Вопрос:
Лунная ночь.
Вася вышел на улицу спокойным и уверенным шагом сильного и доброго человека. Луна высоко стояла в небе. В лунном свете светилась бледная ширь улицы. На дальнем её конце вздымалась глухая чёрная стена, рассечённая серебряной щелью. Вася догадался, что это море. Мальчик оглянулся на калитку. Какой же спокойной и уютной казалась сейчас ему кроткая ночь сада! (Ю. Нагибин.)
• На какой вопрос отвечают выделенные слова?
• Как называется второстепенный член предложения, который отвечает на вопрос какой?
• Какой частью речи являются все выделенные слова?
• Выпишите определения вместе с определяемым словом, то есть со словом, к которому они относятся.
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите предложения с однородными членами. Можно использовать схемы. 1. [О, О]. 2. [О и О]. 3. [и О, и О]. 4. [то О, то О (не то - не то)]. 5. [О, а О (но, однако, зато)]. 6. [ни О, ни О (или -- или, либо - либо)]. 7. [как О, так и О]. 8. [не только О, но и О]
Посмотреть ответВопрос: Какие ещё сочетания слов не являются словосочетаниями? Выпишите их из текста. Самым интересным в жизни нашей семьи стало появление двух волнистых попугайчиков. Мы решили, что они будут жить на кухне, где по вечерам собирается вся семья. «Пусть будет так!» - решила мама.
Посмотреть ответВопрос: Из любого художественного произведения выпишите пять предложений с прямой речью.
Посмотреть ответВопрос: Если вы изучаете английский язык, сделайте перевод предложений и запишите полученные пары. 1. Ташкент - столица Узбекистана. 2. Он мальчик. 3. Она девочка. 4. Я ученик (ученица). Совпадает ли количество слов в русском и английском варианте? Какое слово отсутствует в русском варианте? Какой знак препинания стоит на месте пропущенного глагола в первом предложении?
Посмотреть ответВопрос: Спишите отрывок из стихотворения лауреата Нобелевской премии И. Бунина. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу, объясните, чем выражены подлежащее и сказуемое. Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лёг. Спят грачи; далёкий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозём, И струится чище над полями Звёздный след в молчании ночном.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, укажите, какой член предложения выделен: подлежащее или дополнение. 1. Октябрь листвой калёною засыпал чёрный пруд. (Нар.) 2. Осень рощи подожгла. (Ес.) 3. Метнула туча огненные корни. (См.) 4. Замела седая вьюга поле снежным полотном. (Ес.) 5. Мята луговая уронила цвет. (Заст.) 6. Курчавые деревья напоминали виноград. (Пауст.) 7. Ночь на миг дыхание задержала. (М. А.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите способ передачи восклицания. 1. Прощай, письмо любви, прощай! (П.) 2. Кума-то, видно, басурманка! Постой, голубушка моя! (П.) 3. Явись, вдохни восторг и рвенье полкам, оставленным тобой! (П.) 4. Ах! этот человек всегда причиной мне ужасного расстройства! (Гр.) 5. И, увы, я так и не встретился с тобой! 6. Ух! Хорошо здесь принимают! Ахти, хорошо! (М. Г.) 7. Тьфу, господи, прости! Пять тысяч раз твердит одно и тоже! (Гр.) 8. Ну что за шейка! Что за глазки! (Кр.) 9. Ну вот вам и потеха! (Гр.) 10. Куда как мил! (Гр.) 11. Фу ты, какая! Слова ей не скажи! (М. Г.)
Посмотреть ответВопрос: Напишите сочинение-миниатюру на произвольно выбранную тему. Охарактеризуйте стиль и тип речи своего текста.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, укажите грамматические средства оформления вопросительных предложений. 1. Но скоро ль возвратится он с богатой данью? (Л.) 2. Зачем мы здесь стоим? (Ч.) 3. Откуда зарево блестит? (Л.) 4. А что ты делал в моём саду? (П.) 5. Чем прикажешь заняться? (П.) 6. Не поговорить ли нам сначала о делах?(Ч.) 7. Разве ты меня не узнаёшь? (П.)
Посмотреть ответВопрос: Подберите определения, выраженные причастными оборотами или однородными прилагательными, и обстоятельства, выраженные деепричастными оборотами. Запишите получившийся текст. Объясните условия обособления определений и обстоятельств. Ещё не было настоящих заморозков. Ещё стояли зелёными ивы … . И вдруг с низкого неба … медленно посыпал тихий-тихий снег … . Сначала падали едва заметные пушинки … но они тут же таяли … Но вот … хлопья закружились в воздухе … . За какие-то полчаса всё кругом побелело. … сорока беспрерывно стрекотала. … зима обновила землю.
Посмотреть ответ