Вопрос:
Текст:
Я – часть речи и частица,
Встречаюсь вам почти на всех страницах.
Действий, признаков, предметов
Я не обозначаю.
Но служить всем вам при этом
Просто обожаю.
Отрицание, смягчение,
Указание, сомнение,
Восклицание, вопрос
И другие отношения
Выражать могу лишь я,
Я и вся моя семья.
Я могу повелевать
И условия создать,
При которых совершится
Действие, и не одно.
Но хоть как-то измениться
Мне судьбою не дано.
Я, признаюсь честно вам,
Иногда скучаю,
Потому что на вопросы я не отвечаю.
В предложении встречаюсь
С разными друзьями,
Но все роли исполнять
Они желают сами.
Вопросы:
Прочитайте стихотворение о частице. Какую информацию о ней вы получили?
Ответ:
Вопрос: Разделите вопросы на «тонкие» и «толстые» и ответьте на них по повести К. Булычёва «Сто лет тому вперед» 1. Как зовут главного героя повести? 2. Зачем Коля решает заглянуть в квартиру соседа? 3. Как Коля догадался, что стеклянная кабина – машина времени? 4. Куда попал Коля? В какое время? 5. Что такое флипы?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из 14-главы «Сто лет тому назад» слова, которые имеют следующие значения: 1) «дорога с рядами деревьев, по- саженных по обеим её сторонам»; 2) «первые буквы имени и отчества или имени и фамилии»; 3) «стена, забор, решётка, которыми обнесён какой-ни- будь участок земли»; 4) «разбойник»; 5) «специальное помещение для со- держания пресмыкающихся и земноводных»; 6) «искусственный водоём»; 7) «переносная радиостанция».
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Прямая речь – төл сөз. 2) Маргарита сказала, что Коля её брат – предложение с прямой речью. 3) Прямая речь сопровождается словами автора. 4) Диалог – это разговор одного лица. 5) «Коля – мой брат», – сказала Маргарита – предложение с косвенной речью.
Посмотреть ответВопрос: Ознакомьтесь с ключевыми словами. Как вы думаете, о чём пойдёт речь? История, археология, время, Геродот, наука, прошлое
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, о чём пойдёт речь на уроке? Хвост, Солнце, Земля, ядро, скорость, движение.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Тепло и холод в нашем доме Как люди жили до изобретения холодильника? Да, были глубокие погреба и специальные «ледники», в которых хранили скоропортящиеся продукты, но по сравнению с современной техникой всё это было очень неудобно. Просто не верится, что первые холодильники появились менее ста лет назад – с 19103 года в Америке их стали использовать в магазинах, на складах и кораблях. Охлаждается холодильник за счёт особой жидкости, которая в нём кипит, испаряется. Чем быстрее идёт испарение – тем больше холода. Электрический насос (компрессор) откачивает пар в наружные трубки. Там пар снова превращается в жидкость. Изобретатели не сразу додумались, что в одном холодильнике можно хранить продукты при разной температуре. Морозильные камеры с глубокой заморозкой появились совсем недавно. Современный холодильник, как правило, имеет две камеры. В одной продукты просто охлаждаются, а в другой, с более низкой температурой, – замораживаются. Первый кондиционер был создан на основе холодильной машины американским инженером Уиллисом Карриером в 1902 3 году. Вначале аппарат для создания искусственного климата установили в нью-йоркской типографии. Новое изобретение было быстро подхвачено владельцами кинозалов, театров. Вопросы: Прочитайте текст. Синонимы или антонимы использованы в его названии? Найдите в тексте фрагмент, где сказано о работе холодильника.
Посмотреть ответВопрос: Измените сказку «Ер Тостик», придумав вместо подземного царства другое, которое повлияло бы на ход событий
Посмотреть ответВопрос: Замените существительные глаголами и запишите полученные словосочетания. С любыми тремя словосочетаниями составьте различные по цели высказывания предложения. О б р а з е ц: исследование (ч е г о?) космоса (Р.п.) – исследовать (ч т о ?) космос (В.п.). Изучение карты, обнаружение звезды, окончание работы, проверка результатов, выполнение плана, классификация планет, изображение зонда.
Посмотреть ответВопрос: Образуйте глаголы от данных слов. Составьте с любыми двумя глаголами распространённые предложения. Объясните значение глаголов, образованных от междометий. Двое – удвоить, трое; красный – краснеть, жёлтый, голубой, чёрный, зелёный; ах – ахать, ох, ух.
Посмотреть ответВопрос: Дочитайте в хрестоматии сказку «Ер Тостик». Найдите эпизод спасения птенцов. Какие черты характера проявляются в поступке Ер Тостика?
Посмотреть ответ