Вопрос:
Спишите предложения, подчеркните согласованные определения, обозначьте определяемое слово (×).
1. Девчонка бежит по откосу навстречу весёлой воде. (Дуд.) 2. Второе зренье нам даёт разлука. (Татьян.) 3. Мой мальчишка крепко спит в кроватке. (Орл.) 4. Всякую потерю времени Зина ненавидела. (Коч.) 5. На место первой встречи мы придём когда-нибудь. (Долм.) 6. В этом парке стоит тишина. (Шеф.) 7. Вечерняя вода застыла неподвижно. (Ванш.) 8. Пересохшие страницы затрещали. (Пауст.) 9. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.)
Чем выражены согласованные определения и в чём они согласуются с определяемыми словами?
Ответ:
Вопрос: Назовите дату принятия государственного гимна, герба и флага в Республике Узбекистан.
Посмотреть ответВопрос: Ответьте на вопросы. Ответы запишите. 1. Мальчика зовут Сергей Иванов. Ему 15 лет. Он учится в школе в 8-м классе. Занимается спортом. Любит играть в шахматы. Как его называют мама, старший брат, друзья, одноклассники, близкие родственники, соседи, ребята из секции и шахматного кружка?
Посмотреть ответВопрос: Подберите однокоренные слова к выделенному слову. Что общего в словах языковедение, языкознание, лингвистика?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите «ударное» слово. Объясните свой выбор. 1. Судьбы свершился 2 приговор! (Л.) 2. Руку мне подал на прощанье. (Ч.) 3. Да, мы дружны были очень. (Л.Н. Т.) 4. Девочек в это время позвали гулять подружки. (Сол.) 5. Книжками сын мой сильно интересуется. (Н. Остр.) 6. В нашем дворе созрел виноград. 7. Вам не видать таких сражений! (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, употребив в роли главных данные слова. Обозначьте главное слово. 1. Ущелье, долина, река, мост, похожий, сильный, дальний, радостный. 2. Готовить, рисовать, записаться, отвечать, встретить. 3. Очень, чуть-чуть, по-товарищески, выше, далеко.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в роли обстоятельств данные устойчивые словосочетания. Сложа руки, затаив дыхание, немного погодя, не переводя духа, на ночь глядя.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, после каждого из них (в том числе и в составе сложного предложения) в скобках укажите, какое оно: двусоставное или односоставное. В середине мая на лесных полянах расцветают мохнатые колокольчики. Остановишься на такой поляне, прислушаешься - и не уловишь иного звука, кроме едва различимого шороха расправляющейся молодой травы. Потом услышишь, как запоёт одинокая птица и вдруг замолкнет, испугавшись чего-то. Кровь ударит в ноги, в руки и в голову, словно тебя ранили. Скинешь пиджак, вздохнёшь, насколько позволит грудь, жаркий, напитавшийся запахом трав воздух - и поймёшь, что пришло лето. (А. Русов.)
Посмотреть ответВопрос: Какие согласные лишенные соотносительности по твёрдости- мягкости, звонкости-глухости. Приведите примеры.
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, подберите аналогичные примеры, запишите их. Способы выражения дополнения - Примеры Существительное в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Вечером мы встретились с друзьями. Я прочитала эту книгу за два дня. Местоимение в косвенном падеже с предлогом или без предлога - Во время встречи с ним мы договорились обо всём. Я встретила её случайно. Числительное (в.п.) + существительное (р.п.) - Подруга принесла мне две книги. Неопределённая форма глагола - Все мы просили её спеть ещё.
Посмотреть ответВопрос: Какая форма глагола называется деепричастием?
Посмотреть ответ