Вопрос:
Составьте устное сообщение о частице как служебной части речи, опираясь на вопросный план.
1) Что такое частица?
2) Какова роль частиц в предложении и в речи?
3) Имеет ли частица грамматические признаки?
4) Выполняет ли она синтаксическую роль в предложении?
Ответ:
Вопрос: Текст: Китайцы верили в жизнь после смерти и в гробницу к умершему правителю клали еду, оружие и украшения. Во времена династии Шан в потусторонний мир за императором должны были следовать и люди в качестве слуг. Начиная с династии Чжоу, в гробницу императора помещали только фигуры воинов-стражей. В 1974 году крестьяне копали землю в восьмистах метрах от гробницы в поисках воды и случайно нашли одну из таких фигур. Она была величиной с человека и сделана из терракоты, т.е. обожжённой, неглазурованной глины. На сегодняшний день археологи обнаружили при раскопках более 8000 таких фигур. Вопросы: Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Найдите в тексте фрагмент описания. Выпишите предложения с сочинительными союзами. Что они соединяют: однородные члены или части предложения? Обозначьте союзы. Можно ли заменить союз также союзом и?
Посмотреть ответВопрос: Текст: Текст: Кто такие фараоны? Слово «фараон» происходит от древнеегипетского «перо» (буквально «большой дом»). Этот титул носили египетские правители приблизительно с 1500 года до нашей эры. Фараон почитался как божество, он был высшим судьёй и военным предводителем. Одним из самых известных фараонов был Рамзес II. Он приказал воздвигнуть храмы Абу-Симбел, чтобы и на юге страны показать свою силу. По приказу фараона Хеопса был построен комплекс пирамид Гизы. В обнаруженной в 1922 году гробнице молодого правителя Тутанхамона археологи нашли золотые предметы, которые традиционно клались в усыпальницу фараона при его погребении 1-группа 1. Определите количество предлогов в 1-м абзаце. 2. Выпишите из 1-го абзаца словосочетания с предлогами. Что они выражают? 2-группа 1. Определите количество предлогов во 2-м абзаце. 2. Выпишите из 2-го абзаца словосочетания с предлогами. Что они выражают?
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Комета – заимствованное слово. 2) Слово комета означает «с короткими волосами». 3) ядро кометы – «прилагательное + существительное». 4) Кометы состоят из смеси камня, пыли и льда – предложение с однородными дополнениями. 5) Вокруг кометы – словосочетание.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Расписка Я, Орманов Арман, ученик 6 «А» класса школы № 15, получил от учителя информатики 2 (две) клавиатуры для работы в компьютерном классе. 7 марта 2018 года. Орманов А. Вопросы: Прочитайте расписку. Передайте её содержание одним предложением. Постарайтесь составить любой текст расписки от 1-го лица.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Вавилон – один из городов Древней Месопотамии (территория современного Ирака). Царь Навуходоносор возвёл вокруг Вавилона стены, которые крепко охватили столицу неприступным тройным кольцом двадцатиметровой высоты. Триста шестьдесят башен поднялись высоко над стенами. Сто медных ворот всегда запирались на ночь. Археологи раскопали стены Вавилона и точно подсчитали, что на их создание пошло три миллиарда кирпичей. Если эти кирпичи правильно разложить по цепочке, то она сможет опоясать земной шар пятнадцать раз. Сотни тысяч рабов изготовляли эти кирпичи, причём на каждом кирпиче стоял знак царя Навуходоносора. При Навуходоносоре закончили возведение легендарной Вавилонской башни. По легенде, вавилоняне из гордости очень хотели поднять её до самого неба. Но Создатель смешал языки строителей, они вдруг перестали понимать друг друга, и башня-столп осталась недостроенной. Отсюда произошло выражение «вавилонское столпотворение», то есть большое стечение народа На самом деле Вавилонская башня была жилищем бога Мардука. Ступени её поднимались на девяносто метров, а высоко на вершине стоял храм, где находились золотой стол и ложе бога. Статуя Мардука из чистого золота весила почти тридцать тонн.4 «Дом основания неба и земли» – так называли вавилоняне свою башню Вопросы: Прочитайте текст. Определите его тему. Проанализируйте его, используя следующие пометки: «+» – укажите место, которое содержит новую для вас информацию; «–» – укажите место, которое содержит известную информацию; «!» – укажите место, в котором содержится важная информация, которую вы не ожидали увидеть; «?» – укажите место, содержащее то, о чём вы хотели бы узнать больше. После чтения текста обсудите и сравните свои пометки.
Посмотреть ответВопрос: Как вы думаете, что связывает монументальный комплекс «Астана – Байтерек» с казахской народной сказкой «Ер Тостик»?
Посмотреть ответВопрос: Укажите неверные ответы. 1) Суффикс -оват- в прилагательном зеленоватый придаёт значение «обладающий качеством в уменьшенной степени, слегка». 2) Звезда – это газовый шар. 3) В Солнечной системе 6 планет. 4) Сатурн называют «красной планетой». 5) Юпитер – самая большая планета.
Посмотреть ответВопрос: Текст: Идея создания робота существует столько, сколько существует инженерная мысль. Однако само слово «робот» было придумано не инженерами, а чешским писателем Карелом Чапеком, написавшим в 1920 году фантастическое произведение «Р.У.Р.» («Россумские Универсальные Роботы»), в котором рассказывается о фабрике, где производят «искусственных людей». Отсюда и взято слово «робот» (от словацкого robota, что означает «работа», «тяжёлый труд»). Слово «робот» расшифровывается2 как механизм, способный работать вместо человека. Вопросы: Послушайте текст и определите его тему. Что означает слово робот?
Посмотреть ответВопрос: Напишите письмо главным героям рассказа «Телефон»
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте сообщение о планете Земля по РАФТ, используя материал урока и дополнительные источники информации
Посмотреть ответ