При однородных членах предложения часто употребляются различные


Ответы на все, о чем вы хотели узнать
🔗 ГДЗ, Решебники, ответы тут 🔗
Русский язык

Вопрос: При однородных членах предложения часто употребляются различные предлоги. Как правильно употреблять их? Чтобы не допустить ошибки, разберите примеры, прочитайте выводы, составьте и запишите свои примеры. 1. Снег лежал на крышах, на ветках деревьев, на кустах, на высохшей траве. - Предлоги могут повторяться перед всеми однородными членами. 2. Марья Павловна встала, вышла в другую комнату и вернулась с листом бумаги, чернильницей и пером. (Т.) - Возможен пропуск одинаковых предлогов. 3. На пароходах, в поездах, на автомашинах они проехали огромный путь … - Разные предлоги опускать нельзя. 4. Во время поездки по республике мы с ребятами поднимались на перевалы, на высокие горные вершины, на удивительные альпийские луга, такие необычные для Средней Азии. - При распространённых однородных членах предлог обычно повторяется. 5. Весна уже торжествовала победу и в полях, и в степях, и в пустыне. - Нельзя опускать предлог, если однородные члены соединены повторяющимися союзами. 6. В Узбекистане есть много особенностей как в природе, так и в народных традициях. - Не опускается предлог, если однородные члены соединены двойными сопоставительными союзами. 7. Не по словам судят, а по делам. - При наличии противительного союза предлог обычно повторяется.
Ответ:

Все ответы из этого учебника Все вопросы по Русскому языку

Похожие вопросы

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните несогласованные определения, обозначьте определяемое слово (×). 1. Видел я мосты и побольше. (Пол.) 2. На мгновение Андрея охватило желание отвернуться. (Гран.) 3. Нас окружили шлюпки 5 всяких величин и форм. (Гонч.) 4. Езда шагом наскучила нам. (М. Г.) 5. Над полем медленно и сонно заката гаснет полоса. (М. А.) 6. Тут был порог в три ступеньки. (Бун.) 7. Я решил поселиться в комнате на вышке. (Пауст.) 8. Открылось небо цвета стали. (Дуд.) 9. Необходим был разговор начистоту. 10. Женщина помоложе больше ничего не могла сказать. (Приш.) Чем выражены несогласованные определения? Как грамматически они связаны с определяемыми словами?

Посмотреть ответ

Вопрос: Расскажите о знаках препинания при обращении.

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложение, подчеркните однородные члены предложения. На огромном расстоянии разлёгся город и тихо пламенел и сверкал синими, белыми, жёлтыми огнями. (Кор.) • Сколько рядов однородных членов вы подчеркнули?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, определите способ их выражения. 1. Сытый голодного не разумеет. (Посл.) 2. Прошлое страстно глядится в грядущее. (Бл.) 3. Окружавшие молчали. (Фурм.) 4. Первые будут последними. (Посл.) 5. Что волки жадны - всякий знает. (Кр.) 6. Иных уж нет, а те далече. (П.) 7. Наше сегодня полно чудесных свершений, наше завтра будет ещё лучше. 8. Но - противительный союз. 9. По лесу разносилось громкое ау.

Посмотреть ответ

Вопрос: Если вы изучаете английский язык, сделайте перевод предложений и запишите полученные пары. 1. Ташкент - столица Узбекистана. 2. Он мальчик. 3. Она девочка. 4. Я ученик (ученица). Совпадает ли количество слов в русском и английском варианте? Какое слово отсутствует в русском варианте? Какой знак препинания стоит на месте пропущенного глагола в первом предложении?

Посмотреть ответ

Вопрос: С какой целью в речи употребляются обращения?

Посмотреть ответ

Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Моя душа, я помню, с детских лет чудесного искала. (Л.) 2. Николай Еремеич подошёл к столу и, как я мог заметить, начал разбирать бумаги. (Т.) 1. Выделите в каждом предложении грамматические основы. 2. Сколько грамматических основ в первом предложении? 3. Можно ли определить вид связи между входящими в первое предложение частями (сочинительная, подчинительная)? 4. Сделайте вывод, каким является первое предложение: сложным или простым предложением, имеющим в своём составе вводную конструкцию. 5. Сделайте аналогичный анализ второго предложения.

Посмотреть ответ

Вопрос: Распространите предложения междометиями, выражающими различные чувства: радость, сожаление, сомнение, разочарование и т.д. 1. Ясное весеннее утро. 2. Слышишь первые звуки весны? 3. Скоро каникулы. 4. Мы идём в гости. 5. Как красив весенний сад. 6. Каникулы кончились. 7. Завтра в школу.

Посмотреть ответ

Вопрос: Прочитайте предложения, выпишите только те, в которых есть вводные слова. Поставьте пропущенные знаки препинания. 1. Должно быть у каждого человека случается своё время открытий. (Пауст.) 2. Человек трудолюбивый по-моему самый счастливый человек на свете. 3. Итак начинается песня о ветре. (Луг.) 4. Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести. (Шеф.) 5. Кстати бывает только то, что остроумно. (Гран.) 6. Мой молодой спутник чувствовал себя по-видимому как-то раздражённо и неспокойно. (Кор.) 8. Ночью весь этот мир кажется много проще.

Посмотреть ответ

Вопрос: Выпишите из интересного для вас художественного произведения пять предложений с обособленными обстоятельствами, выраженными одиночным деепричастием или деепричастным оборотом.

Посмотреть ответ