Вопрос:
Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры.
Согласование
Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ.
Управление
глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п.
Примыкание
глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив
Ответ:
Вопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Прямая речь выделена курсивом. 1. Что может говорит Полкан приятней быть, как с другом сердце к сердцу жить. (Кр.) 2. Мы решили продолжал заседатель с вашего позволения остаться здесь ночевать. (П.) 3. Ну ребята загудел в низких сенях бас дяди Ерошки вот и я с вами пойду. (Л.Н. Т.) 4. Эх кабы дождь пошёл прошептал Челкаш Так бы мы и проехали как за занавеской. (М. Г.) 5. Мал ты ещё старшим указывать… бормотал Егор отталкивая Кольку Ступай отсюда. (Расп.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Если в предложении несколько рядов однородных членов, укажите это. Великий шёлковый путь. Великий шёлковый путь - одно из замечат…льных достижений ц…вилизации. В его истории запечатлен подвиг отважных (перво) проходцев, пре…долевших пустыни и горы на пути в (не)ведомые страны. По дорогам идущим с Востока на Запад и с Запада на Восток шли караваны с товарами созда…ыми руками земл…дельцев животноводов и ремесле…иков. И не только товары. Культура искусство традиц…и обычаи обряды язык религия ремесло легенды и предания всё пер…давалось от одних народов другим об…гащая их ценностями культуры своего народа и перенималась сама культура других народов. Так Великий шёлковый путь (в)первые в истории человечества соединил различные страны и народы на обш…рных пр…странствах от берегов Тихого океана до Средиземного моря и положил начало объединению всех народов Земли. - Назовите крупные города Республики Узбекистан, через которые проходил Великий шёлковый путь.
Посмотреть ответВопрос: Замените предложения с прямой и косвенной речью простыми предложениями с вводными словами или предложениями. Образец: В городе говорили: «Пьеса очень интересная». - Как говорили в городе, пьеса очень интересная. 1. Артисты рассказывали, что гастроли были очень напряжёнными. 2 Специалисты предупреждали: «Охрана природы - неотложное дело». 3. Врачи утверждают, что шум отрицательно влияет на нервную систему человека. 4. Газеты сообщили, что космический полёт успешно завершён. 5. Чертёжница сказала: «Я закончу проект вечером». (В.В. Бабайцева.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте какую-либо басню И.А. Крылова и выпишите предложения с обращением.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с фразеологическими оборотами, объясните постановку (или отсутствие) знаков препинания. Для того чтобы сопоставить или сравнить что-либо, чаще всего употребляются двойные союзы как …, так и; не так …, как; не только …, но (а) и; не столько …, сколько; насколько …, настолько; хотя и …, но; если не …, то, например: Он с виду хоть и прост, но свойство чудное имеет. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Напишите мини-сочинение по данному началу. Весна. Весна всюду хороша. Это, пожалуй, самое прелестное время года. Оно знаменует пробуждение природы, расцвет новой жизни. Но особенно хороша весна у нас, в Узбекистане …
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения уточняющими обстоятельствами места и времени. Запишите, объясните постановку знаков препинания. 1. За стеной … слышны какие-то голоса. 2. Около вагона … толпились солдаты. 3. После конференции … состоялось обсуждение последних научных открытий. 4. Внизу … шумела горная речка. 5. Через некоторое время … мы вновь встретимся с вами.
Посмотреть ответВопрос: Запишите этот шутливый рассказ в форме диалога. Поставьте нужные знаки препинания. Реплики выделены курсивом. Нога болит. Напишите пожалуйста письмо моему брату в Багдад попросил Афанди один человек. Нет у меня времени ехать в Багдад ответил Афанди и нога болит. Но я же не прошу вас ехать в Багдад - прошу письмо написать! Понял, что письмо. Но мой почерк кроме меня самого никто прочесть не может! Вот и пришлось бы ехать в Багдад. (По А. Наумовой.) • Прочитайте предложение с вводным словом, объясните постановку знаков препинания.
Посмотреть ответВопрос: С какой целью в речи употребляются цитаты?
Посмотреть ответ