Вопрос:
Выпишите словосочетания с подчинительной связью.
На пушистых ветках, будет рассказывать, более густой, явилось солнце, в сонной тишине, шумит гроза, скрылась за рекой, выпал снег, пусть идёт, в густом ельнике, будет читать, лучше всех, самый красивый, на чистом небе.
Какие сочетания слов вы не выписали? Почему?
Ответ:
Вопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? 1. Шторм на море бывает всякий и мутно(зелёный) и жёлтый, как глина, серый или почти ч…рный. 2. В тихой синеве рас…вета открылась передо мной древняя земля вершины гор шумящие по гальке прозрачные речки чинары и магическое свечение неба. 3. Приметы связа…ы со всем с цветом неба с росой и туманами с криком птиц и яркостью звёздного неба. 4. Земля наполняется шумом плеском игрой капель и талых вод тысячами признаков весны. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. Выпишите неполные предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Куда ветер дует, там и дождь 1. 2. Ласточка день начи- знает, а соловей кончает. 3. Утро вечера мудренее. 4. Первая ласточка не делает весны. 5. Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон. 6. Старый хочет спать, а молодой играть. 7. Не красна изба углами, красна пирогами. 8. Красно поле пшеном, а беседа умом. 9. Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет. 10. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 11. Правда правдой остаётся, а молва себе молвой. • Объясните причину употребления неполных предложений. • Найдите предложение с синонимами.
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте лингвистический текст. В чём различие терминов стиль и функциональный стиль? Почему существует несколько классификаций стиля? Как это зависит от функции языка и сферы речи? Спишите первый абзац, вставляя пропущенные буквы и объясняя их правописание. Слово «стиль», как извес…но, происходит от латинского stilus, означавш…го палочку с заострен…ым концом для написания на навощённых дощечках. На другом конце палочки была лопаточка, которой разглаж…вали воск, когда нужно было ст…реть написан…ое или исправить ошибку. Гораций советовал «почаще перевертывать стиль», то есть ст…рать и исправлять написан…ое, не довольствоваться первым выражением мысли, совершенствовать способ выр…жения. Слово «стиль» - «особенности индивидуальной манеры письма, особенности слога отдельного произведения» продолжает употребляться в современном языке. Понятие функционального стиля является центральным в современной стилистике. Основные функции языка - общение, сообщение и воздействие: 1) бытовой стиль (функция общения); 2) деловой научный стиль (функция сообщения); 3) художественный и публицистический стиль (функция воздействия). Если за основу выделения стилей брать сферу речи, то выделяется устная и письменная формы. Стилями литературного языка являются разговорный, научный, публицистический, официально-деловой и художественный. (Л. Барлас.)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте морфологический разбор одного местоимения.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения по схемам и запишите. 1. [О, O, О]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [ни О, ни О]. 4. [то О, то О]. 5. [О, а O].
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите их вид. Укажите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Снявши голову, по волосам не плачут. 2. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. (Кр.) 3. После драки кулаками не машут. 4. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. (П.) 5. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. 6. Век живи, век учись. 7. Не спеши языком - торопись делом. 8. Семь раз отмерь - один раз отрежь. • На основе записанных примеров расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личных предложениях, сравните сделанный вами вывод с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните сказуемые и дополнения, определите, чем они выражены. 1. Тихон пришёл на почту, пошептался с почтарём Василием, взял у него телеграфный бланк, повертел его и долго, вытирая рукавом усы, что-то писал на бланке корявыми буквами. Потом осторожно сложил бланк, засунул его в шапку и поплёлся к Катерине Петровне. 2. Не верилось, что я буду плавать на этом океанском корабле. Детские мечты сбылись. Мне было, конечно, жаль поезда, жаль товарищей, но всё побеждала жажда морских скитаний. 3. Люди уехали. Аннушка напоила Семёна крепким чаем, а потом посидела рядом, не отпуская его руку и всё улыбалась, отгоняя слёзы. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите слова с суффиксом -арь в первый столбик, во второй - слова, в которых -арь суффиксом не является, а входит в состав корня. Один поэт, раскрыв словарь, Стал рифмовать: вратарь, звонарь, Аптекарь, рыцарь, секретарь, А также слесарь, государь, Библиотекарь, лодырь, пахарь, И пекарь, виноградарь, знахарь, Пожалуйста, поспорь с поэтом. Найди, кто лишний в списке этом. (В. Левин.)
Посмотреть ответ