Вопрос:
Запишите несколько пословиц, подчеркните слово, на которое падает логическое ударение.
Образец: Ученье свет - неученье тьма. Что посеешь, то и пожнёшь.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из интересного для вас художественного произведения пять предложений с обособленными обстоятельствами, выраженными одиночным деепричастием или деепричастным оборотом.
Посмотреть ответВопрос: Охарактеризуйте предложения по цели высказывания и наличию второстепенных членов предложения. Медленно плывут над лесом облака. Они серые, скучные. Лес мрачный. Но вот сквозь толщу облаков прорвалось солнце. Деревья вспыхнули изумрудными свечами. В еловой просеке особенно хорошо высветилась рыжая глинистая дорога. На ней зеркальца луж. Хорошо в лесу! (Н. Терехов.) Объясните лексическое значение выделенного словосочетания.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, замените неопределённую форму глагола формой 1 лица настоящего времени и формой повелительного наклонения, то есть образуйте определённо-личные предложения. У вас должен получиться рассказ о том, как вы готовите картофель и как советуете другим обращаться с картофелем. Полученный текст запишите, вставьте пропущенные буквы. Картофель - ценный пищевой продукт. Кожуру картофеля нужно срезать тонким слоем, так как наружные слои картофеля богаты вит…мином С. Луч…ше всего картофель отваривать в кожуре. Перед варкой его надо залить крутым кип…тком, а не х…лодной водой. Варить картофель нужно под крышкой. Картофель нужно чистить перед самым пр…готовлением. Иногда очище…ый картофель кладут в холодную воду. Нужно помнить, что держать его в воде более часа нельзя. Нельзя держать в воде нареза…ый картофель. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите. (Б. Александров.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите только те предложения, в которых есть обобщающее слово при однородных членах предложения. 1. Подушка эта была мягкая тёплая битком набитая снами. (А.Т.) 2. Он был мастер на все руки слесарь столяр плотник и даже механик. ((Кор.) 3. Распоряжения его всего- да были быстрыми точными отчётливыми. (Кор.) 4. Нигде не было видно никаких мельниц ни ветряных ни водяных. (Кат.) 5. Вокруг не было видно ни души ни человека ни лошади ни птицы ни машины. (Пауст.) 6. Хлебом яблоком мёдом парным молоком ноздреватая пахнет земля. (Фат.)
Посмотреть ответВопрос: В каком-либо художественном произведении найдите эпиграфы, выпишите некоторые из них, объясните их связь с содержанием глав.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из какого-либо художественного произведения предложения с вводными словами и предложениями.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, расставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены предложения. Какими членами предложения они являются? Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Наделала Синица славы а моря не зажгла. (Кр.) 2. На смелого собака лает а трусливого кусает. (Посл.) 3. По правому берегу расположены мирные но ещё беспокойные аулы. (Л. Н. Т.) 4. Кто знатен и силён да не умён, так худо, ежели и с добрым сердцем он. (Кр.) 5. Я немного поколебался однако сел. (Т.) 6. Они [музыканты] немножечко дерут зато уж в рот хмельного не берут. (Кр.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте отрывок из басни И.А. Крылова, с особым ударением произнесите выделенные слова. Ответьте на вопросы, выполните задания. «Как, милый Петушок, поёшь ты громко, важно!» - «А ты, Кукушечка, мой свет, Как тянешь плавно и протяжно: Во всём лесу у нас такой певицы нет!» - «Тебя, мой куманёк, век слушать я готова». «А ты, красавица, божусь, Лишь только замолчишь, то жду я, не дождусь, Чтоб начала ты снова…» 1. Что обозначают выделенные слова? 2. Определите все члены предложения и сделайте вывод являются ли выделенные слова членами предложения. 3. Какой частью речи выражены обращения? Укажите их падеж. 4. Укажите обращения, выраженные несколькими словами, то есть распространенные обращения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. Выпишите неполные предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Куда ветер дует, там и дождь 1. 2. Ласточка день начи- знает, а соловей кончает. 3. Утро вечера мудренее. 4. Первая ласточка не делает весны. 5. Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон. 6. Старый хочет спать, а молодой играть. 7. Не красна изба углами, красна пирогами. 8. Красно поле пшеном, а беседа умом. 9. Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет. 10. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 11. Правда правдой остаётся, а молва себе молвой. • Объясните причину употребления неполных предложений. • Найдите предложение с синонимами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример
Посмотреть ответ