Вопрос:
Спишите определённо-личные предложения. Поставьте глагол-сказуемое в нужной форме.
1. (Зайти) за мной утром. 2. На следующей неделе (ехать) домой. 3. Ему ничего не (говорить). 4. Надеюсь, (написать) мне. 5. (Любить) ходить в гости к бабушке. 6. (Встретиться) с друзьями и (обсудить) подготовку к соревнованиям. 7. (Помочь) ему справиться с заданием! 8. По секрету (сказать) тебе: не люблю я одиночества. (Сим.)
Ответ:
Вопрос: Прочитайте пословицы. Определите тему сочинения, эпиграфом к которому может быть та или иная пословица. 1. Тяжело тому жить, кто от работы бежит. 2. Не только для шапки голова на плечах. 3. Сказанное слово - серебро, а не сказанное - золото. 4. Не было бы счастья, да несчастье помогло. 5. После драки кулаками не машут.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и приложения. Поставьте, если это необходимо, кавычки или дефис. 1. Дорога шла вдоль берега реки Чирчик. 2. С утра сидит на озере рыболов любитель. 3. Школа интернат стоит на горе. 4. Я часто бывал в каюте его старого буксира Смелый. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Дополните предложения распространёнными приложениями. 1. Мы были в музее А.С. Пушкина … . 2. В наши дни воплотилась мечта К. Циолковского … . 3. П.И. Чайковский … писал музыку к произведениям Пушкина. 4. Он … без видимого усилия переносил большие тяжести. Слова для справок: великий русский композитор, в прошлом тяжелоатлет, великий русский писатель, один из основоположников учения о полёте в космос. Определите назначение и роль приложения в предложении. Приведите несколько собственных примеров.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу приложения и поставьте их на место пропуска. 1. Жил в хижине сапожник … . (Кр.) 2. Жил-был … Дадон. (П.) 3. Девушка … провела нас в крепость. 4. Воробьи … весело чирикали на дереве. 5. … Егоровна сделалась его нянькой. 6. Владимир узнал Архипа … . Слова для справок: бедняк, непоседы, славный царь, старушка, кузнеца, экскурсовод.
Посмотреть ответВопрос: Закончите предложения, запишите их. 1. Значимые части слова - это корень, … 2. Самостоятельные части речи - это имя существительное, … 3. Служебные части речи - это предлог, … . 4. Главные члены предложения - это подлежащее, …. 5. Второстепенные члены предложения - это определение, … .
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в качестве вводных следующие конструкции. Как говорят старики, как он сам выразился, как мне вчера сказали, что гораздо важнее, что ещё хуже, если говорить откровенно. • Подчеркните союзы (союзные слова), с помощью которых вводные предложения присоединены к основному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя глагол- связку в нужном времени и наклонении. Укажите, какой частью речи выражена именная часть сказуемого. Внимание! Глагол-связка быть в настоящем времени может опускаться! 1. Юноша (стать) хорошим музыкантом. 2. Моя бабушка (быть) самый добрый человек на свете. 3. За окнами (становиться) темно. 4. Он (считаться) моим близким другом. 5. Корень учения (быть) горек, да плоды (быть) сладки. 6. Погода к вечеру (делаться) всё хуже и хуже.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, употребив в роли главных данные слова. Обозначьте главное слово. 1. Ущелье, долина, река, мост, похожий, сильный, дальний, радостный. 2. Готовить, рисовать, записаться, отвечать, встретить. 3. Очень, чуть-чуть, по-товарищески, выше, далеко.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения с однородными членами (по схемам), запишите их. 1. [O, О, O]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [О и О, О и О]. 4. [ни О, ни О]. 5. [то О, то О]. 6. [О, а О]. 7. [О, однако О]. 8. [О, но О]. 9. [О или О].
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие односоставного и двусоставного предложений.
Посмотреть ответ