Вопрос:
Прочитайте пословицы. Устно объясните их смысл. Выпишите антонимы парами.
Дело веди, а безделье гони. Много говорено, да мало сделано. Лучше умереть стоя, чем жить на коленях. Чёрная собака, белая собака, всё равно - собака. Кто посеет ветер, тот пожнёт бурю. Чего не сделаешь утром, вечером не нагонишь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Лето собирает, а зима поедает. Ученье - свет, а неученье - тьма. Корень учения горек, да плод его сладок. Радость горю не попутчик. Молодость плечами покрепче, старость - головою.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из художественных текстов 3-4 предложения с междометиями, над каждым словом надпишите, какой частью речи они являются.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи используются вводные слова и вводные предложения?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Букинистические книги. Они не пахнут свежей типографской краской. Их переплёты иногда потрёпаны и испорчены. Это старые книги. Говорят, в Париже, на самом знаменитом букинистическом развале, между Королевским мостом и мостом Сен-Мишель, они л…жат грудами в огромных ларях или просто разложе…ы на камнях набережной. И люди ходят по набережной, ходят ч…сами, г…дами. Опускают руку в огромный ларь, нащуп…вают плотную поверхность теляч…ей кожи стари…ого пер…плета или тиснё…ую гладь сафьяна, достают, раскрывают с треп…том. Книги не хотят умирать. Уже кем-то прочитанные, кем-то забытые, брошенные, бесчувственно проданные или осиротевшие после смерти хозяина, они всё ещё ждут внимания нового читателя, для которого старая, никому не нужная книга может стать откровением и счастьем. И поэтому существуют букинисты - торговцы старыми, подержанными книгами. • Объясните лексическое значение слов и словосочетаний: книжный развал, букинистический развал, ларь, переплёт из телячьей кожи, гладь сафьяна, раскрывают с трепетом. • Есть ли книги (кроме учебников) в вашем доме? Сколько их? • На что вы обращаете внимание, выбирая книгу для чтения? • Можно ли определить по внешнему виду книги, интересная она или нет, многие ли люди её прочитали. • Прочитайте текст ещё раз и найдите примеры односоставных и неполных предложений. Объясните, какие члены предложения пропущены. • Из третьего абзаца выпишите причастия, объясните их написание. • Спишите второй абзац, вставьте пропущенные буквы
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Знаком ли он вам? Какой это стиль? На каком уроке вы говорили о различных физических явлениях? Спишите, подчеркните однородные члены предложения и слово, к которому они относятся. В скобках укажите количество рядов однородных членов. Вокруг нас происходят различные физические явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел, а также с переходом из одного состояния в другое. К таким явлениям относятся нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов. Эти явления называются тепловыми. Они широко применяются и в производстве, и в быту. Изучение тепловых явлений дало возможность построить не только паровые машины, турбины и двигатели внутреннего сгорания, приводящие в движение поезда и корабли, автомобили и самолёты, но и реактивные двигатели. (По А.В. Перышкин.)
Посмотреть ответВопрос: Распространите назывные предложения, запишите их. Родина. Простор. Степи. Поля. Урожай. Люди. Встреча.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, распространив их обособленным обстоятельством. 1. Через полминуты за кустами послышался шум и …. 2. Временами по воде пробегал ветер и … . 3. Малыш перешёл дорогу и … . 4. В степной дали что-то двигалось и ….
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.
Посмотреть ответВопрос: Перестройте предложения так, чтобы обращение стало подлежащим. Запишите полученные пары, объясните постановку знаков препинания. 1. Друзья мы снова встретились здесь. 2. Завтра ребята мы принимаем участие в соревновании по лёгкой атлетике. 3. Малика ты придёшь завтра на соревнования? 4. Болельщики команда надеется на вашу поддержку!
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните члены предложения, выраженные неопределенной формой глагола. 1. Сегодня с утра иду лечиться утренним морозом. (Приш.) 2. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. (Марш.) 3. Совсем недавно он научился узнавать по часам время. (Кат.) 4. Собрались мы сегодня отпраздновать день славный. (Исак.) 5. Стихов он знал уйму и мог читать в любое время дня и ночи. (Пан.) 6. Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. (Исак.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых однородные члены предложения стоят в середине. 1. Берега ручьи склоны гор всё потонуло в зелени. (Гонч.) 2. Повсюду в кустах в траве запели зачирикали птицы. ((АКТ.) 3. Всё кругом чисто и приятно дома улицы ворота и особенно высокое синее небо. (Кор.) 4. В несколько минут снег покрыл все следы и заячьи и человечьи и санные и так же скоро перестал. (Купр.) 5. Столы лавки кровати всё выстругано из чистого белого дерева. (Гонч.) • В выписанных вами предложениях перед обобщающим словом поставьте, если это можно, слова как-то, а именно, то есть, например, словом, одним словом и прочитайте.
Посмотреть ответ