Вопрос:
Озаглавьте лингвистический текст. На какие вопросы вы нашли в нём ответы? Составьте план текста.
Русское письмо буквенно-звуковое, или алфавитное: отдельные буквы алфавита обозначают звуки речи.
В русском алфавите 33 буквы, каждая из которых имеет своё название и звуковое значение, исключая ъ и ь. Однако знание алфавита ещё не обеспечивает умение читать и писать по-русски. Например, чтобы правильно прочесть слово вёл, недостаточно знать алфавитное значение буквы в (вэ): иначе прочтёшь это слово как вол (с твёрдым согласным [в] вместо мягкого [в']).
Русская литературная речь располагает 42 звуками- смыслоразличителями, то есть фонемами.
Чтобы грамотно писать и читать по-русски, надо прежде всего усвоить правила русской орфографии и орфоэпии.
Орфография - это свод правил: 1) передачи буквами звуков, находящихся в слабой позиции (безударное положение гласной, конец слова для согласной); 2) раздельных, слитных или дефисных написаний; 3) написания прописной буквы; 4) переноса слогов с одной строки на другую.
Орфоэпией называется свод правил произношения звуков в словах, принятых в современном литературном русском языке. (Л. Федоренко, В. Лотарев.)
Ответ:
Вопрос: Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым. 1. Новичку это явление кажется странным. 2. Удар был короткий, но сильный. 3. Сегодня мы будем тренироваться в зале. 4. Через месяц путешественники появились у нас.
Посмотреть ответВопрос: Устно составьте словосочетания с обстоятельством причины. Из каждой строки возьмите одно словосочетание, составьте с ним предложение и запишите его. Из, от, из-за: жалость, гордость, любопытство; из-за, от: ветер, дождь, жара, мороз, грипп; по, из-за: старость, болезнь; с, от, из-за: смех, страх; из-за, вследствие: больной друг, недостаток, засуха, нелётная погода; из-за, благодаря: жаркая погода, случайность, невыносимая жара.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите сказуемое и попытайтесь подобрать к нему подлежащее. 1. Морозило сильнее, чем с утра. (Г.) 2. На дворе ещё чуть брезжило. (Т.) 3. Его знобило и ломало. (Л.Н. Т.) 4. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 5. Мне уши заложило. (Гр.) 6. В голове до сих пор стучит. (Г.) 7. У батюшки даже в глазах зарябило. (С.-Щ.) Как называются глаголы, которыми выражены сказуемые в данных предложениях?
Посмотреть ответВопрос: Запишите этот шутливый рассказ в форме диалога. Поставьте нужные знаки препинания. Реплики выделены курсивом. Нога болит. Напишите пожалуйста письмо моему брату в Багдад попросил Афанди один человек. Нет у меня времени ехать в Багдад ответил Афанди и нога болит. Но я же не прошу вас ехать в Багдад - прошу письмо написать! Понял, что письмо. Но мой почерк кроме меня самого никто прочесть не может! Вот и пришлось бы ехать в Багдад. (По А. Наумовой.) • Прочитайте предложение с вводным словом, объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: Что изучает синтаксис?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, подберите аналогичные примеры, запишите их. Способы выражения дополнения - Примеры Существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Вечером мы встретились с друзьями. Я прочитала эту книгу за два дня. Местоимение в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Во время встречи с ним мы договорились обо всём. Я встретила её случайно. Числительное (в.п.) + существительное (р.п.) - Подруга принесла мне две книги. Неопределённая форма глагола - Все мы просили её спеть ещё.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с составными именными сказуемыми. Можно использовать следующие сказуемые: Казаться смелым, считаться другом, стать учителем, быть примером, как лёд, словно зеркало, точно какой-либо богатырь
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите сначала предложения с главным членом - подлежащим, а затем с главным членом - сказуемым. Снова степь. Теперь на горизонте видна станица. Синеют её пирамидальные тополя. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек принимают спокойное выражение. Но вот наконец-то станица входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой. Здесь мы сделали первый привал. Берег реки. Низенькая изгородь. Чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом. Собираем хворост. Разводим костёр. Девочки варят кашу из пшена с салом. (Е. Шварц.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, подчеркните однородные члены предложения. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Кор.) • Сколько рядов однородных членов вы подчеркнули?
Посмотреть ответ