Вопрос:
Укажите количество глаголов в 3-м и 4-м абзацах:
Сведения о погоде в тех местах, где нет метеостанций, помогают собирать самолёты и корабли. Они имеют аппаратуру, которая позволяет фиксировать погодные условия с помощью радиозондов.
Важную роль в метеослужбе играют данные, которые получают с искусственных спутников Земли. По оценкам Всемирной метеорологической организации, 90 % всех стихийных бедствий зависят от водной поверхности Земли. Именно отсюда на сушу приходят 2 разные беды в виде цунами, ураганов и наводнений. За этим необъятным пространством надо постоянно следить
Ответ:
Вопрос: Сравните прочитанные рассказы «Ласточки на паровозе» и «Этажи леса». Используя диаграмму Венна, объясните, что их объединяет и чем они отличаются.
Посмотреть ответВопрос: Диалог с автором. Вопросы автору Предположения учащихся 1. Почему вы сравниваете главного героя с русским богатырём? 2. Почему вы употребили глагол орать, а не мяукать? 3. Для чего вы сравнили кошку с комаром? 4. Какую мысль вы хотели выразить в предложении «Отсутствие совести у одного рождает бессовестность у другого»? 5. «Какой же ты подлец!» – прочитал Климов в глазах кошки. Почему он с этим согласился?
Посмотреть ответВопрос: Продолжите синквейн к существительному слово. 1. Слово. 2. Доброе, ласковое, обидное
Посмотреть ответВопрос: Текст: Задолго до нашего времени жил народ, который сам позаботился о том, чтобы память о нём сохранилась. Это были египтяне, народ искусных и мудрых строителей. Они построили пирамиды – гигантские каменные горы, которые веками глядят на человечество и напоминают ему о славе и величии Древнего Египта. Более шести тысяч лет стоят среди песков знойной Нильской долины эти вековые памятники. Ветры и непогода не разрушили пирамид, их не могли стереть с лица земли и набеги завоевателей. Пирамиды построены так, что не боятся ни людей, ни времени. Самая известная из них – пирамида Хеопса – была построена в начале ХХVІІ века до нашей эры. Пирамида Хеопса – самая высокая. Высота её – 147 метров. Пирамиду Хеопса строили двадцать лет. А занято на её строительстве было одновременно около ста тысяч человек. Несмотря на свой «возраст», пирамида Хеопса долго была одним из самых высоких сооружений в мире. И только в 1889 году её «обошла» Эйфелева башня, которая была построена в столице Франции – городе Париже Вопросы: Выпишите в два столбика глаголы прошедшего и настоящего времени. Определите спряжение глаголов настоящего времени.
Посмотреть ответВопрос: Найдите в 4-м абзаце глагол с непроизносимым согласным. На юге Франции все местные жители со страхом ждут мистраль – холодный сухой ветер с севера. Он может дуть со стороны моря целыми днями, и в это время все чувствуют себя неуютно
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение: «Вот подходит полдень; солнце взобралось высоко на прозрачный голубой свод неба». Докажите, что в нём есть олицетворение
Посмотреть ответВопрос: Текст: В отличие от климата погода связана с временами года и может меняться в зависимости от каждого из них. Однако метеорологи пытаются по вечерам сказать нам, какая погода будет на следующий день. «Мотор» погоды – это солнце. Оно разогревает землю и поверхность воды: вода испаряется, образуются облака или начинается гроза, во время которой нас сначала заставляет вздрогнуть молния, а вскоре за нею и гром. Вопросы: Озаглавьте текст. В чём различие климата и погоды? Почему солнце называют «мотором климата»?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Растение-хамелеон В Мексике есть растение-хамелеон. Цветы его меняют окраску несколько раз в течение суток. Так, на рассвете они белые, затем становятся розовыми, около полудня – тёмно-красными, к вечеру – фиолетовыми, а ночью опять белеют. Пахнут же только белые цветы. Вопросы: Прочитайте текст. О чём вы узнали? Какое произведение А.П. Чехова имеет похожее название? Кто был хамелеоном в его рассказе? Вспомните, почему.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте от данных глаголов глаголы другого вида. 1. Делаю (несов.) – сделаю, переделаю (сов.); думаю, читаю, играю, еду. 2. Узнали (сов.) – узнавали; сдала, выдала, продала, встала. 3. Записала (сов.) – записывала; рассказала, пересказала, рассмотрела, подписала.
Посмотреть ответВопрос: Заполните таблицу по рассказу «Солдатёнок» Сегодня я узнал Надо подумать о том, как я Теперь я могу
Посмотреть ответ