Вопрос:
Произведения М. Горького хорошо знают и любят в Узбекистане. О его влиянии на свое творчество говорили А. Мухтар, Уйгун, И. Рахим, Г. Гулям и другие писатели.
А как вы относитесь к произведениям М. Горького? Чему они учат молодое поколение?
Ответ:
Вопрос: Как оценивал Державин творчество Жуковского и Пушкина?
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о приятелях старшего брата Николеньки Володи в произведении Толстого «Отрочество».
Посмотреть ответВопрос: Подготовьте на основе прочитанного небольшой диалог о писателе («Разговор о жизни и творчестве Тургенева»). Как вы думаете, почему личность и творчество И.С. Тургенева актуальны и сегодня? Чему учит этот писатель молодое поколение? Что он завещал ему?
Посмотреть ответВопрос: Сравните описание грозы в рассказе И. Тургенева «Бирюк» и в повести Л. Толстого «Отрочество» (глава II «Гроза»). В чем, на ваш взгляд, сходство и различие в описании этого удивительного по силе и красоте явления природы двумя великими писателями?
Посмотреть ответВопрос: Что играло главную роль в формировании Чехова — человека и писателя?
Посмотреть ответВопрос: В чем особенность былинного стиха?
Посмотреть ответВопрос: Найдите в рассказе Ч. Айтматова «Тополек мой в красной косынке» описание весенней степи. Как этот прием помогает раскрыть ощущение счастья двух молодых людей?
Посмотреть ответВопрос: Что еще болезненно переживал Николенька в произведении Толстого «Отрочество»? (Вспомните слова матери о его внешности (гл. XVII «Княгиня Корнакова» в повести «Детство»: «Ты это знай, Николенька, что за твое лицо тебя никто не будет любить; поэтому ты должен стараться быть умным и добрым мальчиком». Отец считал, что его сын дурен лицом: широкий нос, толстые губы, маленькие серые глаза. Как это влияло на характер и поведение мальчика? Каким он становился в общении со сверстниками?). Должен ли был отец говорить сыну такие слова? Как вы думаете?
Посмотреть ответВопрос: Как вы считаете, актуально ли в наши дни правило Маленького принца в произведении Антуан де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету»?
Посмотреть ответВопрос: Обоснуйте мнение ученого: «Положительные герои Лескова — люди всегда неподкупно честные и прямые, внутренне свободные и независимые, не идущие ни на малейшие сделки с убеждением и совестью, а потому постоянно вступающие в конфликт с рутинерами и лицемерами, с тиранами и подхалимами» (Б.Я. Бухштаб).
Посмотреть ответ