Вопрос:
Спишите предложения, подчеркните подле- лежащие и сказуемые, объясните, почему между ними не поставлено тире.
1. Горы как пышные складки на богатой одежде земли. (М. Г.) 2. Ты полевая ромашка, никем не любимый цветок. (Бальм.) 3. Разве я своему детищу враг? (Л.Н. Т.) 4. Ты меж сестёр словно горлинка белая. (Н.) 5. Так вот я какой человек. Я охотник. (Л.Н.Т.) 6. Он порча, он чума, он язва здешних мест. (Кр.) 7. Самарканд, безусловно, город-сказка.
Ответ:
Вопрос: Спишите, укажите в каждом словосочетании главное и зависимое слово. Определите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Далеко живёт, говорил улыбаясь, синева неба, незаметно бросить, красивый дом, свежеиспечённый хлеб, видишь знакомого, подбрасывать мяч, новый завод, упасть навзничь, приехал летом.
Посмотреть ответВопрос: Сравните предложения с обращениями и без них. Как меняется интонация в предложении с обращением? 1. Как хорошо ты, о море ночное! ((Ф. Тютчев.) Блестело море, всё в ярком свете, и грозно волны о берег бились. (М. Г.) 2. Я верю тебе, дядя. (Ч.) Дядя всегда был моим другом. 3. Ташкент, ты дорог сердцу моему. Ташкент с каждым годом становится всё красивее.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Как уже было сказано шафран растёт только здесь у берега Каспия на клочке просоленной и прокалённой солнцем земли. 2. С одной стороны сосна вроде бы неприхотлива безразлична к выбору места но с другой стороны бывают случаи, когда саженцы не приживаются. 3. История к сожалению не сохранила имён талантливых самоварных умельцев создавших столь яркую и разумную принадлежность народного быта.
Посмотреть ответВопрос: С каждым из изученных на этом уроке видов обстоятельств составьте по два предложения и запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте. 1. Укажите неполные предложения. 1. - Что у вас в узле, орлы? - Раки, - ответил неохотно высокий. - Ого! Где вы их достали? - Возле плотины. (Шол.) 2. Маленькое путешествие в детство. Продолжите диалог. У меня зазвонил телефон. - Кто говорит? - Слон … • Определите тип неполных предложений: контекстуальный или ситуативный?
Посмотреть ответВопрос: Назовите второстепенные члены предложения, дайте их определение.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, подберите аналогичные примеры, запишите их. Способы выражения дополнения - Примеры Существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Вечером мы встретились с друзьями. Я прочитала эту книгу за два дня. Местоимение в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Во время встречи с ним мы договорились обо всём. Я встретила её случайно. Числительное (в.п.) + существительное (р.п.) - Подруга принесла мне две книги. Неопределённая форма глагола - Все мы просили её спеть ещё.
Посмотреть ответВопрос: К данному лингвистическому тексту составьте сложный план. Приведите примеры исконно русских, заимствованных слов, архаизмов, неологизмов, просторечных слов. Лексика (от греч. lexikos - относящийсяк слову) - совокупность слов языка. Этим термином обозначаются определённые пласты словарного состава языка, например, стилистически нейтральная лексика, книжная лексика, устаревшая лексика. Лексика современного русского языка представляет собой сложную систему, образуемую группами слов, различных по происхождению, сфере употребления, по стилистической значимости. С точки зрения происхождения различают исконно русские слова (вода, город, ходить) и заимствованные слова, пришедшие из других языков. Одни из них пришли в древние времена (тетрадь, сундук), другие - недавно (мониторинг, бренд, клипмейкер). В словарный состав русского литературного языка в разные эпохи входили областные слова. Некоторые из них вошли в общелитературный язык, другие до сих пор сохраняют свой местный колорит. С точки зрения сферы употребления различаются стилистически нейтральная лексика, составляющая основу словаря, и стилистически окрашенная (лексика научной и технической литературы, лексика официально-деловых документов, разговорная, просторечная). С точки зрения употребительности различают активный и пассивный словарный фонд. Между словами и группами слов в каждый период развития языка существуют определённые отношения. Например, слово правда соотносится со словами истина (они являются синонимами), правда, ложь (они являются антонимами). (Г. Жидкова.)
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор. 1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.) • Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.
Посмотреть ответ