Вопрос:
Упражнение 148. Прочитайте, выпишите сначала предложения с однородными, а затем с неоднородными определениями. Объясните свой выбор.
1. У подъезда виднелись входящие, выходящие, останавливающиеся фигуры. ((Кор.) 2. Большой, разгоревшийся костёр дровами не завалишь. (Сол.) 3. Великие, истинные дела всегда просты, скромны. 4. На нём была новая синяя ситцевая рубашка и чёрные штаны. (Н. Остр.) 5. Длинные кукурузные листья хлестали по лицу. (Пауст.) 6. Кусты сирени наклонялись, словно предлагали прохожим густую, тяжёлую гроздь. (Марш.) 7. На стенах наросла изморозь. Сквозь неё проступали жёлтые, красные и синие пятна фресок. (Пауст.) 8. Шли знакомой, исхоженной дорогой. (Кетл.) 9. По краю площади тянулись каменные торговые ряды. (Шеф.) 10. В сундуке я нашёл пожелтевшую, исписанную по-латыни гетманскую грамоту. (Пауст.) 11. Его чёрная, ничем не покрытая голова так и мелькала в кустах. (Т.)
• Сделайте синтаксический разбор третьего предложения и убедитесь, что вы правильно нашли однородные определения.
Ответ:
Вопрос: Какой член предложения называется подлежащим?
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите несколько предложений с вводными словами, выражающими оценку степени достоверности высказывания, уверенности, неуверенности, сомнения, возможности и т.д. Послушайте, знаете (ли), понимаешь (ли), видите (ли), простите, согласитесь, не поверишь (ли), вообрази(те), помилуй(те), скажи(те) на милость, представь(те) себе, пойми(те), поверь(те), извини(те), скажем, допустим, предположим, пожалуйста.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните подлежащие, укажите, чем они выражены. 1. Он сам себе хозяин. 2. Кто скачет, кто мчится под хладною мглой? (Жук.) 3. Она не сводит глаз с дороги, что идёт через рощу. (Гонч.) 4. Кое-кто знал об этом. 5. С тех пор уж никто не заговаривал с Татьяной. (Т.) 6. Кто-то долго бежал по берегу реки. 7. Некоторые подошли к учителю, другие остались стоять на берегу реки. 8. Всякий рад встрече с тобой. 9. Что-то тревожило меня в этот вечер.
Посмотреть ответВопрос: Как на письме может быть передана чужая речь?
Посмотреть ответВопрос: Приведите пример назывного предложения. Запишите его.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, определите, какой главный член предложения отсутствует. 1. Люблю наблюдать восход солнца! 2. Расскажи мне о людях. 3. Хочешь помочь мне? 4. Охотно поможем вам. 5. Встретите гостей и проводите их сюда. • Определите время, лицо и число глаголов, которыми выражены сказуемые. • Прочитайте предложения ещё раз, поставив пропущенное подлежащее.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в качестве вводных следующие конструкции. Как говорят старики, как он сам выразился, как мне вчера сказали, что гораздо важнее, что ещё хуже, если говорить откровенно. • Подчеркните союзы (союзные слова), с помощью которых вводные предложения присоединены к основному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставляя пропущенные знаки препинания. Определите значение вводных слов. 1. К сожалению бабушка моя так и не написала своих воспоминаний. (Бл.) 2. К счастью лошади и сани на повороте основательно увязли в сугробе. (Кор.) 3. Ты уже вероятно получил ответ. 4. Сомнений значит быть не могло. 5. Вообразите на берегу никого не было. 6. Весь вечер собирался дождь и наконец к вечеру тучи рассеялись. (Приш.) •В каком предложении нет вводного слова.
Посмотреть ответВопрос: Какой обособленный член предложения выражается причастным оборотом или несколькими прилагательными? Приведите примеры, запишите их.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст. Озаглавьте. Спишите, вставляя пропущенные буквы. Над глаголами надпишите вид, переходность, спряжение. Улугбек вош…л в историю как правитель, учёный, великий астроном и математик. При нём была построена астрономическая обсерватория под Самаркандом. Она представляла собой в…личественное трёхэтажное здание, возвышающееся на холме, с траншеей, секстантом высотой около 50 метров4 Часть этого инструмента была опущена в глубокую узкую траншею, выбитую в скальном основани… холма, по которой уложены две парал…ельные дуги из ж…ёного кирпича, сц…ментированного раствором алебастра. На зап…дной дуге неглубоким рельефом нанесены арабской буквен…ой нумерацией обозн…чения. В мраморные дуги были вделаны медные полосы с минутными и секундными д…лениями, которые служили для точных изм…рений положения све- тила в момент прох…ждения его через меридиан. В результате наблюдений, которые пр…изводились в Са- маркандской обсерватори…, был создан фундаментальный труд Улугбека - каталог «Зидж Гурагони», извес…ный под названием «звёз…ных таблиц Улугбека». (По Б. Исаходжаеву.)
Посмотреть ответ