Вопрос:
Спишите предложения, найдите сказуемые, определите их структуру, объясните значение вспомогательных глаголов.
1. Бессильному не смейся и слабого обидеть не моги. (Кр.) 2. Умел ошибиться, умей и поправиться. (Посл.) 3. Намеревался ответить мне с видимой благосклонностью, но вдруг насторожился. (Кор.) 4. Попытался объяснить это - мне не поверили. (М.Г.) 5. Мои хладеющие руки тебя старались удержать. (П.) 6. Я силился не плакать. (Т.) 7. Порой голова отказывалась думать за других. (Гонч.) 8. Твёрдо решил отказаться от всяких житейских выгод. (Черн.) 9. Приятеля он поддержать сумеет. (Л.)
Ответ:
Вопрос: Вставьте в текст, где нужно, вводные слова. Спишите, вставьте пропущенные буквы. Объясните постановку знаков препинания. Слово может расширять своё значение. Кров этимологически означает «крышу», но в сочетаниях типа гостеприимный кров или делить хлеб и кров это слово имеет уже более широкое значение - «дом». В основе подобного рода изменений нередко лежит обыч…й называть в речи часть вместо целого. В других случ…ях значение слова может сузи…ся. Более древн…м значением слова порох было «пыль, порошок» - уменьшительное от порох. Но в современн…м русском языке далеко не всякий порошок является порохом, а только тот, который представляет собой особое взрывч…тое вещество. Слово порох сузило своё значение. (Ю. Откупщиков, H. Шапиро.) Слова для справок: следовательно, к счастью, во-первых, впрочем, иными словами, например, скажем, наоборот, напротив. • Выделите грамматические основы в предложениях второго абзаца. • Найдите в тексте тезисы и доказательства. Составьте и запишите свой текст по такой же схеме и с теми же самыми вводными словами.
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в предложения изученные на этом уроке вводные слова (по одному из каждой группы, всего должно получиться 12 предложений) и запишите. 1. Произошло всё по-другому. 2. Сестра волновалась меньше всех. 3. Погода меняется. 4. Наша встреча обязательно состоится.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте выразительно стихотворение И. Бунина «Апрель». Спишите, выделите односоставные предложения и определите их стилистическую функцию. Туманный серп, неясный полумрак, Свинцово-тусклый блеск железной крыши, Шум мельницы, далёкий лай собак, Таинственный зигзаг летучей мыши. А в старом палисаднике темно, Свежо и сладко пахнет можжевельник, И сонно, сонно светится сквозь ельник Серпа зеленоватое пятно.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор. 1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.) • Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Выпишите сначала предложения с главным членом - подлежащим, а затем с главным членом - сказуемым. Снова степь. Теперь на горизонте видна станица. Синеют её пирамидальные тополя. Воздух дрожит от зноя. Лица девочек принимают спокойное выражение. Но вот наконец-то станица входит в нашу жизнь, окружает белыми хатами, палисадниками с мальвой. Здесь мы сделали первый привал. Берег реки. Низенькая изгородь. Чьи-то сады. Купанье в знакомой воде с незнакомого берега. Все довольны переходом. Собираем хворост. Разводим костёр. Девочки варят кашу из пшена с салом. (Е. Шварц.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. После ужина начали пить чай, просматривать газеты, только что привезённые с почты. Потом все постепе…о разошлись спать. Я остался один и всё читал. Вдруг случайно взгл…нул на окна. За переплётами оконных рам было царство старых сосен и елей, романтическая путаница их хвои, ветвей, сучьев и син…е небо апрельской лунной ночи. Я быстро встал, прошёл в лакейскую, взял картуз и палку, вышел на крыльцо. Деревья-великаны освещены луной. Ах, как прекрасна ночь! Что за ночь! (И. Бунин.) • Определите стиль и тип текста. • Объясните лексическое значение выделенного словосочетания • Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. • Объясните (по возможности) постановку всех знаков препинания. • Подчеркните сказуемые, определите их тип и способ вырождения.
Посмотреть ответВопрос: 1. Девочка эта появилась весной? 2. Мальчик шёл медленно. 3. Утром все встретились вновь. 4. Из-за болезни я пропустил занятия. 5. Этот подарок я подготовил специально для вас. На какие вопросы отвечают выделенные слова? Что они обозначают? Каким членом предложения являются выделенные слова? Какой частью речи выражены обстоятельства?
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Белые, с прожилками чёрных скал, пустынные берега. Низкое, в снеговых тучах, небо. Сизое, кипящее волнами, студёное море. (И. Сок.-Мик.) 2. Знакомые, печальные места! Я узнаю окрестные предметы - вот мельница! Она уж развалилась … Ах, вот и дуб заветный! (П.) 3. Дремлет чуткий камыш. Тишь, безлюдье вокруг. (Ник.) 4. Тысяча девятьсот шестнадцатый год. Октябрь. Ночь. Дождь и ветер. (Шол.) • Прочитайте предложения. Найдите среди них односоставные. • Найдите главные члены в каждом предложении. Укажите способ их выражения.
Посмотреть ответВопрос: Какой обособленный член предложения чаще всего выражается одиночным деепричастием или деепричастным оборотом? Приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответ