четырёхколёсных телегах «арба», в которые впрягали до 22 быков или верблюдов. По сторонам жилища располагались вставные окна, затянутые тонкой кожей. В отличие от юрты, дома на колёсах при кочёвке не разбирались. Куйме были очень просторными, и в непогоду в пути вся казахская семья могла укрыться в них от дождя или ветра. Однако дома на колёсах скоро выходят из обихода, и в XVIII–XIX веках основной формой переносного жилища казахов-кочевников становятся войлочные юрты. 2. Многие открытия в давние времена происходили случайно: сначала человек наблюдал за каким-то явлением, а потом переносил его в жизнь. Так получилось с колесом. Кто-то заметил, что бревно подходит для передвижения тяжестей. Под тяжёлый предмет стали подкладывать брёвна и катить: когда задние брёвна высвобождались, их перекладывали вперёд. Такой работой занималось несколько человек, и была она очень трудоёмкой. Затем решили сделать труд легче и исправили недостаток в данной конструкции. Начали распиливать брёвна и подкладывать под груз круглые брусья. И в конце концов люди, постоянно совершенствуя своё изобретение, получили современное колесо.

Посмотреть ответ