Вопрос:
Текст:
Пыльная буря
Этот важный домашний помощник возник благодаря цирковому представлению. В 1901 году один американский клоун придумал новый номер. Он вешал на верёвку огромный грязный ковёр.
Потом говорил: «Моя жена не придумала ничего лучше, как за- ставить меня выбить вот этот ковёр. Но я взял с собой электрический насос – компрессор. Сейчас вы увидите, как замечательно он действует!» 4 Клоун включал компрессор и подносил шланг к ковру.
И с другой стороны ковра вырывалась туча пыли. Зрители первых рядов начинали чихать и кашлять. Среди пострадавших зрителей был инженер Герберт Бут. Он задумался: «Можно ли почистить ковёр с помощью компрессора, но без пыльной бури?» 4 Бут взял не компрессор, который дует, а другой насос, который всасывает.
Теперь воздух вместе с пылью попадал не в комнату, а в насос. Так был изобретён пылесос.
Вопросы:
Послушайте текст. Определите главную и второстепенную информацию. Объясните название текста. Определите количество существительных 1-го, 2-го, 3-го склонения.
Ответ:
Вопрос: Текст: Адиширна и Сель не пострадали от первого извержения, выбросившего массы паров, грязи и камней. Пещера укрыла их от каменного дождя… Когда вода несколько спала, Адиширна и Сель вышли из своего убежища. Оглядевшись вокруг, они были поражены. Местность стала неузнаваемой. Громадные стволы лежали, как трупы на поле сражения. Среди поваленных деревьев и мусора виднелись вспухшие трупы животных. И вдруг из самых недр земли раздалось глухое рокотанье. Оно росло, приближалось, сотрясало почву. Дрожавшая земля начала подниматься, опускаться, качаться из стороны в сторону. Расплавленная лава, как солнечное ожерелье, опоясала уже всю вершину вулкана. Наконец он с Сель спустился на Священный Холм. Он вбежал в библиотеку и остановился в изумлении. Потолок комнаты обвалился. На полу валялось несколько трупов рабов, служивших у Ацро Шану, придавленных обрушившейся частью потолка. У одного из столов стоял светильник. Груды бронзовых пластинок лежали на столе. У стола сидел сам Ацро Шану в своей чёрной жреческой одежде. Спокойный, как всегда, он старательно писал стилосом на бронзовой пластинке. – Ты здесь?! – в изумлении воскликнул Адиширна. Ацро Шану поднял голову и посмотрел на Адиширну. Насмешливый огонёк сверкнул в его живых чёрных глазах. Адиширна опустил Сель на пол и начал приводить её в чувство. Укрыв Сель, он подошёл к жрецу. – Ты не уехал? – спросил он жреца. – Я умру с Атлантидой, – спокойно ответил Ацро Шану и с улыбкой прибавил: – И потом надо же кому-нибудь вести летопись. Без записи событий этих последних дней Атлантиды её история не будет полна. – Но какой смысл, если Атлантида погибнет? – с недоумением спросил Адиширна. – Погибают народы, живёт человечество, – ответил Ацро Шану. – Расскажи мне, что происходило с тобой и что ты видел, – я запишу. Все мои рабы погибли, и круг моих наблюдений ограничен. Было что-то властное в словах Ацро Шану. Адиширна, как в полусне, начал рассказывать. Ацро Шану старательно записывал, иногда задавал вопросы. Удушливые газы начали постепенно прникать и сюда. У Адиширны кружилась голова. Он упал на пол и увидел, как пропасть между ним и Сель увеличилась, быстро заполнилась огнём. Пол высоко поднялся, и Адиширна, уже теряя сознание, увидел последнее: как пропасть разодрала на две части весь материк через горный хребет от берега до берега океана. Адиширна стремительно полетел вверх, вместе со всем Священным Холмом, достигая косматых туч, и потом так же стремительно упал вниз и погрузился в океан с Посейдонисом, со всеми храмами, пирамидами, маяком, горною цепью, людьми и животными. Конец! В одну ночь Атлантиды не стало. Вопросы: Послушайте отрывок из 18-й главы «Гибель Атлантиды». Какой стала Атлантида после извержения вулкана? Найдите это описание. Укажите предложения или группу предложений, несущих основную информацию. Сократите абзацы текста за счёт исключения несущественной информации. Составьте резюме по содержанию данной главы
Посмотреть ответВопрос: Текст: Китайцы верили в жизнь после смерти и в гробницу к умершему правителю клали еду, оружие и украшения. Во времена династии Шан в потусторонний мир за императором должны были следовать и люди в качестве слуг. Начиная с династии Чжоу, в гробницу императора помещали только фигуры воинов-стражей. В 1974 году крестьяне копали землю в восьмистах метрах от гробницы в поисках воды и случайно нашли одну из таких фигур. Она была величиной с человека и сделана из терракоты, т.е. обожжённой, неглазурованной глины. На сегодняшний день археологи обнаружили при раскопках более 8000 таких фигур. Вопросы: Прочитайте текст. Какова его основная мысль? Найдите в тексте фрагмент описания. Выпишите предложения с сочинительными союзами. Что они соединяют: однородные члены или части предложения? Обозначьте союзы. Можно ли заменить союз также союзом и?
Посмотреть ответВопрос: Составьте устное сообщение о частице как служебной части речи, опираясь на вопросный план. 1) Что такое частица? 2) Какова роль частиц в предложении и в речи? 3) Имеет ли частица грамматические признаки? 4) Выполняет ли она синтаксическую роль в предложении?
Посмотреть ответВопрос: Какие эмоции вызывает чтение мифов? В чём сходство и различие мифа и сказки? Согласны ли вы с тем, что в мифологический образ верят, а в сказку – нет; что в мифе отражается всё то, что человек видит вокруг себя?
Посмотреть ответВопрос: Составьте различные по цели высказывания предложения, сочетая данные глаголы с существительным звезда. Найти, открыть, приблизиться, смотреть, исследовать, долететь, прилететь, подлететь, отправиться, изучить, сфотографировать.
Посмотреть ответВопрос: Текст: 1) Что написано пером – не вырубишь топором. 2) Ласковым словом и камень растопишь. 3) Слово не воробей: вылетит – (не) поймаешь. 4) Выстрелив, пули (не) схватишь, а слово, сказав, (не) поймаешь 1-группа 1. Выпишите из 1-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 3-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. Объясните написание не с глаголом. Объясните написание не с глаголом. 3. Образуйте глаголы от слова лететь с помощью приставок. 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 3-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе долетит приставка до- указывает на доведение действия до конца. 2-группа 1. Выпишите из 2-й пословицы глагол. Обозначьте его морфемный состав. От какого слова и каким способом он образован? Покажите графически. 2. Спишите 4-ю пословицу. Докажите, что выделенный глагол образован приставочным способом. 3. Образуйте глаголы от слова рубить с помощью приставок 4. Определите вид, время и лицо выделенного глагола в 4-й пословице. 5. Докажите, что в глаголе зато- пить (печь) приставка за- указывает на начало действия
Посмотреть ответВопрос: Текст: Изучать историю, прочитать в энциклопедии, узнать из справочника, интересоваться археологией, отправиться с экспедицией, рассматривать рисунки, заблудиться в степи, найти следы, увидеть развалины, рассказать о находке Вопросы: Выпишите в левый столбик словосочетания, в которых слова связаны с помощью окончания, а в правый – словосочетания, в которых слова связаны с помощью окончания и предлога
Посмотреть ответВопрос: Текст: В начале семидесятых годов прошлого века группой археологов был вскрыт Иссыкский курган близ города Алматы. Здесь обнаружили останки сакского воина, предметы домашней утвари. Огромный интерес у учёных вызвала одежда усопшего. Её покрывали свыше четырёх тысяч золотых блях и пластин с изображением животных и птиц, сцен охоты. В историю отечественной археологии юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека». Справа от него располагалась ритуальная посуда, выточенная из дерева, отлитая и выкованная из меди и серебра, сформированная на гончарном круге: подносы, черпаки, ложки, кувшины, блюда. На одной из чаш – надпись. Вождь лежал на спине головой к западу. Он был подпоясан длинным мечом и инкрустированным золотом кинжалом. Конец его ножен подвязывался к бедру, чтобы оружие не било по ноге при верховой езде. У левой руки лежали украшенная золотом плеть и позолоченное бронзовое зеркало в кожаной сумочке вместе с косметической краской. На шее у него был знак власти – золотые перстни, один из которых имеет изображение солнечного бога. Юноша был одет в кожаную куртку, узкие брюки и высокие сапоги. На голове – островерхий колпак. Это одежда всадника. Орнаменты одежды символизировали Вселенную. «Золотого человека» при жизни отождествляли с солнечным богом, правящим миром. Вопросы: 1-группа 1.Выберите заголовок, который раскрывает тему и содержание текста: 1) «Иссыкский курган»; 2) «История отечественной археологии»; 3) «Золотой человек»; 4) «Интересная находка» 2. Какое высказывание наиболее точно отражает основную мысль текста? 1) Вождь лежал на спине головой к западу. 2) В историю юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека». 3) На одной из чаш – надпись 3. Используя текст, восстановите предложение. Здесь обнаружили … сакского воина, предметы домашней … . 4. Выберите утверждения, которые соответствуют содержанию текста. 1) Иссыкский курган находится близ города Алматы. 2) Огромный интерес у учёных вызвали предметы домашней утвари. 3) Это были останки сакского воина. 5. Найдите и запишите ключевые слова, которые помогают описать предметы домашней утвари. 6. Укажите правильный перевод слова инкрустированный: 1) ою- мен безендірілген; 2) әсемделген; 3) суреттелген. 7. Подберите пароним к существительному надпись. 8. Найдите в тексте количественное числительное и сделайте его морфологический разбор. 9. Укажите заимствованное слово в предложении: В историю юноша из кургана вошёл под названием «Золотого человека». 2-группа 3. Используя текст, восстановите предложение. Он был … длинным мечом и … золотом кинжалом. 4. Выберите утверждения, которые не соответствуют содержанию текста. 1) У правой руки лежала украшенная серебром плеть. 2) Юноша был одет в кожаную куртку. 3) Орнаменты одежды символизировали Луну 5. Найдите и запишите ключевые слова, которые помогают описать одежду «Золотого человека». 6. Укажите правильный перевод слова орнамент: 1) сурет; 2) ою; 3) ыдыс. 7. Подберите пароним к существительному останки. 8. Найдите в тексте порядковое числительное и сделайте его морфологический разбор. 9. Укажите заимствованное слово в предложении: На голове – остро- верхий колпак
Посмотреть ответВопрос: Текст: Беспорядок, неприятель, несчастье, обход, переиздание, пригород, соавтор, соучастие, перевыборы, независимость. Вопросы: Спишите, обозначая приставки. От каких слов образованы данные существительные? С любыми двумя словами составьте распространённые предложения
Посмотреть ответВопрос: Разделитесь на группы и выберите одну из тем проекта «Главные герои “Снежной королевы”». Подготовьте проект и защитите его в виде презентации, используя материал урока и дополнительные источники информации. 1.«Герда». 2.«Кай».
Посмотреть ответ