Вопрос:
Распространите данные предложения сначала однородными, затем неоднородными определениями.
1. В этом году мы встретили … зиму. 2. По обеим сторонам дороги стояли … деревья. 3. Раздался … удар грома 4. Каждому человеку нужен … друг.
Ответ:
Вопрос: Выпишите из предложений определение вместе с определяемым словом. Укажите, какой частью речи выражено определение, объясните правописание суффиксов и окончаний причастий и прилагательных. 1. Сгибающаяся под тяжестью колосьев рожь созрела. 2. Наступило туманное холодное утро. 3. Строящиеся у дороги дома скоро будут закончены. 4. Из маленького разведчика вырос дисциплинированный мужественный воин. 5. Огорчённый и взволнованный неприятным разговором, мальчик убежал в сад. 6. Строки стихов, давно забытые, вдруг снова всплыли в памяти. 7. Решения, принятые на собрании, нужно было воплощать в жизнь. 8. Они прошли на набережную, серую от ночного света.
Посмотреть ответВопрос: Напишите мини-сочинение по данному началу. Весна. Весна всюду хороша. Это, пожалуй, самое прелестное время года. Оно знаменует пробуждение природы, расцвет новой жизни. Но особенно хороша весна у нас, в Узбекистане …
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения с вводными словами конечно, действительно, оказывается, само собой, безусловно, несомненно, естественно, во-первых, как оказалось, вообрази, наконец.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте текст, ответьте на вопросы, выполните задания. Я вошёл в избу, или во дворец, как называли её мужики. Пугачёв узнал меня с первого взгляду. Поддельная важность его вдруг исчезла. «А, ваше благородие! - сказал он мне с живостью. - Как поживаешь? Зачем тебя бог принёс?» Я отвечал, что ехал по своему делу и что люди его меня остановили. «А по какому делу?» - спросил он меня… «Я ехал в Белогорскую крепость избавить сироту, которую там обижают». Глаза у Пугачёва засверкали. «Кто из моих людей смеет обижать сироту? - закричал он. - Будь он семи пядей во лбу, а от суда моего не уйдёт. Говори: кто виноват?» «Швабрин виноватый», - ответил я. - Он держит в неволе ту девушку, которую ты видел, больную… И насильно хочет на ней жениться.» «Я проучу Швабрина, - сказал грозно Пугачёв. - Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ». • Из какого произведения А.С. Пушкина взят данный отрывок? • Кто является главным героем повести? Назовите остальных действующих лиц. • Прочитайте предложение с фразеологическим оборотом. • Объясните постановку знаков препинания в предложениях с прямой речью. • Укажите глаголы, с помощью которых введена прямая речь. • Замените прямую речь диалогом и запишите полученный текст. Объясните постановку знаков препинания при диалоге. • Устное изложение. Подготовьте пересказ отрывка от 3-го лица, заменив прямую речь косвенной.
Посмотреть ответВопрос: Из любого художественного произведения выпишите пять предложений с прямой речью.
Посмотреть ответВопрос: Чем отличается прямая речь от косвенной?
Посмотреть ответВопрос: Назовите разряды местоимений по значению, в скобках запишите примеры. Личные (…); возвратное (…); притяжательные (…); указа- тельные (…); определительные (…); вопросительные (…); относительные (…); неопределённые (…); отрицательные (…).
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, вставьте недостающие знаки препинания, объясните их постановку. Подчеркните вводные слова и словосочетания. 1. Вечер я провёл по обыкновению своему у коменданта. (П.) 2. Тут к неописуемому восхищению Пети на старом кухонном столе устроена целая слесарная мастерская. (В. Кат.) 3. Героиней этого романа само собой разумеется была Маша. (Л.Н. Т.) 4. Правда спасённый не понравился ему с первого взгляда. (А. Фад.) 5. Я признаюсь тут ровно ничего не понимаю. (Г.) 6. Действительно молодой человек спал. (Кор.) 7. К нашему счастью взошло наконец прекрасное солнце. (Пришв.) 8. Про вас я к несчастью не слышал ничего. (Л.)
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения, используя в качестве вводных следующие конструкции. Как говорят старики, как он сам выразился, как мне вчера сказали, что гораздо важнее, что ещё хуже, если говорить откровенно. • Подчеркните союзы (союзные слова), с помощью которых вводные предложения присоединены к основному предложению.
Посмотреть ответВопрос: Преобразуйте предложения в односоставные обобщённо-личные, запишите. Что у вас получилось? 1. Даже если ты сам погибаешь, то товарища всё равно выручай. 2. Если человек не знает броду, то он не должен лезть в воду. 3. Когда срубают деревья в лесу, то щепки летят в разные стороны. 4. Если ты живёшь век, то и учиться должен весь век. 5. Если ты любишь зимой кататься на санках, то и возить их должен сам. 6. Если говоришь, то не спеши, а если работаешь, то поторапливайся. 7. Если тебе надо отрезать что-либо, сначала отмерь хорошенько. 8. То, что у нас есть, мы особенно не храним, а когда потеряем, то начинаем плакать.
Посмотреть ответ