Текст: Погода меняется постоянно, но люди заметили, что


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык и литература

Вопрос: Текст: Погода меняется постоянно, но люди заметили, что в её изменениях в течение года существует какой то порядок. В результате у нас складывается режим погоды, или климат. Климат – это многолетний режим погоды, характерный для данной местности. Климат, как и взрослый человек, имеет постоянный характер. Например, климат нашей страны. Мы знаем, что летом температура будет высокой, а зимой низкой, что зимой выпадет снег, а осенью следует ожидать дождей. Всё заранее известно, даже скучно. Но погода не даёт скучать. Она всегда преподносит сюрпризы: то засуха, то ливневые дожди, то похолодание поздней весной. Действительно, климат постоянен, а погода переменчива, как настроение человека Вопросы: Прочитайте эссе, написанное ученицей. О чём она рассуждает? Поделитесь своим мнением. Найдите сравнения. На что указывает выделенное местоимение? Определите его разряд. Как оно образовано? Какую синтаксическую функцию оно выполняет в предложении?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по

Похожие вопросы

Вопрос: Текст: 1. Подходила – грохотала, Стрелы на поле метала. Нам казалось, шла с бедой, Оказалось – шла с водой. Подошла и пролилась, Вдоволь пашня напилась. 2. Раскалённая стрела Дуб свалила у села. 3. Зимой греет, весной тлеет, Летом умирает, осенью оживает. Вопросы: О каких природных явлениях говорится в загадках? Как вы догадались? Назовите слова, которые обозначают действие.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите пословицы, вставляя пропущенные буквы. Объясните правописание слов. Заполните таблицу. 1)Слово не вор…бей, выл…тит – не поймаешь! 2) Слово – сер…бро, м…лчанье – золото. 3) Ласков...м словом и камень рас- топишь. Таблица: Имя существительное Имя прилагательное Глагол

Посмотреть ответ

Вопрос: Докажите, что паутины тонкий волос, отдыхающее поле – олицетворения

Посмотреть ответ

Вопрос: Соберите фразеологизмы. Скажите, когда так говорят. Нос, за, водить; ноги, с, левой, встать; плечах, на, голова; хватает, неба, с, звёзд; воды, как, капли, две; ведра, из, как; воде, рыба, в, как; руки, все, мастер, на; язык, найти, общий.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Стихотворение «Чародейкою Зимою…» Ф.И. Тютчева относится к произведениям пейзажной лирики. Это стихотворение не просто о красоте зимы и зимнего леса. В нём говорится ещё и об особых законах природы. Лес «околдован, не мертвец и не живой». Автор удивляется тому, как обычный снег может изменить окружающий мир, превратив его в сонное царство, где деревья замерли до наступления весны, окованные «лёгкой цепью пуховой». Благодаря этой метафоре мы попадаем в сказочное королевство, где правит чародейка Зима. Никто и ничто не может разрушить очарование зимнего пейзажа. «В нём ничто не затрепещет», – отмечает автор, указывая на то, что лишь во власти самой природы всё изменить. Пройдёт время, снег растает, и деревья, освободившись от зимних оков, примерят новую одежду. А пока солнечный луч не в состоянии разбудить безмолвных лесных обитателей. Он может лишь наполнить пейзаж ослепительным блеском. «Он весь вспыхнет и заблещет ослепительной красой», – пишет поэт, подчёркивая, как удивительно меняется природа. Тютчев – сказочник, у него лес застывший, затаившийся, загадочный, сказочный. Зима-волшебница и заколдованный лес – живые существа. Тютчев показал в своём лирическом стихотворении, что мир прекрасен и в нём всегда найдётся место для чуда. Вопросы: Послушайте анализ стихотворения Ф.И. Тютчева, который подготовила ученица. Что вы можете добавить?

Посмотреть ответ

Вопрос: Какие из данных ниже глаголов обозначают действие, которое происходит один раз, в один момент? Определите, с помощью какого суффикса выражается значение однократности действия. Прыгать – прыгнуть Стучать – стукнуть Кричать – крикнуть Сверкать – сверкнуть

Посмотреть ответ

Вопрос: Ответьте на вопросы по рассказу А. П. Чехова «Хамелеон»: Составьте синквейн, посвящённый одному из персонажей рассказа. Постарайтесь отразить сущность его характера.

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Ласточки на паровозе Машинист Синицын пришёл принимать паровоз «СУ-125», стоявший после капитального ремонта и прокатки несколько месяцев в резерве. Завтра он должен вести пригородный пассажирский состав. Синицын начал осмотр. В будке машинист услышал писк птенцов над головой: под потолком было прикреплено земляное гнездо ласточек, из которого и раздавался писк. Пока паровоз стоял на месте, птички устроили гнездо и вывели в нём птенцов. Синицын высунулся и закричал: – Обожди, Иван Фёдорович, обожди! – при этом он поспешно спустился из будки и поднялся на маневровый паровоз. – Чего ты? – изумился машинист. – Ничего, давай задний, только тихо! – Да что такое, паровоз неисправен, что ли? Синицын с интересом смотрел, что будут делать ласточки. Они спокойно начали кормить птенцов, едва машинист вышел из будки. Лязгнуло сцепление, паровоз вздрогнул и плавно покатился по рельсам. Ласточки испуганно вылетели и с криком закружились в воздухе. – Тише, тише, помаленьку, Федорыч! – кричал Синицын. Тревога была напрасной: ласточки следовали за паровозом и поочередно влетали в будку с мухами в клюве. Но как только Синицын начинал подниматься в будку, птицы прекращали кормление птенцов и с криком кружились вокруг паровоза. Вопросы: Выпишите из текста существительные, относящиеся к технике. Объясните их значение и определите склонение

Посмотреть ответ

Вопрос: Текст: Потом был тот страшный день, когда Белогрудка снова затаилась на сарае и снова ждала мальчишек. Они появились на крыльце и о чём-то спорили. Один из них вынес старую шапку, заглянул в неё: – Э, подох один... Мальчишка взял котёнка за лапу и кинул собаке. Вислоухий дворовый пёс, всю жизнь просидевший на цепи и привыкший есть что дают, обнюхал котёнка, перевернул лапой и стал неторопливо пожирать его с головы. В ту же ночь на селе было придушено множество цыплят и кур, на высоком заборе задавился старый пёс, съевший котёнка. Белогрудка ещё не знала, что мальчишку, взявшего кунят, пороли ремнём и приказали отнести их обратно в гнездо. Но беззаботный мальчишка поленился лезть в лесную крепь, бросил кунят в овражке возле леса и ушёл. Здесь их нашла и прикончила лиса. Белогрудка осиротела. Она стала давить напропалую голубей, утят не только на горе, в Вереино, но и в Зуятах тоже. Попалась она в погребе. Пришёл хозяин, он был охотник, и когда жена рассказала, что изловила куницу, заявил: – Ну и зря. Она не виновата. Её обидели, осиротили, — и выпустил куницу на волю, думая, что больше она в Зуятах не появится. Но Белогрудка принялась разбойничать пуще прежнего. Пришлось охотнику задолго до сезона убить куницу. На огороде возле парника он увидел её однажды, загнал на одинокий куст и выстрелил. Куница упала в крапиву и увидела бегущую к ней собаку с мокрым гавкающим ртом. Белогрудка змейкой взвилась из крапивы, вцепилась в горло собаке и умерла. До сих пор помнят в Вереино и в Зуятах Белогрудку. До сих пор здесь строго наказывают ребятам, чтобы не смели трогать детёнышей зверушек и птиц. Спокойно живут и плодятся теперь меж двух сёл, вблизи от жилья, на крутом лесистом косогоре белки, лисы, разные птицы и зверушки. И когда я бываю в этом селе и слышу густоголосый утренний гомон птиц, думаю одно и то же: «Вот если бы таких косогоров было побольше возле наших сёл и городов!» Вопросы: Сформулируйте «тонкие» и «толстые» вопросы к тексту

Посмотреть ответ

Вопрос: Оцените свою работу над поэмой С. Сейфуллина «Разлученные лебеди», закончив предложения. Мне понравилось… Я узнал (а), что могу… Мне было интересно работать над…

Посмотреть ответ