Вопрос:
Рассмотрите таблицу, подберите аналогичные примеры, запишите их.
Способы выражения дополнения - Примеры
Существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Вечером мы встретились с друзьями. Я прочитала эту книгу за два дня.
Местоимение в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Во время встречи с ним мы договорились обо всём. Я встретила её случайно.
Числительное (в.п.) + существительное (р.п.) - Подруга принесла мне две книги.
Неопределённая форма глагола - Все мы просили её спеть ещё.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из какого-либо художественного произведения предложения с вводными словами и предложениями.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой частью речи выражена именная часть составного именного сказуемого. 1. Всю жизнь он был учителем. Воспоминание о Наташе было самым поэтическим воспоминанием Бориса. (Л.Н. Т.) 2. Небо было тёмно-синее, с зелёным отливом. Ветер был встречный. (Л.Н.Т.) Характер у него стал тяжёлым, раздражительным. (Ч.) 3. Их изба была третья с краю. (Ч.) Он был, казалось, лет шести. (Л.) Пятью пять - двадцать пять. 4. Я был не я, а какое-то неземное существо. (Л.Н.Т.) Лиза в несколько дней стала не та, какою он её знал. (Т.) 5. В твои годы я была замужем. (Л.Н. Т.) Как некстати было это воспоминание. (Ч.) Ведь я ей несколько сродни. (Гр.) 6. Червонец был запачкан и в пыли. (Кр.) Урожай убран, поле вспахано. 7. В тот день она была не в духе (= зла, раздражительна). (М. Г.) Он был мастер на все руки (= умелец). (Купр.) Лаврецкому такое множество народу было не по нутру (= неприятно). (Т.) Он был среднего роста. (Л.) • По итогам анализа заполните таблицу, выпишите по одному примеру. Способ выражения именной части - Пример
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным ниже словам синонимы с суффиксом -арь. Запишите пары. Если сможете, добавьте к этому списку свои примеры. Врач, хлебороб, фармацевт, хлебопёк.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте вводные слова и словосочетания, определите их общее лексическое значение. Итак, значит, наоборот, кроме того, вместе с тем, к тому же, при этом, сверх того, в общем, кстати, наконец, например, к примеру, с одной стороны, в конце концов, в довершение всего, таким образом, кстати.
Посмотреть ответВопрос: Спишите диалог, расставьте пропущенные знаки препинания. Интервью с космонавтом Леоновым. Ваше кредо жизни Работа Лучшее достоинство в человеке Честность Ваш идеал Чкалов генерал Карбышев и наш командир Любимый писатель Пушкин Из современных - Шолохов Еще Сент-Экзюпери Самые близкие люди Матери Моя мама и мать моей дочери Любимое время года Осень Осень в лесу Какая стихия по душе Море И дождь Вот такой - шумный бурный Перед кем вы готовы снять шапку Перед рабочим человеком Особенно перед крестьянином, чей хлеб едим Знакомо ли вам чувство страха Страха не чувствую но знаю, что при выходе в космос нервы напряжены до предела. (По Н. Котышу.) • Какой знак препинания вы поставили в конце реплик журналиста? • Повторите определение неполных предложений (стр. 59). • Определите, какие предложения в диалоге полные, а какие неполные. • Почему в диалоге чаще всего употребляются неполные предложения? • Прочитайте реплики с однородными членами предложений, объясните постановку знаков препинания. • Как характеризуют космонавта короткие, чёткие ответы на вопросы журналиста? • Можно ли во время диалога определить характер человека?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения и определите, в каком из них есть уточняющий второстепенный член предложения. Спишите, расставляя знаки препинания. 1. В Москве на вечере у Погодина Лермонтов познакомился с Гоголем. (Пауст.) 2. От первой встречи с незнакомыми местами всегда взволнованно бьётся сердце. (Пауст.) 3. На поляне впереди нас росла широкая ярко-красная калина. (Вс. Иван.) 4. Прошла женщина с двумя ребятишками закутанными по самые носы. (Як.) 5. Там в полуверсте от берега виднелось скопление рыбачьих шаланд. (В. Кат.) 6. Среди полей, среди дорог закат зажёг огни. (Фат.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите значение выделенных слов как частей речи. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Тишина ах какая стоит тишина. (М. А.) 2. В темноте послышалось тихое ах. 3. О камень стукает копытом изоголодавшийся олень. (Дудин) 4. О как мне этот тихий воздух мил. (Дудин) 5. Батюшка не ругай меня. 6. Батюшки неужели это правда?!
Посмотреть ответВопрос: Лунная ночь. Вася вышел на улицу спокойным и уверенным шагом сильного и доброго человека. Луна высоко стояла в небе. В лунном свете светилась бледная ширь улицы. На дальнем её конце вздымалась глухая чёрная стена, рассечённая серебряной щелью. Вася догадался, что это море. Мальчик оглянулся на калитку. Какой же спокойной и уютной казалась сейчас ему кроткая ночь сада! (Ю. Нагибин.) • На какой вопрос отвечают выделенные слова? • Как называется второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос какой? • Какой частью речи являются все выделенные слова? • Выпишите определения вместе с определяемым словом, то есть со словом, к которому они относятся.
Посмотреть ответВопрос: Какие ещё сочетания слов не являются словосочетаниями? Выпишите их из текста. Самым интересным в жизни нашей семьи стало появление двух волнистых попугайчиков. Мы решили, что они будут жить на кухне, где по вечерам собирается вся семья. «Пусть будет так!» - решила мама.
Посмотреть ответ