Вопрос:
Поэма А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» - прекрасное произведение. 2. Француза-учителя нигде не нашли.(П.) 3. Город Самарканд - один из древнейших городов земли узбекской.
• На какой вопрос отвечают выделенные слова?
• Какой частью речи являются выделенные слова?
• Можно ли утверждать, что выделенные слова уточняют значение определяемого слова?
Ответ:
Вопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, указывающими на связь мыслей, последовательность изложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Расставьте и объясните знаки препинания. Творчество - это тяжёлый труд. Святослав Рихтер замечательный пи…нист извес…ный всему миру по пять-шесть часов (не)вставал из(за) р…яля. Майя Плисецкая уд…витель ный мастер дв…жения завоевавшая пр…знание во всём мире проводила ежедневно много часов в изнурительном труде у балетного станка. Многим жизнь людей иску…тва кажется сплошным праз…ником, а на самом деле любимая работа для них огромный труд напряжённый ежедневный требующий терпения выдержки и упорства. (По А. Хазановой.)
Посмотреть ответВопрос: Сделайте морфологический разбор одного местоимения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите их вид, выпишите только назывные предложения. 1. Степь без конца и без края. Древние курганы в голубеющей дымке. Чёрный орёл в небе. Мягкий шелест стелющейся под ветром травы. (Шол.) 2. Ярко освещённая зала. Большой стол, накрытый для ужина. Из соседних комнат доносится музыка и гул голосов. 3. Морозный день. Конец декабря. Все заняты предновогодними хлопотами. 4. За садом, в светлом пустом поле, одинокий обмёрзлый стог сена. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Что изучает синтаксис?
Посмотреть ответВопрос: В каком случае предложение может быть восклицательным?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, выбирая правильную форму сказуемого. 1. В комнату (войти) молодая женщина и маленький мальчик. 2. Сын или дочь (помочь) вам донести вещи до станции. 3. Мне (слышаться) шорох и звук голосов. (Жук.) 4. Молодость и природа (ускорить) мое выздоровление. (П.) 5. На лице его попеременно (выступать) не то страх, не то тоска и досада. (Гонч.) 6. Ни он, ни она ни слова не (промолвить). (Т.) 7. В деревне (послышаться) топот и крики. (Л.Н. Т.) 8. Иногда по воде (проплыть) жердь или бревно. (М.Г.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в толковом словаре значение выделенных слов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. Хранители вечного. Музей - это не только стены, где хранятся и экспонируются старинные вещи, но это и люди в нём и вокруг него: сотрудники музея, жит…ли города, туристы. От тех, кто собирает, хр…нит и «лечит» музейные вещи, зависит жизнь и лицо музея. Сегодня одна из главных фигур любого музея - реставратор. Вместе с хранителем музея он отвечает за долгую жизнь национальных сокровищ. Для большинства посетителей, пр…ходящих2 в музеи, труд реставратора (не)заметен, безвес…ным2 остаётся и его имя. Так же, как и имя директора, на плечи которого л…жится (не)только административная работа. Настоящий директор - это и коллекционер, и ис…кус…твовед. От того, какие вещи и картины он будет соб…рать и показывать зрителям, зависит формирование наших эстетических идеалов. Выст…вки, которые организует музей, не только открывают современ…икам новые страницы отечественного и зарубежного ис…кус…тва, но и поднимают престиж музея.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. Выпишите неполные предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Куда ветер дует, там и дождь 1. 2. Ласточка день начи- знает, а соловей кончает. 3. Утро вечера мудренее. 4. Первая ласточка не делает весны. 5. Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон. 6. Старый хочет спать, а молодой играть. 7. Не красна изба углами, красна пирогами. 8. Красно поле пшеном, а беседа умом. 9. Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет. 10. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 11. Правда правдой остаётся, а молва себе молвой. • Объясните причину употребления неполных предложений. • Найдите предложение с синонимами.
Посмотреть ответ