Вопрос:
Опишите какое-либо явление природы или физическое состояние человека так, чтобы у вас получилось небольшое сочинение. Используйте в своей работе односоставные предложения.
Ответ:
Вопрос: Спишите, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Найдите в толковом словаре значение выделенных слов. Укажите способ образования выделенных в тексте слов. Хранители вечного. Музей - это не только стены, где хранятся и экспонируются старинные вещи, но это и люди в нём и вокруг него: сотрудники музея, жит…ли города, туристы. От тех, кто собирает, хр…нит и «лечит» музейные вещи, зависит жизнь и лицо музея. Сегодня одна из главных фигур любого музея - реставратор. Вместе с хранителем музея он отвечает за долгую жизнь национальных сокровищ. Для большинства посетителей, пр…ходящих2 в музеи, труд реставратора (не)заметен, безвес…ным2 остаётся и его имя. Так же, как и имя директора, на плечи которого л…жится (не)только административная работа. Настоящий директор - это и коллекционер, и ис…кус…твовед. От того, какие вещи и картины он будет соб…рать и показывать зрителям, зависит формирование наших эстетических идеалов. Выст…вки, которые организует музей, не только открывают современ…икам новые страницы отечественного и зарубежного ис…кус…тва, но и поднимают престиж музея.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, найдите сказуемое и попытайтесь подобрать к нему подлежащее. 1. Морозило сильнее, чем с утра. (Г.) 2. На дворе ещё чуть брезжило. (Т.) 3. Его знобило и ломало. (Л.Н. Т.) 4. Просто мне нездоровилось это время. (Купр.) 5. Мне уши заложило. (Гр.) 6. В голове до сих пор стучит. (Г.) 7. У батюшки даже в глазах зарябило. (С.-Щ.) Как называются глаголы, которыми выражены сказуемые в данных предложениях?
Посмотреть ответВопрос: Выпишите только определённо-личные предложения. 1. Волнуемый мечтами, по нивам, по лугам, уставленным скирдами, задумчиво брожу в прохладной полутьме. (Н.) 2. Накинул сюртук, снял с печи валенки, вышел. (Шол.) 3. Не гляди же с тоской на дорогу, и за тройкой вослед не спеши, и тоскливую в сердце тревогу поскорей навсегда заглуши! (Н.) 4. Утром через силу поднялся и пошёл в больницу. (Ч.) 5. Грянь над пучиною моря, в поле, в лесу засвищи, чашу вселенского горя всю расплещи! (Н.) • Объясните, почему вы выписали не все предложения.
Посмотреть ответВопрос: Какие звуки обозначаются буквами е, ё, ю, я в начале слова, в середине и в конце слова после согласных? Рядом с каждым из слов запишите его транскрипцию. Устно расскажите о двойной роли букв е, ё, ю, я. Люк, юг, шлю; пять, снять, скрипя; ел, пел, сел, еле; ёж - ешь, льёт - лет, моё - двое, шелка - шёлк, в кольце - в кольцо.
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Рассмотрите таблицу, расскажите о способах связи слов в словосочетании. Запишите примеры. Согласование Прилагательное, причастие, порядковое число, колич. Числ., (косв. п.), местоимение +существ. Управление глагол и другие самостоятельные части речи+ существ. или местоим. в косв. п. Примыкание глагол и другие самостоятельные части речи + наречие дееприч. инфинитив
Посмотреть ответВопрос: Распространите предложения уточняющими обстоятельствами места и времени. Запишите, объясните постановку знаков препинания. 1. За стеной … слышны какие-то голоса. 2. Около вагона … толпились солдаты. 3. После конференции … состоялось обсуждение последних научных открытий. 4. Внизу … шумела горная речка. 5. Через некоторое время … мы вновь встретимся с вами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, соблюдая правильную интонацию. Устно определите, какое добавочное значение того или иного обстоятельства имеет определение. Спишите, вставляя пропущенные буквы. 1. Одарё…ый (не)обычайной силой, Герасим работал за четверых. (Т.) 2. Взволнова…ый и раздражё…ый этими мыслями, князь Андрей пош…л в свою комнату. (Л.Н. Т.) 3. Будучи довольным произведё…ым впечатлением, Жиров пустился в подробности. (А.Н. Т.) 4. Смышлё…ые звери, бобры зимуют разумно. 5. Подбитая, птица почти всегда оставалась одна. (Стельмах.) 6. Усталый и побледневший, месяц всё ещё в…сел на огромном небе. (Пауст.) • С выделенным словом составьте синонимический ряд.
Посмотреть ответВопрос: Составьте словосочетания, употребив в роли главных данные слова. Обозначьте главное слово. 1. Ущелье, долина, река, мост, похожий, сильный, дальний, радостный. 2. Готовить, рисовать, записаться, отвечать, встретить. 3. Очень, чуть-чуть, по-товарищески, выше, далеко.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из интересного для вас художественного произведения пять предложений с обособленными обстоятельствами, выраженными одиночным деепричастием или деепричастным оборотом.
Посмотреть ответ