Вопрос:
Спишите предложения, подчеркните несогласованные определения, обозначьте определяемое слово (×).
1. Видел я мосты и побольше. (Пол.) 2. На мгновение Андрея охватило желание отвернуться. (Гран.) 3. Нас окружили шлюпки 5 всяких величин и форм. (Гонч.) 4. Езда шагом наскучила нам. (М. Г.) 5. Над полем медленно и сонно заката гаснет полоса. (М. А.) 6. Тут был порог в три ступеньки. (Бун.) 7. Я решил поселиться в комнате на вышке. (Пауст.) 8. Открылось небо цвета стали. (Дуд.) 9. Необходим был разговор начистоту. 10. Женщина помоложе больше ничего не могла сказать. (Приш.)
Чем выражены несогласованные определения? Как грамматически они связаны с определяемыми словами?
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Бухара. Бухара - «город музей». В нём расположено много архитектурных памятников средневековья. Такие ансамбли, как Пои-Калян, Кош Мадрас, мавзолей Исмаила Самани, минарет Калян и другие монументы, построенные более двух с половиной тысяч лет тому назад, сохранились до нынешнего времени. В наши дни древняя Бухара - это современный город с широкими проспектами, многоэтажными жилыми кварталами, виртуозно вписанными в сохранившиеся древние архитектурные комплексы. Так, например, действующее до сих пор одно из древнейших торговых мест в городе - Ляби-Хауз, построенный в XVI-XVII веках. Это наиболее спокойное и интересное место с тенистыми деревьями, столь же старыми, как и водоём, уличными продавцами, дервишами, стариками, склонившимися над шахматными досками или беседующими за чашкой чая. Определите стиль текста. Дайте характеристику речи: описание, рассуждение, повествование. • Что нового вы узнали об истории одного из крупнейших городов Республики Узбекистан? • Если вы были в этом городе, расскажите о том, какое впечатление он произвёл на вас. • Из выделенного предложения выпишите все словосочетания. Какого типа словосочетания нет в этом предложении? • Выпишите нераспространённое предложение. • Выпишите простое двусоставное предложение, подчеркните все члены предложения. • Выпишите неполное предложение, укажите, какой член предложение, пропущен. • Определите лексическое значение выделенного слова.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Букинистические книги. Они не пахнут свежей типографской краской. Их переплёты иногда потрёпаны и испорчены. Это старые книги. Говорят, в Париже, на самом знаменитом букинистическом развале, между Королевским мостом и мостом Сен-Мишель, они л…жат грудами в огромных ларях или просто разложе…ы на камнях набережной. И люди ходят по набережной, ходят ч…сами, г…дами. Опускают руку в огромный ларь, нащуп…вают плотную поверхность теляч…ей кожи стари…ого пер…плета или тиснё…ую гладь сафьяна, достают, раскрывают с треп…том. Книги не хотят умирать. Уже кем-то прочитанные, кем-то забытые, брошенные, бесчувственно проданные или осиротевшие после смерти хозяина, они всё ещё ждут внимания нового читателя, для которого старая, никому не нужная книга может стать откровением и счастьем. И поэтому существуют букинисты - торговцы старыми, подержанными книгами. • Объясните лексическое значение слов и словосочетаний: книжный развал, букинистический развал, ларь, переплёт из телячьей кожи, гладь сафьяна, раскрывают с трепетом. • Есть ли книги (кроме учебников) в вашем доме? Сколько их? • На что вы обращаете внимание, выбирая книгу для чтения? • Можно ли определить по внешнему виду книги, интересная она или нет, многие ли люди её прочитали. • Прочитайте текст ещё раз и найдите примеры односоставных и неполных предложений. Объясните, какие члены предложения пропущены. • Из третьего абзаца выпишите причастия, объясните их написание. • Спишите второй абзац, вставьте пропущенные буквы
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о знаках препинания при вводных словах и вводных предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Запишите нераспространённое предложение, объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите безличные предложения, употребив в качестве сказуемого следующие слова и словосочетания. Морозит, вечереет, думается, сдуло, окутало, нельзя не согласиться, хотелось сделать.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? 1. Шторм на море бывает всякий и мутно(зелёный) и жёлтый, как глина, серый или почти ч…рный. 2. В тихой синеве рас…вета открылась передо мной древняя земля вершины гор шумящие по гальке прозрачные речки чинары и магическое свечение неба. 3. Приметы связа…ы со всем с цветом неба с росой и туманами с криком птиц и яркостью звёздного неба. 4. Земля наполняется шумом плеском игрой капель и талых вод тысячами признаков весны. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний добрый обычай. Что такое «хашар»? Каждый в Узбекистане скажет вам, что «хашар» - это праздник труда. В этот день все вместе выходят помочь тому, кому нужна помощь. Хашар, этот древний добрый обычай, продолжает жить. В годы независимости хашар стал поистине всенародным явлением, объединяющим всё общество. Воду на поля провести - хашар, новую просторную школу построить - тоже хашар. Работают вместе и старые, и молодые. После работы все вместе едят плов - любимое блюдо трудолюбивого узбекского народа, поют и танцуют. Добрые обычаи не умирают в народе. • Принимали ли вы участие в хашаре? • Как вы готовитесь (или готовились) к весеннему празднику Навруз? Можно ли назвать вашу работу по благоустройству школьного двора хашаром? • Расскажите о том, какие народные обычаи и традиции вы знаете. • Выпишите однородные члены предложения вместе с тем словом, к которому они относятся. • Напишите сочинение-миниатюру об одном из обычаев узбекского народа. Используйте в сочинении предложения с однородными членами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Подчеркните многозначные слова как члены предложения. Устно охарактеризуйте выделенное слово с точки зрения значения, происхождения, употребительности, сферы применения и стилистической принадлежности. Глагол. Это в пам…ти остаёт…ся, И у сер…ца, Повторяется как молва: И у полка, Сер…це бьёт…ся, Говорит…ся2, словно поёт…ся1, Армия бьёт…ся С интонацией вихревой: Одинаковые слова! Бьёт…ся армия, Одинаковые глаголы - Сер…це бьёт…ся, (Не)случайные наверн…ка. Одинаковые законы Бьёт…ся знамя над головой! (Р. Рождественский.)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Графически обозначьте обособленные члены. Устно объясните постановку знаков препинания. «Белое и ч…рное. Два полюса - два начала. Поле ч…рного элемент кв…драта - космос, тьма. Четыр… белых эл…мента - круг…ворот, знак со… нца», - так когда-то написал о нац…ональном головном убор… узбеков, тюбетейк…, С. Алибеков. Древнее поверье утверждает: четыр… цветка верхней части тюбетейк…, охр…няющие с четырёх сторон здоровье человека, несут защитную функцию, а шес…надцать цветков по кромк… выражают пожелание семье быть большой и дружной, имея шес…надцать детей. H…от…емлемая часть узбе…ского нац…онального к…стюма, тюбетейка, получила ш…рокое распростр…нение в ус…ном народном творчестве. Вот загадка, затейливо описывающая этот головной убор: «Сама одна, лиц - четыр…, детишек - шес…надцать». (В. Фиолетова.) • Что вы можете рассказать о русском или узбекском национальном костюме? Как национальный костюм связан с историей и культурой народа?
Посмотреть ответВопрос: Какие согласные лишенные соотносительности по твёрдости- мягкости, звонкости-глухости. Приведите примеры.
Посмотреть ответ