Вопрос:
Как вы понимаете высказывание, что узбекская духовность — это открытая духовность?
Ответ:
Вопрос: Припомните содержание главы XXVI из повести Л.Н. Толстого «Отрочество» — «Рассуждения». Скажите, на какие темы любил беседовать Николенька с друзьями старшего брата Володи? Какие черты характера мальчика проявлялись во время этих бесед? Какие черты характера Николеньки вы в целом разделяете, а какие — нет? Мотивируйте свой ответ.
Посмотреть ответВопрос: Что случилось однажды ночью в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»? Почему пропал Андрий для всего козацкого рыцарства?
Посмотреть ответВопрос: Дайте характеристику Садко. Что вам понравилось в этом герое, а что — нет?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте внимательно стихотворение Н. А. Некрасова «Железная дорога» и составьте план, используя цитаты из текста.
Посмотреть ответВопрос: Какое настроение преобладает в первой части стихотворения Н. А. Некрасова «Железная дорога»? Как вы думаете, почему поэт начинает стихотворение с безмятежной, лирической картины природы?
Посмотреть ответВопрос: Какие черты отличают истинно художественное произведение независимо от его жанра?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте еще раз описание грозы в повести Л. Толстого «Отрочество» — «Гроза» (глава II). Выпишите ключевые слова и выражения, которые использовал писатель, чтобы передать предчувствие грозы в природе, начало, кульминацию, окончание грозы и состояние людей, их чувства и ощущения на всем протяжении грозы. Что вы можете сказать о художественном мастерстве Л.Н. Толстого? Попадали ли вы когда-нибудь в грозу и что ощущали при этом?
Посмотреть ответВопрос: Сопоставьте финал стихотворения «Железная дорога» с финалом стихотворения «Размышления у парадного подъезда». В каком из них взгляд поэта на народ более оптимистичен?
Посмотреть ответВопрос: В чем особенность описания пейзажей в автобиографической трилогии Толстого? Разлагая психический процесс на его мельчайшие составные части, а затем воссоздавая их как цельное человеческое переживание, Толстой достигает поразительной конкретности, пластичности, материальной ощутимости созданных им образов. Мастерски очерченные в трилогии пейзажи, как правило, даны сквозь призму тех чувств, мыслей и переживаний, которые они рождают у героя повествования. Так, сквозь призму непрерывно сменяющихся наблюдений и чувств Николеньки дано, например, классическое изображение надвигающейся и разразившейся грозы. «Невыразимо тяжелое чувство тоски и страха», охватившее Николеньку перед грозой, заставляют читателя почувствовать всю тяжесть предгрозовой неподвижности раскаленного воздуха, зловещей тишины и неподвижности природы. Внезапно врывающийся в эту тишину и неподвижность шелест осиновой рощи, раскачивание макушек берез, хлопанье кожаного фартука брички, величественный гул грома и оглушительный треск молнии, и, наконец: стук тяжело падающих на кожаный верх капель — все эти отдельные наблюдения и впечатления Николеньки слагаются в замечательный по своей конкретности и ощутимости образ внезапно разразившейся грозы и одновременно передают всю напряженность охватившего Николеньку «тревожного чувства тоски и страха». Оно сменяется «невыразимо отрадным чувством надежды в жизни, как только дождь становится мельче», и «сквозь серовато-белые края тучи» показывается клочок ясной лазури.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворение М.Ю. Лермонтова «Молитва». О какой молитве говорит поэт? Что, по вашему мнению, объединяет А.С. Пушкина и М.Ю. Лермонтова в понимании слова «молитва»?
Посмотреть ответ