Вопрос:
Прочитайте текст. Озаглавьте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Над глаголами надпишите вид, переходность, спряжение.
Улугбек вош…л в историю как правитель, учёный, великий астроном и математик. При нём была построена астрономическая обсерватория под Самаркандом. Она представляла собой в…личественное трёхэтажное здание, возвышающееся на холме, с траншеей, секстантом высотой около 50 метров4 Часть этого инструмента была опущена в глубокую узкую траншею, выбитую в скальном основани… холма, по которой уложены две парал…ельные дуги из ж…ёного кирпича, сц…ментированного раствором алебастра. На зап…дной дуге неглубоким рельефом нанесены арабской буквен…ой нумерацией обозн…чения. В мраморные дуги были вделаны медные полосы с минутными и секундными д…лениями, которые служили для точных изм…рений положения све- тила в момент прох…ждения его через меридиан.
В результате наблюдений, которые пр…изводились в Са- маркандской обсерватори…, был создан фундаментальный труд Улугбека - каталог «Зидж Гурагони», извес…ный под названием «звёз…ных таблиц Улугбека». (По Б. Исаходжаеву.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения. Сказка в лесу. Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник. Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона. Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.) • Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о знаках препинания при вводных словах и вводных предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов и словосочетаний составьте неопределённо-личные предложения. Не допустите ошибки при определении формы сказуемого! 1. Золото, добывать, в, рудники, Узбекистан. 2. Уроки, начинать, в, половина, девять, утро. 3. Встречать, на, вокзал, новых, друзей. 4. Обсуждать, новый, книга. 5. Обменяться, своё, мнение. 6. Лучший, спортсмен, награждать, грамота. 7. На, склоны, гор, выращивать, рощи, миндаль, фисташки. 8. Уже, в, горы, мы, сказать, что, путь, на, перевал, закрыт. 9. В, семья, много, петь, играть, на, рояль.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте данные предложения в предложения с обстоятельством времени. 1. Объявили перерыв на обед. 2. Все делают зарядку. 3. Он учился здесь. 4. Мы ремонтировали велосипед. 5. Я была на встрече с выпускниками нашей школы.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. Выпишите неполные предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Куда ветер дует, там и дождь 1. 2. Ласточка день начи- знает, а соловей кончает. 3. Утро вечера мудренее. 4. Первая ласточка не делает весны. 5. Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон. 6. Старый хочет спать, а молодой играть. 7. Не красна изба углами, красна пирогами. 8. Красно поле пшеном, а беседа умом. 9. Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет. 10. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 11. Правда правдой остаётся, а молва себе молвой. • Объясните причину употребления неполных предложений. • Найдите предложение с синонимами.
Посмотреть ответВопрос: Какие предложения называются неполными? Запишите небольшой диалог, используя неполные предложения и слова- предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Используя художественные произведения, изучаемые на уроках литературы, приведите примеры предложений со всеми видами обособления. Устно охарактеризуйте каждый из примеров.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте и определите, какое предложение с прямой речью, а какое - с косвенной речью. 1. «Не я один отдал жизнь пустыне». (Пауст.) - Давыдов перевёл глаза на меня и сказал глухо, что не он один отдал жизнь пустыне. 2. Он спросил: «Скоро ли приедет отец?» - Он спросил, скоро ли приедет отец. 3. «Вот мы и провели ещё одну совместную операцию», - заметил Семёнов, подойдя к мостику. (А. Харит.) - Семёнов, подойдя к мостику, сказал о том, что проведена ещё одна совместная операция. • Прочитайте слова, с помощью которых введена прямая речь.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из художественных текстов 3-4 предложения с междометиями, над каждым словом надпишите, какой частью речи они являются.
Посмотреть ответ