Вопрос:
Сравните значение союза да, укажите его вид, объясните постановку запятой.
1. Снег да ветер мешали нам в пути.
2. Ждал я вас этим летом, да так и не дождался. (Пауст.)
Ответ:
Вопрос: Выпишите из предложения словосочетания, в которых слова связаны по способу согласования, управления и примыкания. Облачная и туманная мартовская ночь постепенно опустилась на землю.
Посмотреть ответВопрос: Запишите текст, подчеркните подлежащее, укажите, какой частью речи они выражены. Кленовые листья повисли на нитях осенней паутины. Лёгкий ветерок качал их из стороны в сторону. Издали казалось, что листья повисли в воздухе и никак не могут упасть на землю. Я подошёл поближе и дунул на них. Два жёлтых листика стали плавно опускаться вниз, а три так и остались в плену у паутины. (В. Песков)
Посмотреть ответВопрос: Спишите, выделите главные члены предложения. 1. От тишины даже в ушах звенит. 2. Не видно ни черепах, ни сусликов, ни птиц. 3. Да, может быть, дорога и найдётся, но воды всё равно не хватит. 4. Становилось всё жарче. 5. Нет под деревьями ни тени, ни влажной прохлады, как в других лесах. Да и откуда взяться густой тени, когда просвечивают даже самые ветвистые и старые деревья. 6. Ошибки быть не должно. 7. Теперь можно было не жалеть дров. • Прочитайте предложения, в которых нет подлежащего. Можно ли его восстановить? • Как называются предложения, в которых не может быть подлежащего? • Найдите среди безличных предложений сначала те, которые обозначают явления природы, а затем те, в которых передаются различные чувства человека: желание, стремление, возможность и т.д.
Посмотреть ответВопрос: Выберите из слов для справок подходящие по смыслу сказуемые. Запишите предложения. 1. Вещуньина с похвал … голова, от радости в зобу дыханье …. 2. Ягнёнок в жаркий день … к ручью напиться. 3. … по лесу треск и шум. 4. Крестьянин на заре с сохой над полосой своей … (По И.А. Крылову.) Слова для справок: трудиться, вскружиться, пойти, спереть, зайти.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните грамматическую основу и определения. Укажите согласованные и несогласованные определения. 1. Земляника величиной с грецкий орех выглядывала из травы. 2. Гром подков тревожит тишину. (Матус.) 3. Над утомлённым городом луна стоит в зените. (Матус.) 4. Уже совсем зашло остывшее светило. (Ванш.) 5. Он с детства жил мечтой совершить подвиг. (Фад.)
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложение, поставьте знаки препинания. Подчеркните однородные как члены предложения. Укажите количество рядов однородных членов. Сияние постоянно изменяет свой цвет переливается то падает лёгкой занавесью то вытягивается длинной колеблющейся лентой то принимает стрелообразные формы с вспыхивающими жёлтыми красными и фиолетовыми лучами.
Посмотреть ответВопрос: Упражнение 159. Укажите однородные члены предложения, определите вид связи, объясните постановку пропущенных знаков препинания. I. 1. Без мыслящего существа не было бы ни прошедшего ни настоящего. 2. За двойными рамами снег да снегири да причуды инея да прямая линия от твоей лыжни. (С. См.) 3. Мы оглянулись и с трудом узнали знакомые и мирные места. (Нар.) 4. Среди рек есть большие и малые спокойные и бурные быстрые и медленные. 5. Не ведаю ни ветра я ни холода ни зноя. II. 1. Глупость человека сказывается или из его действия или из его слов. (П.) 2. То ль от зноя то ль от страха подошла усталость. (Багр.) 3. А за окном то дождь то снег. (Ош.)4. Забл…стели на каплях орешника не то капли росы не то капли вечернего дождя. (Пауст.) 5. После каждой поез…ки появлялся то новый рассказ то повесть то просто короткая запись в дневнике. (Пауст.) III. 1. Говорит он (по)русски чисто но очень любит щеголять «научными» словами. (Б. Мож.) 2. Снег теперь падал тише (за)то усилился ветер. (Б. Мож.) 3. З…ря бывает не только утренняя но и вечерняя. (Пауст.) 4. Он (не)играет и (не)поёт но имеет какое-то отношение к музыке и пению. (Ч.) 5. (Не) долог век у цветка да ярок. (Астаф.)
Посмотреть ответВопрос: Вставьте в текст, где нужно, вводные слова. Спишите, вставьте пропущенные буквы. Объясните постановку знаков препинания. Слово может расширять своё значение. Кров этимологически означает «крышу», но в сочетаниях типа гостеприимный кров или делить хлеб и кров это слово имеет уже более широкое значение - «дом». В основе подобного рода изменений нередко лежит обыч…й называть в речи часть вместо целого. В других случ…ях значение слова может сузи…ся. Более древн…м значением слова порох было «пыль, порошок» - уменьшительное от порох. Но в современн…м русском языке далеко не всякий порошок является порохом, а только тот, который представляет собой особое взрывч…тое вещество. Слово порох сузило своё значение. (Ю. Откупщиков, H. Шапиро.) Слова для справок: следовательно, к счастью, во-первых, впрочем, иными словами, например, скажем, наоборот, напротив. • Выделите грамматические основы в предложениях второго абзаца. • Найдите в тексте тезисы и доказательства. Составьте и запишите свой текст по такой же схеме и с теми же самыми вводными словами.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните все члены предложения, объясните способ их выражения. 1. Вдохновение приходит во время труда. (Н.О.) 2. Вторые сутки льёт бесконечный дождь. 3. Он песенку эту твердил наизусть. (Св.) 4. Иссыхают от зноя лица. (Пауст.) 5. От волнения Петя не мог выговорить ни слова. (Кат.) 6. Не греет солнце на чужбине. 7. Прилетят птицы голубыми клиньями. (Рожд.) 8. Стоит средь лесов деревень- ка. (Ванш.) 9. Большие звёзды и при луне видны. (М. Г.) 10. Земля нам дана для жизни. (Пауст.)
Посмотреть ответВопрос: Приведите пример назывного предложения. Запишите его.
Посмотреть ответ