Вопрос:
Расскажите, какие мысли и чувства одолевали подростка Николеньку в произведении Толстого «Отрочество».
Ответ:
Вопрос: Подготовьте статью для школьного сатирического альманаха в духе произведений Гоголя, Чехова, Щедрина.
Посмотреть ответВопрос: Как характеризуют писателя его слова в очерках «Из Сибири»? «На Енисее жизнь началась стоном, а кончится удально, какая нам во сне не снилась. На этом берегу — Красноярск... а на том — горы, напоминавшие мне о Кавказе, такие же дымчатые, мечтательные. Я стоял и думал: «Какая полная, умная и смелая жизнь осветит со временем эти берега». Несмотря на трудности пути, Чехов чувствует прилив сил и бодрое настроение охватывает его. «Боже мой, как богата Россия хорошими людьми!» — восклицает он в письме к сестре
Посмотреть ответВопрос: Что отличает манеру Чехова-новеллиста? Мотивируйте и конкретизируйте свой ответ. «Мир Чехова начинается с элементарных бытовых подробностей: «накрывали на стол», «стучали ножами», «пахло маринованными вишнями». Движения, звуки, запахи — все такое привычное, так легко узнаваемое. Вереница совершенных тривиальностей. А поднимается повествование к мысли — итогу: «...Все только ждет не то конца, не то начала чего-то молодого, свежего». Звучит голос, рвущийся ввысь: «О, если бы поскорее наступила эта новая, ясная жизнь...» Тривиальные мелочи и высокие обобщения — таковы полюсы чеховского рассказа. А между полюсами — то напряжение слова и образа, которое возводит малую прозу в ранг большой литературы». И. Гурвич
Посмотреть ответВопрос: Что было примечательно для Нежинской гимназии высших наук, куда поступил Н.В. Гоголь в 1818 году?
Посмотреть ответВопрос: Какую главную мысль хотел раскрыть Толстой в повести «Отрочество»? Почему для Николеньки годы отрочества — самая мрачная пора жизни? Что происходит в «диалектике души» мальчика? Как переоцениваются привычные жизненные ценности? Приведите примеры из повести.
Посмотреть ответВопрос: Куда приехали Тарас и его сыновья через три дня в произведении Н. В. Гоголя «Тарас Бульба»?
Посмотреть ответВопрос: Напишите небольшое сочинение (рассуждение) по содержанию картины И. Пархоменко «Лев Толстой в лесу, у места, где зарыта «зеленая палочка».
Посмотреть ответВопрос: Мать и война... Какие общечеловеческие проблемы поднимает Чингиз Айтматов в диалогах матери и земли, поля в повести «Материнское поле»? В юности впервые обращается Толгонай к земле как к родной матери: «Земля, ты держишь всех нас на своей груди, если ты не дашь нам счастья, то зачем тебе быть землей, а нам рождаться на свет? Мы твои дети, земля, дай нам счастья, сделай нас счастливыми!» В этом монологе — наивное представление о матери-земле и детях ее, которые все для нее равны. Но вот через много лет мать, потерявшая сыновей и мужа, снова обращается к родной земле: «Скажи мне, мать-земля, скажи правду: могут ли люди жить без войны?» И земля отвечает ей: «Всякий раз, когда люди затевали войны, я говорила им: «Остановитесь, не проливайте кровь!» Я и сейчас повторяю: «Эй, люди за горами, за морями! Эй, люди, живущие на белом свете, что вам нужно — земли? Вот я — земля! Я для всех вас одинакова, вы все для меня равны. Не нужны мне ваши раздоры, мне нужна ваша дружба, ваш труд!» Тот же мотив звучит и в словах Толгонай: «Если бы люди во всем мире всегда так ждали, охваченные одним чувством, всегда так любили своих сыновей, братьев, отцов и мужей, как мы их ждали и любили, то на земле, может быть, не было бы войн...» «Я склоняю голову перед героями и перед сыном своим Маселбеком, — говорит Толгонай. — Но никакая слава не может мне возместить его живого. Пусть спросят любую мать, никакая мать не мечтает о такой славе».
Посмотреть ответВопрос: Восстановите в памяти картины жизни и быта Руси XVI века, нарисованные в «Песне про купца Калашникова»: а) в царских палатах у Москвы-реки. Каким изображен в I и III главах поэмы Иван Грозный? Какие сравнения и эпитеты употребляют гусляры для характеристики царя? Можно ли назвать Ивана Грозного мудрым и справедливым? б) в купеческом Замоскворечье. Почему удивился Калашников, не застав дома жены? Почему Алена Дмитриевна называет Калашникова своим «государем» и умоляет его отомстить обидчику? Почему, решая выйти на поединок с Кирибеевичем, Калашников посылает за своими младшими братьями, а они поддерживают его, целиком полагаясь на его волю?
Посмотреть ответВопрос: Что ценили Л.Н. Толстой и И.А. Бунин в творчестве Чехова? ...Благодаря своей искренности Чехов создал новые, совершенно новые, по-моему, для всего мира формы писания, подобных которым я не встречал нигде. Его язык удивителен. Я помню, что когда я в первый раз начал читать Чехова, то сначала он показался мне каким-то странным, как бы нескладным. Но как только я вчитался, так этот язык и захватил меня... Л.Н. Толстой Прост, точен и скуп на слова был он даже в обыденной жизни. Словом он чрезвычайно дорожил. ...Писателя в его речи не чувствовалось, сравнения, эпитеты он употреблял редко, а если и употреблял, то чаще всего обыденные, и никогда не щеголял ими, никогда не наслаждался своим удачно сказанным словом. И.А. Бунин
Посмотреть ответ