Вопрос:
Спишите, определите вид односоставных предложений, укажите способ выражения сказуемого.
1. Ночью несколько стихло. (Гонч.) 2. Всё небо заложило. (Н. Остр.) 3. Снег падал реже, чуть посветлело. (Леон.) 4. У Павла Васильевича даже дух захватило. (М.-С.) 5. В глазах у меня потемнело. (Л.) 6. Сильно, до духоты пахло тушью и красками. (Ч.) 7. Не вечно мне везло. (Н.) 8. Надоумило меня сходить туда. 9. И ветром наконец-то дерево свалило. (Кр.)
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и дополнения. Укажите, прямое это дополнение или косвенное. 1. Время рушит крепости. (Орл.) 2. Каждое время рождает свою романтику. (Гран.) 3. Человеку нужен весь земной шар. (Ч.) 4. Большая власть дана слову. (Долм.) 5. Сорок дней с лишним не видели мы берега. (Гонч.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, определите вид односоставных предложений. В скобках после сказуемого укажите, какой формой глагола оно выражено, и поставьте пропущенное подлежащее. 1. Простим горячке юных лет и юный жар, и юный бред. (П.) 2. Бельё на речке полощу, два цветика моих ращу … (Ц.) 3. Я смеялась: «Ах, напророчишь нам обоим, пожалуй, беду». (А.А.) 4. Восславим2, братья, сумерки свободы … (О. М.) 5. Не подходите к ней с вопросами. (Бл.) 6. Во время встречи расскажешь мне о своих планах и подумаем, что делать дальше. • Прочитайте предложение с обращением и определите, является ли оно членом предложения.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Объясните постановку запятых в 1 и 2 предложениях. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Подчеркните обособленные дополнения. 1. Садик, кроме дубов, елей и кедров, был наполнен фруктовыми деревьями и цветочными кустами. (Гонч.) 2. У многих из нас, помимо книжных шкафов, есть ещё заветная полка. (В. Инб.) 3. Гость сверх ожидания вышел и вскоре же вернулся с женщиной. ((Треп.) 4. По сравнению c Андреем Борис выглядел низкорослым. (Гран.) 5. В науке кроме созидания важно уметь разрушать. (Гран.) 6. Кроме картин в комнате было много цветов. (Пауст.) 7. Все за исключением нескольких мальчишек спокойно отнеслись к событию.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания с подчинительной связью. На пушистых ветках, будет рассказывать, более густой, явилось солнце, в сонной тишине, шумит гроза, скрылась за рекой, выпал снег, пусть идёт, в густом ельнике, будет читать, лучше всех, самый красивый, на чистом небе. Какие сочетания слов вы не выписали? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте пословицы, объясните их лексическое значение. Выпишите неполные предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. 1. Куда ветер дует, там и дождь 1. 2. Ласточка день начи- знает, а соловей кончает. 3. Утро вечера мудренее. 4. Первая ласточка не делает весны. 5. Козла спереди бойся, коня сзади, а злого человека со всех сторон. 6. Старый хочет спать, а молодой играть. 7. Не красна изба углами, красна пирогами. 8. Красно поле пшеном, а беседа умом. 9. Язык мой - враг мой: прежде ума рыщет, беды ищет. 10. Петь хорошо вместе, а говорить порознь. 11. Правда правдой остаётся, а молва себе молвой. • Объясните причину употребления неполных предложений. • Найдите предложение с синонимами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения. Определите, что собой представляет прямая речь (повествовательное, побудительное или вопросительное предложение). Выпишите предложения с косвенной речью, подчеркните союзы, которые соединяют части сложного предложения. 1. Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал: «Первый снег очень к лицу земле». - Он долго смотрел за окно, потом вздохнул и сказал, что первый снег очень к лицу земле. 2. Андрей предложил: «Друзья, пошли ко мне». - Андрей предложил, чтобы друзья пошли к нему. 3. «Как Вас зовут?» - спросил мальчик. - Мальчик спросил, как меня зовут. 4. Я спросил: «Ты придёшь завтра?» - Я спросил его, придёт ли он завтра. 5. Он спросил: «Не приготовить ли кофе?» - Он спросил, не приготовить ли кофе.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, поставьте знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Укажите количество рядов однородных членов. Сияние постоянно изменяет свой цвет переливается то падает лёгкой занавесью то вытягивается длинной колеблющейся лентой то принимает стрелообразные формы с вспыхивающими жёлтыми красными и фиолетовыми лучами.
Посмотреть ответВопрос: Являются ли вводные слова членом предложения?
Посмотреть ответВопрос: Назовите главные члены предложения.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения. Ответьте на вопросы, выполните задания. I. 1. Меня лихорадило. 2. Сердце щемило весь день. 3. К утру подморозило. 4. Весь день шёл дождь, но к вечеру развиднелось. 5. Быстро стемнело, и на небе появились первые звёздочки. 6. Хочется рассказать тебе о нашей встрече. • Что общего в выделенных словах? • Как называются такие глаголы? • Выпишите сначала предложения, характеризующие состояние человека, а затем состояние природы. II. 1. В саду пахло прелью и спелыми яблоками. 2. К вечеру повеяло прохладой с гор. 3. В конце октября дохнуло морозом, и за одну ночь сад сбросил золотую листву. 4. Вот сыростью холодною с востока понесло. (Л.) 5. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой. (Т.) 6. Прозвучало над ясной рекой, прозвенело в померкшем лугу, прокатилось над рощей немой, засветилось на том берегу. (Фет.) •Являются ли выделенные слова безличными глаголами? •Приведите примеры таких словосочетаний, чтобы было ясно, что данные глаголы личные. • Сделайте вывод о возможности (или невозможности) использования личных глаголов в роли безличных.
Посмотреть ответ