Вопрос:
Используя данные словосочетания, составьте предложения с обстоятельствами цели, запишите их.
1. В целях, в интересах: развитие промышленности, улучшение бытового обслуживания, мир, безопасность, наука.
2. Ради, во имя: шутка, идея, дружба, сохранение мира.
Ответ:
Вопрос: Прочитайте текст, найдите односоставные предложения. Замените, если это возможно, односоставные предложения двусоставными или односоставными другого типа. В жаркий июльский день идёшь, бывало, крепко задумавшись, по лесной знакомой тропинке и вдруг остановишься. В самое лицо кто-то дохнул тёплым живым ароматом. Хорошенько осмотришься и увидишь: это возле самой тропинки пышно цветёт, мёдом пахнет высокая медуница. Много запахов в летнем лесу. Хорошо пахнет ландышами, ночной фиалкой. Пахнет листвой и смолою, грибами, лесной земляникой. А всего сильнее пахнет медом нагретая солнцем медуница. (И. Соколов-Микитов.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните предложения, укажите, чем они выражены. 1. У отца-океана хорошей погоды просит басом густой пароходный гудок. (Сурк.) 2. Над Волгой-рекой расплескала гармонь саратовские страдания. (Сурк.) 3. Щедрин был назначен на броненосец «Смелый». (Пауст.) 4. Пастушонку Пете трудно жить на свете. (Ес.) 5. Новая школа-интернат приняла первых учеников. 6. На уроке литературы мы познакомились с повестью А.С. Пушкина «Капитанская дочка». 7. Город Чирчик стоит на берегу реки Чирчик. 8. Город Термез - одно из самых жарких мест в Узбекистане. 9. Стала рожь-матушка в колос метаться. (Н.)
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Приведите из текста примеры слов, образованных различными способами. В каждом случае выделите графически словообразовательный аффикс. Пр…шло более ста лет со дня рождения Урала Тансыкбаева -- великого художника ушедш…й эпох…, одного из основ… положников узбе…кого изобразительного ис…кус…ва. И хотя время бе…жалос…но ко всему, но оно благосклонно к истин…ым талантам, подлинным мастерам, отдающим своё сер…це, свою жизнь ис…кус…тву. С годами ж…вой инт…рес зрителей к творчеству Урала Тансыкбаева (не)осл…бевает: музеи и кол…екционеры Узбекистана мечтают п…полнить его полотнами свои собрания, а исследователей всё больше привлекает (не)простая творческая судьба мастера. (Н. Ахмедова.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений. В скобках после сказуемого укажите, какой формой глагола оно выражено, и поставьте пропущенное подлежащее. 1. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) 2. Бельё на речке полощу, два цветика моих ращу … (Ц.) 3. Я смеялась: «Ах, напророчишь нам обоим, пожалуй, беду». (А.А.) 4. Восславим2, братья, сумерки свободы … (О. М.) 5. Не подходите к ней с вопросами. (Бл.) 6. Во время встречи расскажешь мне о своих планах и подумаем, что делать дальше. • Прочитайте предложение с обращением и определите, является ли оно членом предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, укажите в каждом словосочетании главное и зависимое слово. Определите вопрос, на который отвечает зависимое слово. Далеко живёт, говорил улыбаясь, синева неба, незаметно бросить, красивый дом, свежеиспечённый хлеб, видишь знакомого, подбрасывать мяч, новый завод, упасть навзничь, приехал летом.
Посмотреть ответВопрос: Какая форма глагола называется деепричастием?
Посмотреть ответВопрос: Какой обособленный член предложения выражается причастным оборотом или несколькими прилагательными? Приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Объясните способы связи слов в словосочетании, приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. Холодная ночь скоро загнала нас в палатки. Забравшись в спальные мешки, мы смотрим на тёмное небо. Луны не видно. Темнота. Чёрное покрывало с яркими точками. Очень интересно смотреть, как движутся звёзды. В пустыне, где ночной воздух так прозрачен, где нет облаков, в безлунные ночи особенно хорошо наблюдать за звёздами. Даже лёжа в палатке, можно заметить, что звёзды движутся. Для этого нужно только хорошо запомнить, какие звёзды видны в приоткрытую палатку, а затем можно и заснуть на часок-другой. Тишина. Ночной мрак. Ни звука вокруг. Здесь нет ни мух, ни назойливых комаров, не квакают лягушки, не лают собаки. И вдруг тишину прорезает визгливый громкий хохот, похожий на плач, или плач, похожий на хохот. Нельзя не вздрогнуть, услышав его впервые. «Чакал ка кричит!» - говорят рабочие. Закалкой они называют шакала - небольшого зверька, похожего и на собаку, и на лисицу. Я слышу, как просыпаются в соседних палатках рабочие. Хлопанье брезента. Шуршание песка. Наступает новый день. (По Г. Ганейзер.) • Выделите основную мысль текста. Подберите несколько предложений-заголовков, передающих главную мысль текста. • Определите стиль и тип текста: повествование, описание, рассуждение. • Прочитайте односоставные предложения и, если это возможно, замените их двусоставными или односоставными предложениями другого типа. • Спишите отрывок, в котором описывается ночь в пустыне. Определите вид односоставных предложений. • Составьте план, выпишите опорные слова и подготовьте пересказ текста.
Посмотреть ответВопрос: Замените предложения с прямой и косвенной речью простыми предложениями с вводными словами или предложениями. Образец: В городе говорили: «Пьеса очень интересная». - Как говорили в городе, пьеса очень интересная. 1. Артисты рассказывали, что гастроли были очень напряжёнными. 2 Специалисты предупреждали: «Охрана природы - неотложное дело». 3. Врачи утверждают, что шум отрицательно влияет на нервную систему человека. 4. Газеты сообщили, что космический полёт успешно завершён. 5. Чертёжница сказала: «Я закончу проект вечером». (В.В. Бабайцева.)
Посмотреть ответ