Вопрос:
Придумайте предложения или рассказ, используя слова:
a) Совсем, со всем; вначале, в начале; вдали, в дали; вглубь, в глубь; наверх, на верх;
б) чуть-чуть, как-никак, мало-помалу, кое-как.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте диалог, найдите слова-предложения, объясните их значение и постановку знаков препинания. - Зайду, если ты не против. - Когда? - Когда? Да сегодня же. Можно? - Да! Да! Конечно!
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, употребив в роли главных данные слова. Обозначьте главное слово. 1. Ущелье, долина, река, мост, похожий, сильный, дальний, радостный. 2. Готовить, рисовать, записаться, отвечать, встретить. 3. Очень, чуть-чуть, по-товарищески, выше, далеко.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните главные члены предложения. Укажите, какое это предложение: двусоставное или односоставное. 1. Шум умножался. Били в набат. (П.) 2. Молчи, прошу, не смей меня будить. (Тютч.) 3. Становилось всё светлее и светлее. Яснее и яснее обозначались лица людей. (А. Т.) 4. Знойный и душный полдень. На небе нет ни облачка. Выжженная солнцем трава глядит уныло, безнадёжно. (Ч.) 5. Но вот прошло четыре года. В одно тихое, тёплое утро в больницу принесли письмо. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, объясните, какой член предложения выражен неопределённой формой глагола. 1. Я привык платить за всякий честный труд. (Ч.) 2. Сила Виктора заключалась в умении обращаться с людьми. (Гран.) 3. Попрощаться с тёплым летом выхожу я за село. ((Исаак.) 4. Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. ((Исаак.) 5. Какой же мальчик откажется от наслаждения лишний раз переночевать на берегу моря под открытым небом? (Кат.) 6. Мальчик шмыгнул в ворота, стал пробираться через двор. (Кат.) 7. У меня появилась потребность узнавать всё новое и новое. 8. У меня была одна задача - встретить её вовремя. 9. Почти все жители села сбежались посмотреть на редких гостей. (Гонч.) 10. Сегодня мы собрались отпраздновать юбилей нашего дедушки.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Знаком ли он вам? Какой это стиль? На каком уроке вы говорили о различных физических явлениях? Спишите, подчеркните однородные члены предложения и слово, к которому они относятся. В скобках укажите количество рядов однородных членов. Вокруг нас происходят различные физические явления, связанные с нагреванием и охлаждением тел, а также с переходом из одного состояния в другое. К таким явлениям относятся нагревание и охлаждение воздуха, таяние льда, плавление металлов. Эти явления называются тепловыми. Они широко применяются и в производстве, и в быту. Изучение тепловых явлений дало возможность построить не только паровые машины, турбины и двигатели внутреннего сгорания, приводящие в движение поезда и корабли, автомобили и самолёты, но и реактивные двигатели. (По А.В. Перышкин.)
Посмотреть ответВопрос: Запишите синонимы, расположив их по степени возрастания действия или качества, подчеркните опорное (нейтральное) слово синонимического ряда. Объясните правописание выделенных слов. Превосходный, прекрасный, отличный, распрекрасный; громадный, большой, огромный, немалый, великий; одобрять хвалить, прославлять, превозносить; ароматный, пахучий, душистый, благоуханный; одолеть, победить, осилить, побороть, разгромить.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с обстоятельствами количества, меры, степени. В предложениях можно использовать предложенные слова и словосочетания. Так сильно, очень долго, крайне трудно, ещё сильнее, бесконечно много раз, трижды, очень интересно.
Посмотреть ответВопрос: Используя данные словосочетания, составьте предложения с обстоятельствами цели, запишите их. 1. В целях, в интересах: развитие промышленности, улучшение бытового обслуживания, мир, безопасность, наука. 2. Ради, во имя: шутка, идея, дружба, сохранение мира.
Посмотреть ответ