Текст: Как-то после охоты Иван Иваныч пришёл домой,


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Как-то после охоты Иван Иваныч пришёл домой, накормил Бима и лёг в постель, не поужинав и не выключив свет. В тот день Бим здорово наработался, потому быстро уснул и ничего не слышал. Но в последующие дни и Бим стал замечать, что хозяин всё чаще ложится и днём, о чём-то печалится, иногда внезапно охнет от боли. Он увидел, какое стало у хозяина лицо: бледное-бледное, под глазами тёмные каёмки, небритый подбородок заострился. Иван Иваныч повернул голову к Биму и тихо, ослабевшим голосом сказал: – Ну? Что будем делать, мальчик?.. Худо мне, Бим, плохо. Осколок… Подполз под сердце. Плохо, Бим. Вскоре Бим услышал: ключ вставили в скважину, замок щёлкнул, дверь открылась, в прихожей заговорили, затем вошла Степановна, а за нею трое чужих в белых халатах – две женщины и мужчина. От них пахло не так, как от других людей, а скорее тем ящичком, что висит на стене, который хозяин открывал только тогда, когда говорил: «Худо мне, Бим, худо, плохо». Мужчина решительно шагнул к кровати, но… Бим бросился на него зверем, упёр ему в грудь лапы и дважды гавкнул изо всей силы. «Вон! Вон!» – прокричал Бим. Мужчина отпрянул, оттолкнув Бима, женщины выскочили в прихожую, а Бим сел у кровати, дрожал всем телом и, видно, был готов скорее отдать жизнь, чем подпустить неведомых людей к другу в такую трудную для него минуту. Врач, стоя в дверях, сказал: – Ну и собака! Что же делать? Тогда Иван Иваныч позвал Бима жестом поближе, погладил его по голове, чуть повернувшись. А Бим прижался к другу плечом и лизал ему шею, лицо, руки… – Подойдите, – тихо произнёс Иван Иваныч, глядя на врача. Тот подошёл. – Дайте мне руку. Тот подал. – Здравствуйте. – Здравствуйте, – сказал врач. Бим прикоснулся носом к руке врача, что и означало на собачем языке: «Что ж поделаешь! Так тому быть: друг моего друга – мне друг». Внесли носилки. Положили на них Ивана Иваныча. Он проговорил: – Степановна… Присмотрите за Бимом, дорогая. Выпускайте утром. Он сам приходит скоро… Бим будет меня ждать. – И к Биму: – Ждать… Ждать… Бим знал слово «ждать»: у магазина – «сидеть, ждать», у рюкзака на охоте – «сидеть, ждать». Сейчас он привизгнул, повиляв хвостом, что означало: «О, мой друг вернётся! Он уходит, но скоро вернётся». ...Степановна не умела обращаться с собаками, не знала, что такие, как Бим, понимают человека и без слов, а те слова, что они знают, вмещают в себе многое, и, соответственно случаю, разное. Она, по простоте душевной, сказала: – Пойди гулять. Ищи! И Бим бросился в дверь. Молнией проскочил ступеньки со второго этажа, выскочил во двор. Искать, искать хозяина! Вопросы: Заполните «Таблицу-синтез». Выберите из прочитанного отрывка ключевые слова и запишите их в первой графе. Затем заполните вторую графу таблицы, объясняя значение этих слов. В третьей графе приведите примеры из текста. Ключевые слова - Толкование - Выписки из текста-
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Заполните сюжетную таблицу, предложив свой вариант конца романа Р.Л. Стайна «Проклятие гробницы фараона» Кто? Что? Когда? Где? Почему? Как?

Посмотреть ответ

Вопрос: Определите начальную форму существительных: речек, года, земли, былиночка, зверей

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте план по рассказу М.Д. Зверева «Ласточки на паровозе».

Посмотреть ответ

Вопрос: Попробуйте доказать, используя приём «ПОПС-формула», следующую мысль Л.Н. Толстого: «Сострадание к животным так тесно связано с добро- той характера, что можно с уверенностью утверждать, что не может быть добрым тот, кто жесток с животными».

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Тема рассказа «Хамелеон» – суд над собакой. Социальные отношения распространяются и на собак: если бездомная – извести, если генеральская – отвести к хозяину. Идея произведения А.П. Чехова – показать чинопочитание и двуличность чиновников, которые даже не задумываются о справедливости. Жанр «Хамелеона» – рассказ. Главные герои – полицейский надзиратель Очумелов, городовой Елдырин, золотых дел мастер Хрюкин, генеральский повар Прохор и маленький щенок – виновник скандала. Завязка произведения – шествие Очумелова и Елдырина по базарной площади. Кульминация – появление генеральского повара Прохора и общее ожидание его ответа – чья же это собака. Развязкой служат слова того же повара о том, что собака принадлежит брату генерала. Вопросы: Прочитайте анализ рассказа, подготовленный ученицей. Дополните его, опираясь на текст произведения. Объясните значение выделенных слов.

Посмотреть ответ

Вопрос: Соберите фразеологизмы. Скажите, когда так говорят. Нос, за, водить; ноги, с, левой, встать; плечах, на, голова; хватает, неба, с, звёзд; воды, как, капли, две; ведра, из, как; воде, рыба, в, как; руки, все, мастер, на; язык, найти, общий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Что такое природа? – спросила учительница. – Это деревья, трава, цветы, – ответила Айжан. – Это домашние животные, – сказала Гульнар. – Природа – это дикие звери, птицы, рыбы, насекомые, – добавил Димаш. – Природа – это земля, горы, реки, моря, – дополнил Мурат. – Природа – это всё то, что окружает нас и что не сделано руками человека. Но в мире природы человеку особенно дорого и близко всё живое – растения и животные, – сказала учительница. Вопросы: Найдите в тексте диалога и выпишите нарицательные существительные во множественном числе. Поставьте их в начальной форме. Укажите склонение.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите, выбрав нужное числительное, данное в скобках. Составьте с любыми двумя словосочетаниями побудительные предложения. Лечить (оба, обе) зуба, перевязать (оба, обе) пальца, гордиться (оба, обе) братьями, скучать об (оба, обе) подругах, держаться за (оба, обе) конца, прикрепить к (оба, обе) сапогам, приклеить к (оба, обе) щекам, привязать к (оба, обе) ногам, держать (оба, обе) руками.

Посмотреть ответ

Вопрос: Поставьте ударение в словах. Назовите глаголы с безударными окончаниями. Можно ли на слух определить спряжение глаголов с безударным окончанием? Идёт, чернеет, купается, несёт, летаем, гремит, наблюдаем.

Посмотреть ответ

Вопрос: Укажите количество глаголов в 1-м и 2-м абзацах: В Казахстане работают 256 метеостанций. Они входят во Всемирную метеорологическую сеть, ведь погода не имеет границ. Ежедневно наблюдатели выходят на метеорологическую площадку и фиксируют скорость ветра, облачность, температуру воздуха и атмосферное давление каждые три часа. После этого данные зашифровываются кодом и передаются 2 в областные гидрометцентры, в межрегиональные центры и в три мировых центра данных (Москва, Вашингтон, Мельбурн). Оттуда все эти сведения посылаются метеослужбам всех стран мира

Посмотреть ответ