Вопрос:
Составьте небольшой рассказ-описание по содержанию рисунка на стр. 166. Какие мысли и чувства вызывают у вас картины природы России?
Ответ:
Вопрос: Припомните полный текст повести Айбека «Детство». Какие события и люди в жизни писателя оказали наиболее сильное влияние на формирование его творческой судьбы?
Посмотреть ответВопрос: В чем заключается иносказательный смысл «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил»?
Посмотреть ответВопрос: Какое событие положено в основу стихотворения Н. А. Некрасова «Размышления у парадного подъезда»?
Посмотреть ответВопрос: Как восприняли переводы «Записок охотника» на Западе? «Я с глубоким восхищением прочел «Записки охотника», — вспоминал известный французский писатель Альфонс Доде, — и эта книга великого романиста... привела меня к близкому знакомству с другими его сочинениями. Обыкновенно описательный гений имеет только глаза и довольствуется картиной. У Тургенева же есть обоняние и уши... Он поглощает ароматы деревьев, звуки вод, прозрачность неба; он весь отдается, без расчета на эффект, этой музыкальной гармонии своих чувств». Доде отмечал также, что «Записки охотника» много способствовали делу освобождения крестьян, и сравнивал их по значению в борьбе с рабством с «Хижиной дяди Тома». Жорж Санд была восхищена рассказом «Живые мощи» и писала Тургеневу: «Мы все должны пойти в ученье к вам».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте «Стихотворения в прозе» И.С. Тургенева. Какие мысли в этих миниатюрах, на ваш взгляд, главные?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. Как приведенные ниже высказывания характеризуют Н.А. Некрасова как поэта и человека? «Еще до Некрасова русская поэзия устами Пушкина и Лермонтова заявила о своем сочувствии крестьянству, о неразрывной связи любви к родине с любовью к русской деревне. Но только Некрасов открыл читателю духовный мир русского крестьянства, выразил его чувства, стремления, идеалы», — говорил видный литературовед М. Качурин. Некрасовское стихотворение «Родина», по словам И. Панаева, привело Белинского «в совершенный восторг»: он выучил его наизусть и послал его в Москву своим приятелям. Н.Г. Чернышевский восхищался лирической силой поэта: «Взять хотя бы «Последние песни» Некрасова. Он ведь только о себе, о своих страданиях поет, а какая сила, какой огонь! Ему больно, вместе с ним и нам тоже». Известный детский поэт и литературовед К. Чуковский восхищался поэзией Некрасова: «Стихи Некрасова прекрасны и певучи... Когда мы читаем у него: Стала скотинушка в лес убираться, Стала рожь-матушка в колос метаться, мы чувствуем, что это подлинная, живая народная речь. Как хороши, например, здесь два слова: рожь-матушка, выражающие любовь и даже нежность крестьянина к тем долгожданным колосьям, которые он с таким упорным трудом вырастил на своей скудной земле! Много в поэзии Некрасова ярких, метких и чисто народных выражений. Он говорит о ржаных колосьях: Стоят столбы точеные, Головки золоченые. И о свекле, которую только что выдернули из земли: Точь-в-точь сапожки красные Лежат на полосе. О весеннем солнце, окруженном веселой толпой облаков, Некрасов пишет: Весной, что внуки малые, С румяным солнцем-дедушкой Играют облака.
Посмотреть ответВопрос: Что еще болезненно переживал Николенька в произведении Толстого «Отрочество»? (Вспомните слова матери о его внешности (гл. XVII «Княгиня Корнакова» в повести «Детство»: «Ты это знай, Николенька, что за твое лицо тебя никто не будет любить; поэтому ты должен стараться быть умным и добрым мальчиком». Отец считал, что его сын дурен лицом: широкий нос, толстые губы, маленькие серые глаза. Как это влияло на характер и поведение мальчика? Каким он становился в общении со сверстниками?). Должен ли был отец говорить сыну такие слова? Как вы думаете?
Посмотреть ответВопрос: Что заметил сын и что он понял в отношении отца в произведении Толстого «Отрочество»? Приведите дополнительные факты из главы «Ключик».
Посмотреть ответВопрос: О чем советовал не забывать Л. Толстой? Почему эти слова очень актуальны в наше время? Какой вывод следует из них? «Слово — дело великое. Великое потому, что словом можно соединить людей, словом можно и разъединить их, словом можно служить любви, словом же можно служить вражде и ненависти. Берегитесь такого слова, которое разъединяет людей»
Посмотреть ответВопрос: Какой основной вывод сделал Толстой о русских солдатах, русском народе, героически оборонявшем Севастополь? «Велики судьбы славянского народа. Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!»
Посмотреть ответ