Вопрос:
Используя схемы, составьте предложения с однородными членами и запишите их.
1. [О, О и О]. 2. [О, но О]. 3. [как О, так и О]. 4. [не только О, но и О]. 5. [О или О].
Ответ:
Вопрос: Спишите сначала предложения с обособленными определениями, затем с обособленными приложениями. Устно объясните постановку запятой. 1. Книги я брал в городской библиотеке, основанной A.П. Чеховым. (Пауст.) 2. Спят лайнеры, скитальцы океана. (М. Дудин.) 3. Добродушный старичок, больничный сторож, тотчас впустил его. (Л.Н. Т.) 4. Даже ласточка, мелкая птица, не забудет родного гнезда и весной туда вернётся. (К. Кулиев.) 5. Он, обнищавший дворянин, был мелким уездным письмоводителем. (Л.Н. Т.) 6. Багряная листва, покрытая морозною красою, шуршит в аллее под моей ногой. (Бун.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. После ужина начали пить чай, просматривать газеты, только что привезённые с почты. Потом все постепе…о разошлись спать. Я остался один и всё читал. Вдруг случайно взгл…нул на окна. За переплётами оконных рам было царство старых сосен и елей, романтическая путаница их хвои, ветвей, сучьев и син…е небо апрельской лунной ночи. Я быстро встал, прошёл в лакейскую, взял картуз и палку, вышел на крыльцо. Деревья-великаны освещены луной. Ах, как прекрасна ночь! Что за ночь! (И. Бунин.) • Определите стиль и тип текста. • Объясните лексическое значение выделенного словосочетания • Спишите текст, вставляя пропущенные буквы. • Объясните (по возможности) постановку всех знаков препинания. • Подчеркните сказуемые, определите их тип и способ вырождения.
Посмотреть ответВопрос: Подберите к данным ниже словам синонимы с суффиксом -арь. Запишите пары. Если сможете, добавьте к этому списку свои примеры. Врач, хлебороб, фармацевт, хлебопёк.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Над глаголами надпишите вид, переходность, спряжение. Улугбек вош…л в историю как правитель, учёный, великий астроном и математик. При нём была построена астрономическая обсерватория под Самаркандом. Она представляла собой в…личественное трёхэтажное здание, возвышающееся на холме, с траншеей, секстантом высотой около 50 метров4 Часть этого инструмента была опущена в глубокую узкую траншею, выбитую в скальном основани… холма, по которой уложены две парал…ельные дуги из ж…ёного кирпича, сц…ментированного раствором алебастра. На зап…дной дуге неглубоким рельефом нанесены арабской буквен…ой нумерацией обозн…чения. В мраморные дуги были вделаны медные полосы с минутными и секундными д…лениями, которые служили для точных изм…рений положения све- тила в момент прох…ждения его через меридиан. В результате наблюдений, которые пр…изводились в Са- маркандской обсерватори…, был создан фундаментальный труд Улугбека - каталог «Зидж Гурагони», извес…ный под названием «звёз…ных таблиц Улугбека». (По Б. Исаходжаеву.)
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Чайка. Слышишь, как жалобно кричит чайка над шумящим, взволнованным морем? В туманной дали, на западе, теряются его тёмные воды. В туманную даль, на север, уходит его каменистый берег. Холодно и ветрено. Глухой шум зыби, то ослабевая, то усиливаясь, - точно ропот соснового бора, по вершинам которого идёт и разрастается буря, глубокими и величавыми вздохами разносится вместе с криками чайки. Видишь, как бесприютно вьётся она в тусклом осеннем тумане, качаясь по холодному ветру в упругих крыльях? - Это к непогоде. (И. Бунин.) Определите стиль и вид данного текста. • Прочитайте предложение с необособленными однородными определениями, стоящими перед определяемым словом. • Прочитайте предложение с обособленным уточняющим обстоятельством места. • Прочитайте предложение, в котором есть обособленные однородные обстоятельства, выраженные одиночными деепричастиями. • Прочитайте предложение с обособленным обстоятельством, выраженным деепричастным оборотом. • Прочитайте предложение, которое вы не использовали в работе, определите его вид. Чем выражены сказуемые в данном предложении?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу, определите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Отряд подошёл к реке. (Л. Н. Т.) 2. Неровные стёкла окон отливают цветами радуги. (Т.) 3. Они встретятся около школы. 4. Принеси мне книгу, пожалуйста. 5. Если бы ты пошёл по этой дороге, мы встретились бы с тобой.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, поставьте пропущенные знаки препинания, подчеркните однородные члены. Определите морфологические свойства и лексическое значение союзов, соединяющих однородные члены предложения. 1. Меня отпускали с Евсеичем на реку всякий день или по утру 3 или вечером 3. (Акс.) 2. Гаврила решил, что немой либо бежал либо утонул вместе со своей собакой. (Т.) 3. Звёзды то мигали слабым светом то исчезали. (Т.) 4. На сердце не то лень не то умиление. (Т.) 5. То ль от зноя то ль от стона подошла усталость. (Багр.)
Посмотреть ответВопрос: На какие три типа делятся сказуемые?
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, найдите односоставные предложения. Замените, если это возможно, односоставные предложения двусоставными или односоставными другого типа. В жаркий июльский день идёшь, бывало, крепко задумавшись, по лесной знакомой тропинке и вдруг остановишься. В самое лицо кто-то дохнул тёплым живым ароматом. Хорошенько осмотришься и увидишь: это возле самой тропинки пышно цветёт, мёдом пахнет высокая медуница. Много запахов в летнем лесу. Хорошо пахнет ландышами, ночной фиалкой. Пахнет листвой и смолою, грибами, лесной земляникой. А всего сильнее пахнет медом нагретая солнцем медуница. (И. Соколов-Микитов.)
Посмотреть ответВопрос: Объясните отличие нераспространённых и распространённых предложений. Приведите примеры
Посмотреть ответ