Вопрос:
Какое понятие в своих жизненных, ценностных ориентирах Чехов ставил на одно из первых мест?
Это понятие воспитанности вмещало в себя многое. Одно из писем молодого Чехова, адресованное брату Николаю, содержит развернутую характеристику «воспитанных людей»: «Воспитанные люди... уважают человеческую личность», «боятся лжи, как огня», «не суетны», «болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом», они не безразличны к мелочам — «не могут уснуть в одежде», «дышать дрянным воздухом, шагать по оплеванному полу».
Ответ:
Вопрос: Что такое «Хамса», или «Пятерица»? Расскажите о поэмах, входящих в «Хамсу». Что прославлял в этих поэмах великий поэт?
Посмотреть ответВопрос: Произведения М. Горького хорошо знают и любят в Узбекистане. О его влиянии на свое творчество говорили А. Мухтар, Уйгун, И. Рахим, Г. Гулям и другие писатели. А как вы относитесь к произведениям М. Горького? Чему они учат молодое поколение?
Посмотреть ответВопрос: Составьте небольшой рассказ-характеристику Садко, используя в качестве названия древнерусский афоризм, пословицу или поговорку. Например: * Лучше малое имущество, добытое правдой, чем многое богатство — без правды. * Кто хочет другими управлять, пусть сначала научится владеть собой. * Уча — учи поступками, а не словами. * Ученье имеет корень горький, а плод — сладкий. * Когда бог хочет наказать человека, то лишает его разума. * Один в поле не воин. * Не по Сеньке шапка. * Не в деньгах счастье и др.
Посмотреть ответВопрос: В 1881 г. Тургенев в последний раз побывал в Спасском. Будучи тяжело больным, прикованным к постели, находясь вдали от родины, в Буживале (недалеко от Парижа), писатель был полон самых горьких предчувствий. О чем он неотступно думал в свои последние дни? «Когда вы будете в Спасском, — писал Тургенев Полонскому, — поклонитесь от меня дому, саду, моему молодому дубу — родине поклонитесь, которую я уже, вероятно, никогда не увижу».
Посмотреть ответВопрос: Что играло главную роль в формировании Чехова — человека и писателя?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте стихотворения «Зимнее утро» А.С. Пушкина, «Тучи» М.Ю. Лермонтова. Объясните, почему эти стихотворения относятся к лирическим произведениям.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите, как И.С. Тургенев воспитывал в себе умение видеть и слышать. Докажите уникальность этой способности художника на каком-либо из описании им родной природы. В одном из писем Тургенев рассказал, как он воспитывает в себе умение видеть и слышать: «Прежде чем лечь спать, я каждый вечер совершаю маленькую прогулку. Вот различные звуки, которые я слышал: шум дыхания и крови в ушах, шорох, непрестанный шепот листьев. Треск кузнечиков: их было четыре в деревьях на дворе...»
Посмотреть ответВопрос: Как Толстой объяснял причину того, что читатели из народа ценят его народные рассказы? Он сказал: «Да, но это я от них взял и им же отдал... ведь сам я тоже частичка народа».
Посмотреть ответВопрос: Попробуйте сами составить небольшое «поучение» младшим: брату, сестре или другу, использовав некоторые слова из «Поучения...», например: «приветить», «молвить», «почет» и др. (предварительно объясните их).
Посмотреть ответВопрос: Какие проблемы в XXI веке волнуют все человечество? Что должны делать все люди, чтобы спасти свой дом и землю, на которой мы все живем?
Посмотреть ответ