Вопрос:
Пользуясь таблицей, расскажите о способах выражения подлежащего, приведите аналогичные примеры, запишите их.
Способы выражения подлежащего.
Способ выражения - Примеры
Имя существительное (им. п.) - Любое растение любит заботу и внимание.
Другие части речи, употреблённые в значении имени существительного в именительном падеже - Учащиеся встретили нас. Дежурный подошёл к нам. Трое отошли в сторону. Девять делится на три. Из леса доносилось звонкое ку-ку.
Местоимение в именительном падеже - Она встретит нас вечером. Каждый должен найти своё дело.
Неопределённая форма глагола - Защищать Родину - это долг каждого.
Фразеологизмы и синтаксисчески цельные словосочетания - За тёмным окном кружили белые мухи. Её носовой платок лежал на тумбочке возле кровати.
Географические и другие собственные наименования - Аральское море привлекло к себе внимание экологов всего мира. «Смелый» подошёл к пристани.
Ответ:
Вопрос: Напишите сочинение-миниатюру на произвольно выбранную тему. Охарактеризуйте стиль и тип речи своего текста.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите синонимы к многозначным словам в разных значениях. Устно, где возможно, к словам подберите антонимы. a) Крепкий (сон, организм, орешек, дружба); б) худой (человек, платье, ведро); в) тяжёлый (чемодан, характер, задача); г) неясный (почерк, ответ, вопрос); д) передать (мысль, письмо, концерт, привет).
Посмотреть ответВопрос: Устно составьте словосочетания с обстоятельством причины. Из каждой строки возьмите одно словосочетание, составьте с ним предложение и запишите его. Из, от, из-за: жалость, гордость, любопытство; из-за, от: ветер, дождь, жара, мороз, грипп; по, из-за: старость, болезнь; с, от, из-за: смех, страх; из-за, вследствие: больной друг, недостаток, засуха, нелётная погода; из-за, благодаря: жаркая погода, случайность, невыносимая жара.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите значение безличных предложений и выпишите их в следующей последовательности: 1. Состояние природы, окружающей среды. 2. Психическое или физическое состояние живого существа. 3. Долженствование необходимость и другие модальные оттенки (такой глагол чаще всего употребляется с инфинитивом). 1. Уж сильно завечерело 2. ((МГ.) 2. От радости в зобу дыханье спёрло. (Кр.) 3. У меня на сердце захолонуло. (Т.) 4. Его лихорадило. 5. И в зале дышится легко. (Сим.) 6. Она спокойнее могла рассуждать о своей участи и о том, что надлежало ей делать. (П.) 7. Вечереет. В окно смотрит голубая весна. (Пришв.) 8. Он почему-то чувствовал, что говорит не так, как бы следовало. (Л. Н. Т.) 9. Он шёл не торопясь, как и подобало посетителю музея. (Кат.) 10. Уже смеркалось, когда войска пришли на место ночлега. (Л.Н. Т.) 11. И чтобы не сердить больного, придется Прошке встать к окну. (Сим.)
Посмотреть ответВопрос: Назовите разряды местоимений по значению, в скобках запишите примеры. Личные (…); возвратное (…); притяжательные (…); указа- тельные (…); определительные (…); вопросительные (…); относительные (…); неопределённые (…); отрицательные (…).
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, рассмотрите схемы и расскажите о постановке знаков препинания при однородных членах, соединённых интонационно или с помощью союзов. 1. Швейцар зажёг свечу и обошёл зелёные, оранжевые и серовато-голубые залы. 1. [О и О]. 2. [О, О и О]. 2. И берег, и море молчали. [и О, и О]. 3. Он не боится ни моря, ни ветров, ни сторожей. [ни О, ни О, ни О]. 4. Я не прошу, а требую, чтобы всё рассказал мне. [О, а О]. 5. Слышен был не только гудок электрички, но и постукивание колёс по рельсам. [не только О, но и О]. 6. Я должен принести книгу или тетрадь. [О или О]. •Перед какими союзами запятая ставится всегда? Сравните свои выводы с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) 2. Николай Еремеич подошёл к столу и, как я мог заметить, начал разбирать бумаги. (Т.) 1. Выделите в каждом предложении грамматические основы. 2. Сколько грамматических основ в первом предложении? 3. Можно ли определить вид связи между входящими в первое предложение частями (сочинительная, подчинительная)? 4. Сделайте вывод, каким является первое предложение: сложным или простым предложением, имеющим в своём составе вводную конструкцию. 5. Сделайте аналогичный анализ второго предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите текст. Укажите имена существительные и прилагательные. Охарактеризуйте несколько из них по значению, морфологическим признакам и синтаксической роли. Какие морфологические признаки у них общие? Какие ещё части речи называются именными? Искусство книжной миниатюры Востока. Книжная миниатюра Востока - одно из замечательных3 явлений в изобразительном искусстве народов мира. Наивысшего расцвета она достигла в XIV-XVI столетиях в странах Ближнего и Среднего Востока, центром которых считалась территория нынешнего Узбекистана. В мусульманском обществе к книге всегда было особое отношение: её воспринимали и ценили как святыню и драгоценность. Книги переписывали от руки писцы-каллиграфы, в их оформлении принимали участие художники-миниатюристы. В них восхищало всё: богатство переплёта, тонкость лощёной бумаги, изящество почерка, яркая нарядность и красочность миниатюры. Стоила такая книга очень дорого, так что позволить её себе могли очень состоятельные люди.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, приведите свои примеры и запишите их. При достаточно свободном порядке слов в русском языке всё же выделяется прямой и обратный порядок слов. На первом месте обычно стоит подлежащее, а потом сказуемое, например: Весна пришла. Птицы запели. Согласованное определение стоит перед определяемым словом, например: Первая листва появилась на ветках. Мне рассказали об интересной книге. Дополнение стоит после сказуемого, например: Мы купили книги и тетради. Обстоятельство может занимать различное место в предложении, например: Встревоженные птицы громко кричали. Вчера он пришёл домой поздно. Обратный порядок слов может быть любой, он используется для выделения нужных слов, чем достигается выразительность речи. Обратный порядок слов называется инверсией.
Посмотреть ответ