Вопрос:
Спишите текст. Выпишите однокоренные слова и формы одного и того же слова. Сделайте разбор по составу выделенных слов.
Свойство знаний.
Есть одно удивительное свойство у знаний. Когда ничего не знаешь, то ничему и не удивляешься. Звезда упала? Ну и что? Падает же с неба дождик и град. Листья осенью пожелтели? Так им положено.
Как помочь такому «незнайке»? Он всё принимает как должное. Удивляется только тот, кто уже что-то узнал. Узнал, сравнил и задумался.
Чем больше мы знаем, тем чаще нам приходится изумляться. Чем больше мы изумляемся, тем интереснее становится жизнь. (По В. Пескову.)
Ответ:
Вопрос: Запишите слова в 3 столбика (единообразное написание приставок; приставки на -з, -с; приставки пре-, при-). Пр…открыли, …знакомить, …дать, …биться, пр…горело, бе…сердечный, бе…рассудный, пр…длинный, и…сечённый, и…бегать, …жечь, п…дмигнуть, ни…падать, ни…вергаться, пр…аральский, пр…красный, пр…легала, пр…рисовал.
Посмотреть ответВопрос: Выскажите своё мнение. В каком стиле чаще всего употребляются обособленные дополнения? Выпишите из любого художественного произведения примеры предложений с обособленным дополнением.
Посмотреть ответВопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите главные члены предложения. 1. От тишины даже в ушах звенит. 2. Не видно ни черепах, ни сусликов, ни птиц. 3. Да, может быть, дорога и найдётся, но воды всё равно не хватит. 4. Становилось всё жарче. 5. Нет под деревьями ни тени, ни влажной прохлады, как в других лесах. Да и откуда взяться густой тени, когда просвечивают даже самые ветвистые и старые деревья. 6. Ошибки быть не должно. 7. Теперь можно было не жалеть дров. • Прочитайте предложения, в которых нет подлежащего. Можно ли его восстановить? • Как называются предложения, в которых не может быть подлежащего? • Найдите среди безличных предложений сначала те, которые обозначают явления природы, а затем те, в которых передаются различные чувства человека: желание, стремление, возможность и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Определите, нужна ли запятая перед союзом да. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Горсть песка да осоки клок - вот и весь островок. 2. Хохлатые куры ищут в сене мошек да букашек. (Т.) 3. Только песни я любил да товарищей. 4. Ум имей хоть маленький да свой. (М. Г.) 5. Я давно собирался навестить тебя да боялся потревожить. (Стан.) 6. Едет едет старшина по лесам да по полям. (М. А.) • Сколько рядов однородных членов в последнем предложении?
Посмотреть ответВопрос: С какой целью обособляются второстепенные члены предложения?
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения изученные на этом уроке вводные слова (по одному из каждой группы, всего должно получиться 12 предложений) и запишите. 1. Произошло всё по-другому. 2. Сестра волновалась меньше всех. 3. Погода меняется. 4. Наша встреча обязательно состоится.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите предложения с простым глагольным сказуемым. 1. Новичку это явление кажется странным. 2. Удар был короткий, но сильный. 3. Сегодня мы будем тренироваться в зале. 4. Через месяц путешественники появились у нас.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Посмотреть ответ