Поставьте слова в нужной форме, образуйте и


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Поставьте слова в нужной форме, образуйте и запишите словосочетания со способом связи согласование. Бюро (справочный), какао (вкусный), кофе (чёрный), рожь (золотой), тишина (ночной), цветы (яркий), класс (восьмой), ученица (первый), земля (вспаханный), задача (решённый), человек (какой-нибудь), книг (несколько).
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите только те предложения, в которых есть обобщающее слово при однородных членах предложения. 1. Подушка эта была мягкая тёплая битком набитая снами. (А.Т.) 2. Он был мастер на все руки слесарь столяр плотник и даже механик. ((Кор.) 3. Распоряжения его всего- да были быстрыми точными отчётливыми. (Кор.) 4. Нигде не было видно никаких мельниц ни ветряных ни водяных. (Кат.) 5. Вокруг не было видно ни души ни человека ни лошади ни птицы ни машины. (Пауст.) 6. Хлебом яблоком мёдом парным молоком ноздреватая пахнет земля. (Фат.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний добрый обычай. Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь. Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют. Добрые обычаи не умирают в народе. • Принимали ли вы участие в хашаре? • Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром? • Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете. • Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся. • Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? 1. Шторм на море бывает всякий и мутно(зелёный) и жёлтый, как глина, серый или почти ч…рный. 2. В тихой синеве рас…вета открылась передо мной древняя земля вершины гор шумящие по гальке прозрачные речки чинары и магическое свечение неба. 3. Приметы связа…ы со всем с цветом неба с росой и туманами с криком птиц и яркостью звёздного неба. 4. Земля наполняется шумом плеском игрой капель и талых вод тысячами признаков весны. (По К. Паустовскому.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, сравните содержание и укажите, в каком из предложений чужие слова переданы дословно, а в каком передано только лишь содержание чужой речи. 1. «Нам придётся ночевать здесь, - сказал Максим Максимыч, - в такую метель через горы не переедешь». (Л.) 2. Максим Максимыч сказал, что придётся ночевать здесь, так как в такую метель нельзя переехать горы.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, объясните причину постановки тире. 1. Человек - сам своего счастья кузнец. (Посл.) 2. Знание в юности - это мудрость в старости. (Посл.) 3. Учение - путь к умению. (Посл.) 4. Чужим умом жить - добра не нажить. (Посл.) 5. Дерево посадить - не зря жизнь прожить. (Посл.) 6. Любить глубоко - это значит забыть о себе. (Ж.-Ж. Руссо.) 7. Любить - значит радоваться счастью другого. (Лейбниц.) 8. Площадь Республики Узбекистан - 448 900 квадратных километров.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из предложений определение вместе с определяемым словом. Укажите, какой частью речи выражено определение, объясните правописание суффиксов и окончаний причастий и прилагательных. 1. Сгибающаяся под тяжестью колосьев рожь созрела. 2. Наступило туманное холодное утро. 3. Строящиеся у дороги дома скоро будут закончены. 4. Из маленького разведчика вырос дисциплинированный мужественный воин. 5. Огорчённый и взволнованный неприятным разговором, мальчик убежал в сад. 6. Строки стихов, давно забытые, вдруг снова всплыли в памяти. 7. Решения, принятые на собрании, нужно было воплощать в жизнь. 8. Они прошли на набережную, серую от ночного света.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Озаглавьте лингвистический текст. На какие вопросы вы нашли в нём ответы? Составьте план текста. Русское письмо буквенно-звуковое, или алфавитное: отдельные буквы алфавита обозначают звуки речи. В русском алфавите 33 буквы, каждая из которых имеет своё название и звуковое значение, исключая ъ и ь. Однако знание алфавита ещё не обеспечивает умение читать и писать по-русски. Например, чтобы правильно прочесть слово вёл, недостаточно знать алфавитное значение буквы в (вэ): иначе прочтёшь это слово как вол (с твёрдым согласным [в] вместо мягкого [в']). Русская литературная речь располагает 42 звуками- смыслоразличителями, то есть фонемами. Чтобы грамотно писать и читать по-русски, надо прежде всего усвоить правила русской орфографии и орфоэпии. Орфография - это свод правил: 1) передачи буквами звуков, находящихся в слабой позиции (безударное положение гласной, конец слова для согласной); 2) раздельных, слитных или дефисных написаний; 3) написания прописной буквы; 4) переноса слогов с одной строки на другую. Орфоэпией называется свод правил произношения звуков в словах, принятых в современном литературном русском языке. (Л. Федоренко, В. Лотарев.)

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите отрывок из стихотворения лауреата Нобелевской премии И. Бунина. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу, объясните, чем выражены подлежащее и сказуемое. Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лёг. Спят грачи; далёкий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозём, И струится чище над полями Звёздный след в молчании ночном.

Посмотреть ответ