Вопрос:
Подберите к данным ниже словам синонимы с суффиксом -арь. Запишите пары. Если сможете, добавьте к этому списку свои примеры. Врач, хлебороб, фармацевт, хлебопёк.
Ответ:
Вопрос: Объясните способы связи слов в словосочетании, приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащее, определите способ их выражения. 1. Жить - значит дерзать. (Гран.) 2. Хорошо учиться - наша задача. 3. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. 4. Вытащить из человека наружу его сокровенную мечту - вот в чём задача. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, чем в предложении является выделенное слово: обращением или членом предложения. Спишите предложения с обращениями, расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Сыпь ты черёмуха снегом, пойте вы птахи в лесу. (Ес.) 2. Сыплет черёмуха снегом, зелень в цвету и росе. (Ес.) 3. Спой мне иволга песню пустынную, песню жизни моей. (Н. Заб.) 4. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. (Ес.) 5. Пока лета не отогнали невинной радости твоей, спи милый! Горькие печали не тронут детства тихих дней. (П.) 6. Ветер ветер Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. (П.) 7. Свищет ветер, серебряный ветер, в шёлковом шелесте снежного шума. (Ес.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите только определённо-личные предложения. 1. Волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным скирдами, задумчиво брожу в прохладной полутьме. (Н.) 2. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел. (Шол.) 3. Не гляди же с тоской на дорогу, и за тройкой вослед не спеши, и тоскливую в сердце тревогу поскорей навсегда заглуши! (Н.) 4. Утром через силу поднялся и пошёл в больницу. (Ч.) 5. Грянь над пучиною моря, в поле, в лесу засвищи, чашу вселенского горя всю расплещи! (Н.) • Объясните, почему вы выписали не все предложения.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложения словосочетания, в которых слова связаны по способу согласования, управления и примыкания. Облачная и туманная мартовская ночь постепенно опустилась на землю.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, укажите вид каждого сказуемого. Один молодой афинянин обратился в суд. Он утв…рждал что его одр…хлевший отец выжил из ума и потому не может распоряжаться имуществом семьи. Старик не стал оправдывался - он лишь прочел судьям только что законченную трагедию. После этого спор был сразу решен в его пользу а сына признали бессовестным лжецом. Тр…гедия называлась «Эдип в Колоне» а старика звали Софокл. (О. Левинская)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Как называется деепричастие с зависимыми словами?
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры. Согласование Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ. Управление глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п. Примыкание глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответ