Вопрос:
Преобразуйте предложения с простым глагольным сказуемым в предложения с составным глагольным сказуемым (в качестве вспомогательных глаголов используйте слова в скобках).
1. Мы с товарищем подготовили интересный доклад (на- часть, продолжить, закончить). 2. Тренер объяснил нам новое задание (мочь, хотеть, стать, готов, должен, рад, обязан, планировать, намереваться).
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в толковом словаре значение выделенных слов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. Хранители вечного. Музей - это не только стены, где хранятся и экспонируются старинные вещи, но это и люди в нём и вокруг него: сотрудники музея, жит…ли города, туристы. От тех, кто собирает, хр…нит и «лечит» музейные вещи, зависит жизнь и лицо музея. Сегодня одна из главных фигур любого музея - реставратор. Вместе с хранителем музея он отвечает за долгую жизнь национальных сокровищ. Для большинства посетителей, пр…ходящих2 в музеи, труд реставратора (не)заметен, безвес…ным2 остаётся и его имя. Так же, как и имя директора, на плечи которого л…жится (не)только административная работа. Настоящий директор - это и коллекционер, и ис…кус…твовед. От того, какие вещи и картины он будет соб…рать и показывать зрителям, зависит формирование наших эстетических идеалов. Выст…вки, которые организует музей, не только открывают современ…икам новые страницы отечественного и зарубежного ис…кус…тва, но и поднимают престиж музея.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о выделении на письме междометий, приведите и запишите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, подчеркните члены предложения, выраженные неопределенной формой глагола. 1. Сегодня с утра иду лечиться утренним морозом. (Приш.) 2. Слушать эту историю нам никогда не надоедало. (Марш.) 3. Совсем недавно он научился узнавать по часам время. (Кат.) 4. Собрались мы сегодня отпраздновать день славный. (Исак.) 5. Стихов он знал уйму и мог читать в любое время дня и ночи. (Пан.) 6. Маленьким птичкам и маленьким деткам спать наступила пора. (Исак.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Как выделяются обособленные члены предложения в устной речи и на письме?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, найдите односоставные предложения. Замените, если это возможно, односоставные предложения двусоставными или односоставными другого типа. В жаркий июльский день идёшь, бывало, крепко задумавшись, по лесной знакомой тропинке и вдруг остановишься. В самое лицо кто-то дохнул тёплым живым ароматом. Хорошенько осмотришься и увидишь: это возле самой тропинки пышно цветёт, мёдом пахнет высокая медуница. Много запахов в летнем лесу. Хорошо пахнет ландышами, ночной фиалкой. Пахнет листвой и смолою, грибами, лесной земляникой. А всего сильнее пахнет медом нагретая солнцем медуница. (И. Соколов-Микитов.)
Посмотреть ответВопрос: Определите, нужна ли запятая перед союзом да. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Горсть песка да осоки клок - вот и весь островок. 2. Хохлатые куры ищут в сене мошек да букашек. (Т.) 3. Только песни я любил да товарищей. 4. Ум имей хоть маленький да свой. (М. Г.) 5. Я давно собирался навестить тебя да боялся потревожить. (Стан.) 6. Едет едет старшина по лесам да по полям. (М. А.) • Сколько рядов однородных членов в последнем предложении?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.
Посмотреть ответ