Вопрос:
Закончите предложения, запишите их.
1. Значимые части слова - это корень, … 2. Самостоятельные части речи - это имя существительное, … 3. Служебные части речи - это предлог, … . 4. Главные члены предложения - это подлежащее, …. 5. Второстепенные члены предложения - это определение, … .
Ответ:
Вопрос: Какими правилами регулируется употребление и ы после ц? Ц…фра, ц…ркуль, панц…рь, с улиц…, толстые конц…, золотые венц…, ц…ган, ц…рк, ц…плёнок, на ц…почках, ц…ц, ц…тата.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с обстоятельствами условия и уступки. Используйте данные словосочетания. При: желание, всякая возможность, благоприятные условия; в случае: отказа, неявка, болезнь; несмотря на: плохая погода, солнце.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой главный член предложения отсутствует. 1. Люблю наблюдать восход солнца! 2. Расскажи мне о людях. 3. Хочешь помочь мне? 4. Охотно поможем вам. 5. Встретите гостей и проводите их сюда. • Определите время, лицо и число глаголов, которыми выражены сказуемые. • Прочитайте предложения ещё раз, поставив пропущенное подлежащее.
Посмотреть ответВопрос: Выпишите из предложений определение вместе с определяемым словом. Укажите, какой частью речи выражено определение, объясните правописание суффиксов и окончаний причастий и прилагательных. 1. Сгибающаяся под тяжестью колосьев рожь созрела. 2. Наступило туманное холодное утро. 3. Строящиеся у дороги дома скоро будут закончены. 4. Из маленького разведчика вырос дисциплинированный мужественный воин. 5. Огорчённый и взволнованный неприятным разговором, мальчик убежал в сад. 6. Строки стихов, давно забытые, вдруг снова всплыли в памяти. 7. Решения, принятые на собрании, нужно было воплощать в жизнь. 8. Они прошли на набережную, серую от ночного света.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Ответьте на вопросы, выполните задания. Холодная ночь скоро загнала нас в палатки. Забравшись в спальные мешки, мы смотрим на тёмное небо. Луны не видно. Темнота. Чёрное покрывало с яркими точками. Очень интересно смотреть, как движутся звёзды. В пустыне, где ночной воздух так прозрачен, где нет облаков, в безлунные ночи особенно хорошо наблюдать за звёздами. Даже лёжа в палатке, можно заметить, что звёзды движутся. Для этого нужно только хорошо запомнить, какие звёзды видны в приоткрытую палатку, а затем можно и заснуть на часок-другой. Тишина. Ночной мрак. Ни звука вокруг. Здесь нет ни мух, ни назойливых комаров, не квакают лягушки, не лают собаки. И вдруг тишину прорезает визгливый громкий хохот, похожий на плач, или плач, похожий на хохот. Нельзя не вздрогнуть, услышав его впервые. «Чакал ка кричит!» - говорят рабочие. Закалкой они называют шакала - небольшого зверька, похожего и на собаку, и на лисицу. Я слышу, как просыпаются в соседних палатках рабочие. Хлопанье брезента. Шуршание песка. Наступает новый день. (По Г. Ганейзер.) • Выделите основную мысль текста. Подберите несколько предложений-заголовков, передающих главную мысль текста. • Определите стиль и тип текста: повествование, описание, рассуждение. • Прочитайте односоставные предложения и, если это возможно, замените их двусоставными или односоставными предложениями другого типа. • Спишите отрывок, в котором описывается ночь в пустыне. Определите вид односоставных предложений. • Составьте план, выпишите опорные слова и подготовьте пересказ текста.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст в форме диалога (каждая реплика с новой строчки). «Вы меня не вызывали?» - «Вызывали три часа назад». - «Говорил с тобой Иванов?» - «Говорил». - «Ну и что?» - «Пошлём группу раньше».
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Подчеркните все главные члены предложения. Определите тип односоставных предложений. B…езжаем в пустыню Кызылкум, великую среднеазиатскую пустыню. П…ски раскинулись на сотни километров. Выд…ржу ли трудност…, ожидающие меня в п…сках? Как перенесу жару, а главное, сумею ли хорошо выполнить поруче…ую мне работу. Пр…ехали много километров и п…пали в к…тловину, в центре которой ок…зался колодец. Около него т…лпилось несколько сот овец. Их пр…гнали сюда на вод…пой из п…сков, где они пасутся. Наполня…м бочонки водой и ед…м дальше. (По Г. Ганейзеру.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Древний и вечно молодой Ташкент, который внёс огромный вклад в развитие мировой цивилизации, по праву признанный «Воротами Востока», является гордостью нашего народа. В годы независимости Ташкент стал крупным общественно-политическим научным и культурным центром не только нашей страны но и всего региона. В год своего 2200-летнего юбилея он преобразился стал ещё краше и величественнее. Широкомасштабная созидательная работа, осуществлённая под руководством Первого Президента Ислама Каримова, превратила нашу столицу в современный мегаполис. В городе есть много достопримечательностей как-то нарядные площади памятники архитектуры и замечательные музеи. Архитектура и зелёные парки придают Ташкенту атмосферу гостеприимства. В центре сквера, носящего имя Амира Темура, расположен памятник великому Амиру Темуру. Рядом находится Музей Темуридов, на стендах которого представлены картины и книги макеты исторических памятников и документы эпохи тимуридов одним словом всё, что позволяет ближе узнать нашу историю. В год 2200-летнего юбилея рядом со сквером открылся Дворец международных форумов «Узбекистон». Он стал жемчужиной архитектурного ансамбля сквера Амира Те- мура приумножил красоту Ташкента своим величием неповторимым обликом современным ландшафтным дизайном. Здесь проводятся крупные международные форумы культурно-просветительские мероприятия концерты. Данное величественное сооружение, воздвигнутое по инициативе главы государства, воплотило в себе национальный и современный архитектурный стиль. Старый Ташкент - одна из самых известных частей города. Выход из станции метро Чор-Су ведёт к базарной суете. Здесь, на площади Чор-Су, встречались торговцы из разных стран всех четырёх сторон света. С севера юга запада и востока отовсюду шли торговые караваны в сердце Центральной Азии - Ташкент, который и сегодня гостеприимно встречает туристов и студентов экономистов и промышленников деятелей культуры и спортсменов словом всех, для кого интересна жизнь Республики Узбекистан. • Ответьте на вопросы, выполните задания. - Определите стиль. Укажите тип текста: описание, рассуждение или повествование. - Составьте план, запишите опорные слова и словосочетания. - Подготовьте рассказ об одном из исторических памятников Узбекистана. - Выпишите предложения с однородными членами, поставьте пропущенные знаки препинания и объясните их постановку.
Посмотреть ответВопрос: Составьте несколько предложений с обособленным определением, обособленным приложением и переконструируйте их, взяв за образец предложенные выше примеры.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, подчеркните сказуемые, укажите, какой частью речи они выражены. Она села за письменный стол, взяла ручку и бумагу. Слова никак не подбирались. Так много надо сказать ей, но нужные слова не находились. Девочка решительно придвинула к себе чистый лист и написала первое слово.
Посмотреть ответ