Вопрос:
Прочитайте предложения, сравните их строение и определите, в каком из них пропущены некоторые члены предложения.
1. Во дворе нашей школы растут чинары. За оградой - высокие тополя. 2. Перед грозой ветер трепал верхушки деревьев, срывал листья и уносил их вдаль. После ливня - ни грозы, ни ветра. 3. Каждый человек выбирает свою дорогу. Перед нами небывалые пути.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из предложений определение вместе с определяемым словом. Укажите, какой частью речи выражено определение, объясните правописание суффиксов и окончаний причастий и прилагательных. 1. Сгибающаяся под тяжестью колосьев рожь созрела. 2. Наступило туманное холодное утро. 3. Строящиеся у дороги дома скоро будут закончены. 4. Из маленького разведчика вырос дисциплинированный мужественный воин. 5. Огорчённый и взволнованный неприятным разговором, мальчик убежал в сад. 6. Строки стихов, давно забытые, вдруг снова всплыли в памяти. 7. Решения, принятые на собрании, нужно было воплощать в жизнь. 8. Они прошли на набережную, серую от ночного света.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, укажите грамматические средства оформления вопросительных предложений. 1. Но скоро ль возвратится он с богатой данью? (Л.) 2. Зачем мы здесь стоим? (Ч.) 3. Откуда зарево блестит? (Л.) 4. А что ты делал в моём саду? (П.) 5. Чем прикажешь заняться? (П.) 6. Не поговорить ли нам сначала о делах?(Ч.) 7. Разве ты меня не узнаёшь? (П.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, выберите из скобок нужные глаголы. Спишите. Подчеркните выбранные вами слова. Античные образы волновали участников военных походов в эпоху наполеоновских войн. Денису Давыдову - главе партизанского отряда - пришлось (надеть, одеть, одеться в) народное платье и (надеть, одеть, одеться в) вместо ордена на шею икону Николая Угодника, то есть принять вид, соответствующий национальному духу. Многочисленные источники (представляют, предоставляют) нам и другие точки зрения. Многие документы (представляют, предоставляют) нам возможность узнать, что в эпоху наполеоновских войн умирающий офицер, (оплативший, заплативший) своей жизнью за счастье людей, нередко переживал свою судьбу сквозь призму представлений о высоких подвигах и героических примерах истории. (По Ю.М. Лотману.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, докажите, что определения не являются однородными. Образец: На краю порубки валялась большая железная (размер и материал) печка, свидетельствующая о том, что лес рубили зимой. (В. Сол.) 1. Бестужев снял с её руки зелёную вязаную (…) перчатку и поцеловал холодные пальцы. (Пауст.) 2. Толстая черновая (…) тетрадь, в которую я записывал планы и черновые наброски, была уложена на дно чемодана. 3. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких (…) облаков. (Т.) • Определите разряды прилагательных, которыми выражены определения, и проследите закономерность.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, чем в предложении является выделенное слово: обращением или членом предложения. Спишите предложения с обращениями, расставьте пропущенные знаки препинания. 1. Сыпь ты черёмуха снегом, пойте вы птахи в лесу. (Ес.) 2. Сыплет черёмуха снегом, зелень в цвету и росе. (Ес.) 3. Спой мне иволга песню пустынную, песню жизни моей. (Н. Заб.) 4. Плачет где-то иволга, схоронясь в дупло. (Ес.) 5. Пока лета не отогнали невинной радости твоей, спи милый! Горькие печали не тронут детства тихих дней. (П.) 6. Ветер ветер Ты могуч, ты гоняешь стаи туч. (П.) 7. Свищет ветер, серебряный ветер, в шёлковом шелесте снежного шума. (Ес.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите отрывок из стихотворения лауреата Нобелевской премии И. Бунина. В каждом предложении подчеркните грамматическую основу, объясните, чем выражены подлежащее и сказуемое. Догорел апрельский светлый вечер, По лугам холодный сумрак лёг. Спят грачи; далёкий шум потока В темноте таинственно заглох. Но свежее пахнет зеленями Молодой озябший чернозём, И струится чище над полями Звёздный след в молчании ночном.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Объясните значение встретившихся в нём фразеологизмов. Устно с каждым из них составьте предложения. Запишите несколько пар синонимичных и антонимичных фразеологизмов. Объясните их значение. Как рождаются фразеологизмы. Живут-поживают «слова-детали», ими пользуются по отдельности или в виде временных сочетаний, но в какой- то момент, когда возникает в этом необходимость, слова сливаются в неделимые сочетания - фразеологизмы. Существуют, например, слова заткнуть, за, пояс и фразеологизм заткнуть за пояс; вода, не, разлить и водой не разольёшь; как, сквозь, землю, провалиться и как сквозь землю провалиться и т.д. Так из слов, точнее из сочетаний, рождается большинство фразеологизмов. Во фразеологизмах слова теряют свои прежние значения: из фразеологизма заваривать кашу исчезла каша, во фразеологизм висеть на волоске никто не висит, а во фразеологизме золотые руки нет ничего, сделанного из золота. Однако не все фразеологизмы поддаются расшифровке. Наиболее древние из них откроют свои тайны только при изучении их истории (притча во языцех, забубённая головушка). Поэтому надо чаще заглядывать во фразеологический словарь. (Из книги «Занимательная фразеология».)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие и сказуемые. Укажите, на какие вопросы отвечают выделенные слова. Какой второстепенный член предложения отвечает на вопросы косвенных падежей? 1. Снова птицы поют о весне. 2. Седые травы изморозь убила. (Дуд.) 3. Ветерок цепляется за листья. (См.) 4. Сыплет черёмуха снегом. (Ес.) 5. Хороший смех оздоровляет душу. (М.Г.) 6. Покоя сердце просит. (П.) 7. Палые листья мешали нам идти. (Пауст.) 8. Заметает пурга белый путь. (Ес.) 9. Расстались рощи с позолотою. (Ванш.) 9. Я прошу вас написать мне обо всём. 10. Большая власть дана слову. (Долм. )
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания, подчеркните однородные члены. Какими членами предложения они являются? 1. Шторм на море бывает всякий и мутно(зелёный) и жёлтый, как глина, серый или почти ч…рный. 2. В тихой синеве рас…вета открылась передо мной древняя земля вершины гор шумящие по гальке прозрачные речки чинары и магическое свечение неба. 3. Приметы связа…ы со всем с цветом неба с росой и туманами с криком птиц и яркостью звёздного неба. 4. Земля наполняется шумом плеском игрой капель и талых вод тысячами признаков весны. (По К. Паустовскому.)
Посмотреть ответ