Вопрос:
Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения.
Сказка в лесу.
Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник.
Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона.
Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.)
• Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.
Ответ:
Вопрос: Сделайте морфологический разбор одного местоимения.
Посмотреть ответВопрос: Что изучает синтаксис?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Над глаголами надпишите вид, переходность, спряжение. Улугбек вош…л в историю как правитель, учёный, великий астроном и математик. При нём была построена астрономическая обсерватория под Самаркандом. Она представляла собой в…личественное трёхэтажное здание, возвышающееся на холме, с траншеей, секстантом высотой около 50 метров4 Часть этого инструмента была опущена в глубокую узкую траншею, выбитую в скальном основани… холма, по которой уложены две парал…ельные дуги из ж…ёного кирпича, сц…ментированного раствором алебастра. На зап…дной дуге неглубоким рельефом нанесены арабской буквен…ой нумерацией обозн…чения. В мраморные дуги были вделаны медные полосы с минутными и секундными д…лениями, которые служили для точных изм…рений положения све- тила в момент прох…ждения его через меридиан. В результате наблюдений, которые пр…изводились в Са- маркандской обсерватори…, был создан фундаментальный труд Улугбека - каталог «Зидж Гурагони», извес…ный под названием «звёз…ных таблиц Улугбека». (По Б. Исаходжаеву.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений. В скобках после сказуемого укажите, какой формой глагола оно выражено, и поставьте пропущенное подлежащее. 1. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) 2. Бельё на речке полощу, два цветика моих ращу … (Ц.) 3. Я смеялась: «Ах, напророчишь нам обоим, пожалуй, беду». (А.А.) 4. Восславим2, братья, сумерки свободы … (О. М.) 5. Не подходите к ней с вопросами. (Бл.) 6. Во время встречи расскажешь мне о своих планах и подумаем, что делать дальше. • Прочитайте предложение с обращением и определите, является ли оно членом предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте и объясните знаки препинания. Творчество - это тяжёлый труд. Святослав Рихтер замечательный пи…нист извес…ный всему миру по пять-шесть часов (не)вставал из(за) р…яля. Майя Плисецкая уд…витель ный мастер дв…жения завоевавшая пр…знание во всём мире проводила ежедневно много часов в изнурительном труде у балетного станка. Многим жизнь людей иску…тва кажется сплошным праз…ником, а на самом деле любимая работа для них огромный труд напряжённый ежедневный требующий терпения выдержки и упорства. (По А. Хазановой.)
Посмотреть ответВопрос: Определите тип речи. Укажите наиболее характерные его признаки. Приведите примеры параллельной и цепной связи предложений в тексте. Листопад. Какое значение имеет листопад в жизни наших деревьев? Если бы листва сохранялась на деревьях зимой, как они могли бы выдерживать на своих ветвях тяжесть снега? Зимой можно нередко наблюдать, как ломаются под тяжестью снега даже безлиственные ветви. Широкая лиственная поверхность сделала бы это явление катастрофическим. Листопад избавляет растения от излишних веществ, которые накапливаются в листьях в результате их жизнедеятельности Дело в том, что листья, которые беспрерывно испаряют воду, засасывают с ней вместе из почвы разные минеральные вещества, часть которых потребляется растениями, а часть остаётся в листьях как отбросы. Если таких веществ накапливается много, они становятся вредными для растения. Вот почему периодически потеря листвы является для деревьев полезной. (По А. Кожевникову.)
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите сначала предложения с главным членом - подлежащим, а затем с главным членом - сказуемым. Снова степь. Теперь на горизонте видна станица. Синеют её пирамидальные тополя. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек принимают спокойное выражение. Но вот наконец-то станица входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой. Здесь мы сделали первый привал. Берег реки. Низенькая изгородь. Чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом. Собираем хворост. Разводим костёр. Девочки варят кашу из пшена с салом. (Е. Шварц.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: Пользуясь таблицей, расскажите о каждом типе сказуемого. Типы сказуемого - Примеры Простое глагольное сказуемое: 1. изъявительное наклонение глагола в форме прошедшего, настоящего или будущего времени. - Он решил задачу. Он решает задачу. Он будет решать задачу. 2. условное наклонение глагола - Он решил бы задачу. 3. повелительное наклонение глагола - Реши задачу сейчас! Составное глагольное сказуемое: 1. начало действия 2. конец действия 3. продолжение действия 4. желательность действия + инфинитив - Они начали учиться. Они закончили учиться. Они продолжали учиться. Они хотели учиться. 5. возможность действия - Они могли учиться. Составное именное сказуемое: быть (был, есть, существительное будет, был бы, + будь) казаться, становиться и др. прилагательное краткое причастие числительное местоимение фразеологизм синтаксически цельное словосочетание - Он будет студентом. Она красива. Земля вспахана. Пятью пять-двадцать пять. Она будет моя. Он был семи пядей во лбу (= умница). Небо было голубого цвета.
Посмотреть ответ