Вопрос:
Спишите предложения, объясните написание пропущенных букв. Подчеркните однородные члены предложения вместе с зависимыми от них словами.
1. Лицо у него чёрное, закопчё…ое дымом, измаза…ое сажей. ((((М. Г.) 2. Солнце ещё не прогрело полирова…ые деревя…ые стены, столики и ореховое пианино. (Пауст.) 3. Снег падал и раскисал. (Пауст.) 4. В комнатах слабо пахло скипидаром и белыми гвоздиками. (Пауст.) 5. Дождь стучал по крыше, трепал листья в саду, плескался на дворе в лужах. (Кор.) 6. Не видно сегодня ни одного белеющего паруса, ни одного дымка на горизонте. (Пауст.) 7. Это была не гроза, а стремительный ураган. (Пауст.)
• Сделайте схемы, укажите союзы, которыми соединены однородные члены предложения, например: [О, О, О или О, О и О].
Ответ:
Вопрос: Сравните значение союза да, укажите его вид, объясните постановку запятой. 1. Снег да ветер мешали нам в пути. 2. Ждал я вас этим летом, да так и не дождался. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько предложений с обособленным определением, обособленным приложением и переконструируйте их, взяв за образец предложенные выше примеры.
Посмотреть ответВопрос: Подберите и запишите синонимы к многозначным словам в разных значениях. Устно, где возможно, к словам подберите антонимы. a) Крепкий (сон, организм, орешек, дружба); б) худой (человек, платье, ведро); в) тяжёлый (чемодан, характер, задача); г) неясный (почерк, ответ, вопрос); д) передать (мысль, письмо, концерт, привет).
Посмотреть ответВопрос: Объясните способы связи слов в словосочетании, приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, определите способ их выражения. 1. Сытый голодного не разумеет. (Посл.) 2. Прошлое страстно глядится в грядущее. (Бл.) 3. Окружавшие молчали. (Фурм.) 4. Первые будут последними. (Посл.) 5. Что волки жадны - всякий знает. (Кр.) 6. Иных уж нет, а те далече. (П.) 7. Наше сегодня полно чудесных свершений, наше завтра будет ещё лучше. 8. Но - противительный союз. 9. По лесу разносилось громкое ау.
Посмотреть ответВопрос: Какой член предложения называется подлежащим?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с обстоятельствами условия и уступки. Используйте данные словосочетания. При: желание, всякая возможность, благоприятные условия; в случае: отказа, неявка, болезнь; несмотря на: плохая погода, солнце.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу сказуемые. Запишите предложения. 1. Вещуньина с похвал … голова, от радости в зобу дыханье …. 2. Ягнёнок в жаркий день … к ручью напиться. 3. … по лесу треск и шум. 4. Крестьянин на заре с сохой над полосой своей … (По И.А. Крылову.) Слова для справок: трудиться, вскружиться, пойти, спереть, зайти.
Посмотреть ответВопрос: Составьте предложения по схемам и запишите. 1. [О, O, О]. 2. [и О, и О, и О]. 3. [ни О, ни О]. 4. [то О, то О]. 5. [О, а O].
Посмотреть ответВопрос: Вставьте пропущенные буквы, расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы, укажите вид каждого сказуемого. Один молодой афинянин обратился в суд. Он утв…рждал что его одр…хлевший отец выжил из ума и потому не может распоряжаться имуществом семьи. Старик не стал оправдывался - он лишь прочел судьям только что законченную трагедию. После этого спор был сразу решен в его пользу а сына признали бессовестным лжецом. Тр…гедия называлась «Эдип в Колоне» а старика звали Софокл. (О. Левинская)
Посмотреть ответ