Спишите предложения, выделите грамматические основы. 1. Каждую среду


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: Спишите предложения, выделите грамматические основы. 1. Каждую среду хожу на занятия в спортивную секцию. 2. Мы знаем в родном городе каждую улицу. 3. Завтра уезжаем в спортивный лагерь. 4. Едешь с нами? 5. Раннее утро. Тихий шёпот воды в арыке. На арче поют птицы. • Во всех ли предложениях есть оба главных члена?
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения. Слова, данные в скобках, поставьте в нужной форме. Определите вид связи не согласованных определений с определяемыми словами. 1. Толпа (ожидающие) вышла на перрон. 2. У меня была привычка (читать) лёжа. 3. Пение (дети) подняло мне настроение. 4. Девочка в (тёмное платье) подошла ко мне. 5. Директор (завод) выступил перед учениками. 6. На столе стояла ваза из (горный хрусталь).

Посмотреть ответ

Вопрос: Запишите нераспространённое предложение, объясните, чем выражено подлежащее и сказуемое.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения. Определите синтаксическую роль выделенных слов. Научитесь отличать вводные слова от членов предложения. 1. Измученные, грязные, мокрые, мы достигли, наконец, берега. (Т.) Наконец с великим трудом удалось Ивану Федоровичу распрощаться. (Г.) 2. К счастью, во время встречи всё прояснилось. (Т.) К счастью надо стремиться. (Посл.) 3. Письма из дома приходили тихие, добрые, и, казалось, всё было уже прощено и забыто. И ей казалось, что это она уже давно слышала или читала где-то. (Ч.) 4. Никакой дарственной записи дядюшка не делал. Хотя, правда, в завещании и упоминается о какой-то записи. (Г.) Правда что шило: в мешке не утаишь. (Посл.) 5. Деревья смотрели на нас так ласково, шептали нам что-то такое, должно быть, очень хорошее и нежно. (Ч.) Слово о Родине должно быть вдохновенным, одухотворённым благодарными чувствами. 6. Всё казалось прочно слаженным. (М. Г.) Она, казалось, ждала вопроса. (Л.) Какой частью речи выражены вводные слова?

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте текст, согласуйте сказуемое с подлежащим. Укажите главные члены предложения. Сказка в лесу. Великий сказочник Андерсен (гулять) в лесу. На поляне он (увидеть) много грибов. Вечером он (вернуться) на поляну и под каждый гриб (спрятать) конфету или ленточку. Под один гриб он (спрятать) восковой цветок, а под другой - напёрсток. Под самый большой гриб он (спрятать) яблоко, а под соседний (положить) пряник. Утром сказочник привёл на поляну дочку лесника. Ей было только семь лет. Под каждым грибом она находила подарок. Не было только пряника. Его, наверное унесла ворона. Глаза девочки горели от восторга, а сказочник сказал ей, что эти подарки спрятали гномы. (К. Паустовский.) • Во всех ли предложениях есть и подлежащее, и сказуемое? Назовите те, где только один главный член предложения, то есть односоставные предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Что общего между словом и словосочетанием?

Посмотреть ответ

Вопрос: Составьте и запишите предложения с различными способами передачи чужой речи: простое предложение, предложение с прямой речью, предложение с косвенной речью, предложение с вводным словом или предложением. Образец: Завтра начинается школьная олимпиада. 1. Мы говорили о начинающейся завтра школьной олимпиаде. 2. Кто-то из наших ребят вечером сказал: «Завтра начинается школьная олимпиада». 3. Нам сказали, что завтра начинается школьная олимпиада. 4. Говорят, завтра начинается школьная олимпиада. 5. Завтра, как сказал учитель физики, начинается школьная олимпиада. 1. Каждый должен выбрать в жизни правильный путь. 2. В жизни человека большое значение имеет любимая профессия. 3. Что нас ждёт завтра?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие и сказуемые. Укажите, на какие вопросы отвечают выделенные слова. Какой второстепенный член предложения отвечает на вопросы косвенных падежей? 1. Снова птицы поют о весне. 2. Седые травы изморозь убила. (Дуд.) 3. Ветерок цепляется за листья. (См.) 4. Сыплет черёмуха снегом. (Ес.) 5. Хороший смех оздоровляет душу. (М.Г.) 6. Покоя сердце просит. (П.) 7. Палые листья мешали нам идти. (Пауст.) 8. Заметает пурга белый путь. (Ес.) 9. Расстались рощи с позолотою. (Ванш.) 9. Я прошу вас написать мне обо всём. 10. Большая власть дана слову. (Долм. )

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте отрывки, определите стилистическую принадлежность каждого из них. Докажите свою правоту. I. … Однажды французский писатель В. Гюго отправился в Пруссию. - Чем вы занимаетесь? - спросил у него на границе жандарм, заполняя специальную анкету. - Пишу. - Я спрашиваю, чем добываете средства к жизни? - Пером. - Запишем: «Гюго, торговец пером». II. Броненосцы. Броненосцы - роющие звери. У них очень хорошо развито обоняние, на ногах - большие сильные когти. На поверхности земли броненосец медлителен, но может зарываться в землю. Броненосцы распространены в Южной Америке. Северная граница их распространения - Мексика. Излюбленные места обитания животных - песчаные равнины с термитниками и муравейниками. Основную пищу броненосца составляют муравьи и термиты. (По Н. Цингеру.) III. Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора … Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… (Ф. Тютчев.) IV. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения защиты ребёнка от всех форм дискриминации или наказания на основе статуса, деятельности, выражаемых взглядов или убеждений ребёнка, законных опекунов или иных членов семьи. (Ст. 2.2. «Конвенции о правах ребёнка».)

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, соблюдая правильную интонацию. Устно определите, какое добавочное значение того или иного обстоятельства имеет определение. Спишите, вставляя пропущенные буквы. 1. Одарё…ый (не)обычайной силой, Герасим работал за четверых. (Т.) 2. Взволнова…ый и раздражё…ый этими мыслями, князь Андрей пош…л в свою комнату. (Л.Н. Т.) 3. Будучи довольным произведё…ым впечатлением, Жиров пустился в подробности. (А.Н. Т.) 4. Смышлё…ые звери, бобры зимуют разумно. 5. Подбитая, птица почти всегда оставалась одна. (Стельмах.) 6. Усталый и побледневший, месяц всё ещё в…сел на огромном небе. (Пауст.) • С выделенным словом составьте синонимический ряд.

Посмотреть ответ

Вопрос: При однородных членах предложения часто употребляются различные предлоги. Как правильно употреблять их? Чтобы не допустить ошибки, разберите примеры, прочитайте выводы, составьте и запишите свои примеры. 1. Снег лежал на крышах, на ветках деревьев, на кустах, на высохшей траве. - Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами. 2. Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером. (Т.) - Возможен пропуск одинаковых предлогов. 3. На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь … - Разные предлоги опускать нельзя. 4. Во время поездки по республике мы с ребятами поднимались на перевалы, на высокие горные вершины, на удивительные альпийские луга, такие необычные для Средней Азии. - При распространённых однородных членах предлог обычно повторяется. 5. Весна уже торжествовала победу и в полях, и в степях, и в пустыне. - Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. 6. В Узбекистане есть много особенностей как в природе, так и в народных традициях. - Не опускается предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами. 7. Не по словам судят, а по делам. - При наличии противительного союза предлог обычно повторяется.

Посмотреть ответ