Вопрос:
Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными?
Искусство книжной миниатюры Востока.
Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана.
В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Ответ:
Вопрос: В своей речи мы часто употребляем слова-предложения Да и Нет. Особенно часто без них не обойдёшься во время разговора. Приведите примеры мини-диалогов, употребив слова-предложения Да и Нет.
Посмотреть ответВопрос: Спишите словосочетания, выполните задания. 1. Светлый день, ласковое солнце, жёлтые листья, ковёр из листьев, улетающие птицы, опустевшие поля, коробочка хлопка, солнечные лучи, лучи солнца, какой-то человек, некоторые люди, лисья нора, воронье гнездо. 1. Укажите главные и зависимые слова. 2. Определите вопрос, на который отвечают зависимые слова. 3. Устно с данными словосочетаниями составьте простые предложения и определите, каким членом предложения является зависимое слово. 4. Какой частью речи выражено определение?
Посмотреть ответВопрос: Какой член предложения называется подлежащим?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, найдите приложения, подчеркните их и определите значение. 1. Я выписал из стихотворения «Зимнее утро» описание морозного ясного утра и выучил его наизусть. 2. Посреди бескрайней степи расположился город Карши. 3. Реки Сырдарья и Амударья питают водой узбекскую землю. 4. Мы приехали в город Нукус, столицу Республики Каракалпакстан. 5. Мне нравятся газели великого узбекского поэта Навои. 6. Скоро в издательстве «Знание» вышла моя первая большая повесть «Поединок». (Купр.) 7. Врач Иванова провела с нами беседу.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с однородными членами. Можно использовать схемы. 1. [О, О]. 2. [О и О]. 3. [и О, и О]. 4. [то О, то О (не то - не то)]. 5. [О, а О (но, однако, зато)]. 6. [ни О, ни О (или -- или, либо - либо)]. 7. [как О, так и О]. 8. [не только О, но и О]
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, выбирая правильную форму сказуемого. 1. В комнату (войти) молодая женщина и маленький мальчик. 2. Сын или дочь (помочь) вам донести вещи до станции. 3. Мне (слышаться) шорох и звук голосов. (Жук.) 4. Молодость и природа (ускорить) мое выздоровление. (П.) 5. На лице его попеременно (выступать) не то страх, не то тоска и досада. (Гонч.) 6. Ни он, ни она ни слова не (промолвить). (Т.) 7. В деревне (послышаться) топот и крики. (Л.Н. Т.) 8. Иногда по воде (проплыть) жердь или бревно. (М.Г.)
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие односоставного и двусоставного предложений.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, выражающими оценку степени достоверности высказывания, уверенности, неуверенности, сомнения, возможности и т.д. Послушайте, знаете (ли), понимаешь (ли), видите (ли), простите, согласитесь, не поверишь (ли), вообрази(те), помилуй(те), скажи(те) на милость, представь(те) себе, пойми(те), поверь(те), извини(те), скажем, допустим, предположим, пожалуйста.
Посмотреть ответВопрос: Какие из перечисленных слов - наречия? a) Совсем, со всем; вначале, в начале; вдали, в дали; вглубь, в глубь; наверх, на верх; б) чуть-чуть, как-никак, мало-помалу, кое-как.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответ