Вопрос:
Вспомните и расскажите о слитном, дефисном и раздельном написании наречий, об образовании степеней сравнения и правописании суффиксов.
Ответ:
Вопрос: Вставьте в предложения изученные на этом уроке вводные слова (по одному из каждой группы, всего должно получиться 12 предложений) и запишите. 1. Произошло всё по-другому. 2. Сестра волновалась меньше всех. 3. Погода меняется. 4. Наша встреча обязательно состоится.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и дополнения. Укажите, прямое это дополнение или косвенное. 1. Время рушит крепости. (Орл.) 2. Каждое время рождает свою романтику. (Гран.) 3. Человеку нужен весь земной шар. (Ч.) 4. Большая власть дана слову. (Долм.) 5. Сорок дней с лишним не видели мы берега. (Гонч.)
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о выделении на письме междометий, приведите и запишите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример
Посмотреть ответВопрос: Спишите определённо-личные предложения. Поставьте глагол-сказуемое в нужной форме. 1. (Зайти) за мной утром. 2. На следующей неделе (ехать) домой. 3. Ему ничего не (говорить). 4. Надеюсь, (написать) мне. 5. (Любить) ходить в гости к бабушке. 6. (Встретиться) с друзьями и (обсудить) подготовку к соревнованиям. 7. (Помочь) ему справиться с заданием! 8. По секрету (сказать) тебе: не люблю я одиночества. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения. Устно объясните постановку или отсутствие запятой перед союзом как. Приведите 23- собственных примера, запишите их в тетрадь. 1. Брат руководит всеми полевыми работами как старший агроном. - Брат, как старший агроном, руководит всеми полевыми работами. 2. Отабек награждён почётной грамотой как победитель школьной олимпиады. - Отабек, как победитель школьной олимпиады, награждён почётной грамотой. 3. А.С. Пушкин известен всему миру как знаменитый писатель. - А.С. Пушкин, как знаменитый писатель, известен всему миру.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые вместе с частицами. 1. Разве я говорю что-нибудь дурное? (М. Г.) 2. Поверишь ли? Ну, право, был он с гору. (Кр.) 3. Последнего, Ваню, я сперва и не заметил. (Т.) 4. И стоит себе лес, улыбается. (Ник.) 5. Всё как словно тебя подманивает, или плывёшь по морю. (А. Остр.) 6. Давайте посидим вместе, помолчим. (Ч.)
Посмотреть ответВопрос: При однородных членах предложения часто употребляются различные предлоги. Как правильно употреблять их? Чтобы не допустить ошибки, разберите примеры, прочитайте выводы, составьте и запишите свои примеры. 1. Снег лежал на крышах, на ветках деревьев, на кустах, на высохшей траве. - Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами. 2. Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером. (Т.) - Возможен пропуск одинаковых предлогов. 3. На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь … - Разные предлоги опускать нельзя. 4. Во время поездки по республике мы с ребятами поднимались на перевалы, на высокие горные вершины, на удивительные альпийские луга, такие необычные для Средней Азии. - При распространённых однородных членах предлог обычно повторяется. 5. Весна уже торжествовала победу и в полях, и в степях, и в пустыне. - Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. 6. В Узбекистане есть много особенностей как в природе, так и в народных традициях. - Не опускается предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами. 7. Не по словам судят, а по делам. - При наличии противительного союза предлог обычно повторяется.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли вводные слова членом предложения?
Посмотреть ответВопрос:
Посмотреть ответ