Вопрос:
Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения.
Сказка в лесу.
Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник.
Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона.
Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.)
• Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.
Ответ:
Вопрос: Произведите словообразовательный разбор и разбор по составу данных слов: разносились и письмоносцами.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения с простым глагольным сказуемым в предложения с составным глагольным сказуемым (в качестве вспомогательных глаголов используйте слова в скобках). 1. Мы с товарищем подготовили интересный доклад (на- часть, продолжить, закончить). 2. Тренер объяснил нам новое задание (мочь, хотеть, стать, готов, должен, рад, обязан, планировать, намереваться).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните все главные члены предложения. Определите тип односоставных предложений. B…езжаем в пустыню Кызылкум, великую среднеазиатскую пустыню. П…ски раскинулись на сотни километров. Выд…ржу ли трудност…, ожидающие меня в п…сках? Как перенесу жару, а главное, сумею ли хорошо выполнить поруче…ую мне работу. Пр…ехали много километров и п…пали в к…тловину, в центре которой ок…зался колодец. Около него т…лпилось несколько сот овец. Их пр…гнали сюда на вод…пой из п…сков, где они пасутся. Наполня…м бочонки водой и ед…м дальше. (По Г. Ганейзеру.)
Посмотреть ответВопрос: Назовите дату принятия государственного гимна, герба и флага в Республике Узбекистан.
Посмотреть ответВопрос: Придумайте предложения или рассказ, используя слова: a) Совсем, со всем; вначале, в начале; вдали, в дали; вглубь, в глубь; наверх, на верх; б) чуть-чуть, как-никак, мало-помалу, кое-как.
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к выделенному слову. Что общего в словах языковедение, языкознание, лингвистика?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, какой член (или какие члены) предложения пропущен. 1. - Постой, ты кто же? - удивился Куров. - Ростислав Соколов, - отрекомендовался мальчик и даже поклонился при этом. (Б. Пол.) 2. - Ты бросил жену, Микола? - Нет, она меня. (Шол.) 3. - Булочник Коновалов здесь работает? - Здесь! - ответил я ей. (М. Г.) 4. Калиныч стоял ближе к природе. Хорь же - к людям, к обществу. (Т.) 5. Кто его ждал? Пустая, неуютная комната. (Б. Пол.) 6. Мать сунула отцу пакет, а перчатки дать забыла. Я протянул отцу свои. (С. Бар.) 7. В одной руке он держал удочку, а в другой - кукан с рыбёшкой. (Сол.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, выпишите словосочетания, обозначьте главное слово (×), устно укажите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Над глубокими, свежими снегами стоит синее, огромное и удивительно нежное небо. Такие яркие, радостные краски бывают только утром. Сегодня над свежим снегом и тёмным лесом они особенно хороши. На вершинах сосен, на их пышных зелёных ветвях уже играет золотистый солнечный свет.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний и вечно молодой Ташкент, который внёс огромный вклад в развитие мировой цивилизации, по праву признанный «Воротами Востока», является гордостью нашего народа. В годы независимости Ташкент стал крупным общественно-политическим научным и культурным центром не только нашей страны но и всего региона. В год своего 2200-летнего юбилея он преобразился стал ещё краше и величественнее. Широкомасштабная созидательная работа, осуществлённая под руководством Первого Президента Ислама Каримова, превратила нашу столицу в современный мегаполис. В городе есть много достопримечательностей как-то нарядные площади памятники архитектуры и замечательные музеи. Архитектура и зелёные парки придают Ташкенту атмосферу гостеприимства. В центре сквера, носящего имя Амира Темура, расположен памятник великому Амиру Темуру. Рядом находится Музей Темуридов, на стендах которого представлены картины и книги макеты исторических памятников и документы эпохи тимуридов одним словом всё, что позволяет ближе узнать нашу историю. В год 2200-летнего юбилея рядом со сквером открылся Дворец международных форумов «Узбекистон». Он стал жемчужиной архитектурного ансамбля сквера Амира Те- мура приумножил красоту Ташкента своим величием неповторимым обликом современным ландшафтным дизайном. Здесь проводятся крупные международные форумы культурно-просветительские мероприятия концерты. Данное величественное сооружение, воздвигнутое по инициативе главы государства, воплотило в себе национальный и современный архитектурный стиль. Старый Ташкент - одна из самых известных частей города. Выход из станции метро Чор-Су ведёт к базарной суете. Здесь, на площади Чор-Су, встречались торговцы из разных стран всех четырёх сторон света. С севера юга запада и востока отовсюду шли торговые караваны в сердце Центральной Азии - Ташкент, который и сегодня гостеприимно встречает туристов и студентов экономистов и промышленников деятелей культуры и спортсменов словом всех, для кого интересна жизнь Республики Узбекистан. • Ответьте на вопросы, выполните задания. - Определите стиль. Укажите тип текста: описание, рассуждение или повествование. - Составьте план, запишите опорные слова и словосочетания. - Подготовьте рассказ об одном из исторических памятников Узбекистана. - Выпишите предложения с однородными членами, поставьте пропущенные знаки препинания и объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Какие согласные лишенные соотносительности по твёрдости- мягкости, звонкости-глухости. Приведите примеры.
Посмотреть ответ