Вопрос:
Прочитайте предложения, сравните их строение и определите, в каком из них пропущены некоторые члены предложения.
1. Во дворе нашей школы растут чинары. За оградой - высокие тополя. 2. Перед грозой ветер трепал верхушки деревьев, срывал листья и уносил их вдаль. После ливня - ни грозы, ни ветра. 3. Каждый человек выбирает свою дорогу. Перед нами небывалые пути.
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, определите их вид. Укажите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Снявши голову, по волосам не плачут. 2. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. (Кр.) 3. После драки кулаками не машут. 4. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. (П.) 5. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. 6. Век живи, век учись. 7. Не спеши языком - торопись делом. 8. Семь раз отмерь - один раз отрежь. • На основе записанных примеров расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личных предложениях, сравните сделанный вами вывод с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, поставьте знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Укажите количество рядов однородных членов. Сияние постоянно изменяет свой цвет переливается то падает лёгкой занавесью то вытягивается длинной колеблющейся лентой то принимает стрелообразные формы с вспыхивающими жёлтыми красными и фиолетовыми лучами.
Посмотреть ответВопрос: Продолжите предложения, распространив их обособленным обстоятельством. 1. Через полминуты за кустами послышался шум и …. 2. Временами по воде пробегал ветер и … . 3. Малыш перешёл дорогу и … . 4. В степной дали что-то двигалось и ….
Посмотреть ответВопрос: Распространите данные предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями. 1. В этом году мы встретили … зиму. 2. По обеим сторонам дороги стояли … деревья. 3. Раздался … удар грома 4. Каждому человеку нужен … друг.
Посмотреть ответВопрос: Спишите, расставляя пропущенные знаки препинания. Объясните выбор того или иного знака препинания. I. 1. Всё хорошо и песни и работа и право у костра встречать рассвет. (Каз.) 2. Егорушка видит всё одно и то же небо равнину холмы. (Ч.) 3. Ваня узнал старые места лесные заброшенные дороги просеки муравьиные тропы в рыжем зернистом песке. (Пауст.) II. 1. Сжатая рожь бурьян молочай всё ожило. (Ч.) 2. Нужные книги с закладками цитаты на отдельных листах всё под рукой. (Ин.) 3. Море порт город гора всё превратилось в глухую, порывистую от ветра тьму. (Пауст.) III. 1. Всё и подлунные холмы и тёмно-красные клеверные поля и влажные лесные тропинки и закатное пышное небо весь окружающий меня мир казался мне прекрасным. (Сол.) 2. И всё это и река и прутья ивы и этот мальчишка напоминало мне далёкие годы детства. (Перв.) 3. Вся мебель диваны столы и стулья была сделана из красного дерева. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой главный член предложения отсутствует. 1. Люблю наблюдать восход солнца! 2. Расскажи мне о людях. 3. Хочешь помочь мне? 4. Охотно поможем вам. 5. Встретите гостей и проводите их сюда. • Определите время, лицо и число глаголов, которыми выражены сказуемые. • Прочитайте предложения ещё раз, поставив пропущенное подлежащее.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из любого художественного произведения несколько предложений или небольшой отрывок. Подчеркните в предложениях подлежащее, определите, чем они выражены.
Посмотреть ответВопрос: Расскажите о знаках препинания при вводных словах и вводных предложениях.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, расставляя знаки препинания. Сделайте пунктуационный разбор предложений. Составьте интонационные схемы. 1. Высокий человек с холодными серыми глазами строгий и неприступный сразу произвёл на меня гнетущее впечатление. 2. Она с ярким румянцем на щеках и блестящими глазами была на редкость хороша собой. 3. Плакат метра два в длину висел над сценой. 4. В это время Катя с Соней весёлые и мокрые с громким говором и смехом вышли на террасу. 5. Утром уже в пальто и с портфелем в руках Иван стоял в коридоре и ждал кого-то из друзей. 6. Лиза в белом платье с открытыми плечами и пышными воланами выглядела особенно нарядно.
Посмотреть ответВопрос: Замените предложения с прямой и косвенной речью простыми предложениями с вводными словами или предложениями. Образец: В городе говорили: «Пьеса очень интересная». - Как говорили в городе, пьеса очень интересная. 1. Артисты рассказывали, что гастроли были очень напряжёнными. 2 Специалисты предупреждали: «Охрана природы - неотложное дело». 3. Врачи утверждают, что шум отрицательно влияет на нервную систему человека. 4. Газеты сообщили, что космический полёт успешно завершён. 5. Чертёжница сказала: «Я закончу проект вечером». (В.В. Бабайцева.)
Посмотреть ответ