К данному лингвистическому тексту составьте сложный план.


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: К данному лингвистическому тексту составьте сложный план. Приведите примеры исконно русских, заимствованных слов, архаизмов, неологизмов, просторечных слов. Лексика (от греч. lexikos - относящийсяк слову) - совокупность слов языка. Этим термином обозначаются определённые пласты словарного состава языка, например, стилистически нейтральная лексика, книжная лексика, устаревшая лексика. Лексика современного русского языка представляет собой сложную систему, образуемую группами слов, различных по происхождению, сфере употребления, по стилистической значимости. С точки зрения происхождения различают исконно русские слова (вода, город, ходить) и заимствованные слова, пришедшие из других языков. Одни из них пришли в древние времена (тетрадь, сундук), другие - недавно (мониторинг, бренд, клипмейкер). В словарный состав русского литературного языка в разные эпохи входили областные слова. Некоторые из них вошли в общелитературный язык, другие до сих пор сохраняют свой местный колорит. С точки зрения сферы употребления различаются стилистически нейтральная лексика, составляющая основу словаря, и стилистически окрашенная (лексика научной и технической литературы, лексика официально-деловых документов, разговорная, просторечная). С точки зрения употребительности различают активный и пассивный словарный фонд. Между словами и группами слов в каждый период развития языка существуют определённые отношения. Например, слово правда соотносится со словами истина (они являются синонимами), правда, ложь (они являются антонимами). (Г. Жидкова.)
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на приёмы и способы выражения мысли.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что такое диалог?

Посмотреть ответ

Вопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Объясните постановку запятых в 1 и 2 предложениях. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные дополнения. 1. Садик, кроме дубов, елей и кедров, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. (Гонч.) 2. У многих из нас, помимо книжных шкафов, есть ещё заветная полка. (В. Инб.) 3. Гость сверх ожидания вышел и вскоре же вернулся с женщиной. ((Треп.) 4. По сравнению c Андреем Борис выглядел низкорослым. (Гран.) 5. В науке кроме созидания важно уметь разрушать. (Гран.) 6. Кроме картин в комнате было много цветов. (Пауст.) 7. Все за исключением нескольких мальчишек спокойно отнеслись к событию.

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с обособленными обстоятельствами, выраженными именами существительными с производными предлогами вследствие, ввиду, за неимением, по случаю, благодаря, вопреки, согласно, в соответствии с.

Посмотреть ответ

Вопрос: Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры. Согласование Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ. Управление глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п. Примыкание глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Мы начали учиться в школе. 2. Брат продолжал учиться в институте. 3. Сестра перестала работать в больнице. На какие вопросы отвечают выделенные сочетания слов? Какой член предложения отвечает на эти вопросы? Сделайте вывод. Чем отличается сказуемое в приведённых примерах от простого глагольного сказуемого? Какой глагол в данных сочетаниях является главным, а какой - вспомогательным? Какие действия обозначают вспомогательные глаголы?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. Холодная ночь скоро загнала нас в палатки. Забравшись в спальные мешки, мы смотрим на тёмное небо. Луны не видно. Темнота. Чёрное покрывало с яркими точками. Очень интересно смотреть, как движутся звёзды. В пустыне, где ночной воздух так прозрачен, где нет облаков, в безлунные ночи особенно хорошо наблюдать за звёздами. Даже лёжа в палатке, можно заметить, что звёзды движутся. Для этого нужно только хорошо запомнить, какие звёзды видны в приоткрытую палатку, а затем можно и заснуть на часок-другой. Тишина. Ночной мрак. Ни звука вокруг. Здесь нет ни мух, ни назойливых комаров, не квакают лягушки, не лают собаки. И вдруг тишину прорезает визгливый громкий хохот, похожий на плач, или плач, похожий на хохот. Нельзя не вздрогнуть, услышав его впервые. «Чакал ка кричит!» - говорят рабочие. Закалкой они называют шакала - небольшого зверька, похожего и на собаку, и на лисицу. Я слышу, как просыпаются в соседних палатках рабочие. Хлопанье брезента. Шуршание песка. Наступает новый день. (По Г. Ганейзер.) • Выделите основную мысль текста. Подберите несколько предложений-заголовков, передающих главную мысль текста. • Определите стиль и тип текста: повествование, описание, рассуждение. • Прочитайте односоставные предложения и, если это возможно, замените их двусоставными или односоставными предложениями другого типа. • Спишите отрывок, в котором описывается ночь в пустыне. Определите вид односоставных предложений. • Составьте план, выпишите опорные слова и подготовьте пересказ текста.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, объясните, какой член предложения выражен неопределённой формой глагола. 1. Я привык платить за всякий честный труд. (Ч.) 2. Сила Виктора заключалась в умении обращаться с людьми. (Гран.) 3. Попрощаться с тёплым летом выхожу я за село. ((Исаак.) 4. Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. ((Исаак.) 5. Какой же мальчик откажется от наслаждения лишний раз переночевать на берегу моря под открытым небом? (Кат.) 6. Мальчик шмыгнул в ворота, стал пробираться через двор. (Кат.) 7. У меня появилась потребность узнавать всё новое и новое. 8. У меня была одна задача - встретить её вовремя. 9. Почти все жители села сбежались посмотреть на редких гостей. (Гонч.) 10. Сегодня мы собрались отпраздновать юбилей нашего дедушки.

Посмотреть ответ

Вопрос: Какая форма глагола называется деепричастием?

Посмотреть ответ