Вопрос:
Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Объясните условие наличия или отсутствия запятой перед союзом и.
1. В твоих глазах и грусть и нежность. (Бок.) 2. Красота языка заключается единственно в его ясности и выразительности. (Д. П.) 3. Художник должен быть и историк и поэт и философ и наблюдатель. (Н. Б.) 4. В этом возгласе было и восхищение и благодарность и любовь. 5. Я сел за стол с карандашом и бумагой и стал записывать. 6. Осенней свежестью листвою и плодами благоухает сад. (Бун.)
Ответ:
Вопрос: Спишите предложения, ответьте на вопросы, выполните задания. 1. Мы начали учиться в школе. 2. Брат продолжал учиться в институте. 3. Сестра перестала работать в больнице. На какие вопросы отвечают выделенные сочетания слов? Какой член предложения отвечает на эти вопросы? Сделайте вывод. Чем отличается сказуемое в приведённых примерах от простого глагольного сказуемого? Какой глагол в данных сочетаниях является главным, а какой - вспомогательным? Какие действия обозначают вспомогательные глаголы?
Посмотреть ответВопрос: Используя слова для справок, продолжите синонимические ряды: 1. глаголы речи, мысли: сказать, говорить, спрашивать, … 2. глаголы, характеризующие целевую направленность высказывания: упрекнуть, подтвердить, … 3. глаголы, передающие эмоции: улыбнулся, огорчился, вздохнул, … Слова для справок: спросить, ответить, подумать, заметить (в значении «сказать»), проговорить, поддакнуть, возразить, закричать, обратиться, прошептать, прервать, вставить, решить, спрашивать, воскликнуть, подтвердить, согласиться, посоветовать, огорчиться, удивиться, вздохнуть, ответить, обидеться, возмутиться
Посмотреть ответВопрос: Из данных слов и словосочетаний составьте неопределённо-личные предложения. Не допустите ошибки при определении формы сказуемого! 1. Золото, добывать, в, рудники, Узбекистан. 2. Уроки, начинать, в, половина, девять, утро. 3. Встречать, на, вокзал, новых, друзей. 4. Обсуждать, новый, книга. 5. Обменяться, своё, мнение. 6. Лучший, спортсмен, награждать, грамота. 7. На, склоны, гор, выращивать, рощи, миндаль, фисташки. 8. Уже, в, горы, мы, сказать, что, путь, на, перевал, закрыт. 9. В, семья, много, петь, играть, на, рояль.
Посмотреть ответВопрос: Составьте и запишите предложения со стихотворными цитатами.
Посмотреть ответВопрос: Прочитайте предложения, объясните знаки препинания в 1 и 2 предложении. Спишите, вставляя пропущенные запятые. Подчеркните сказуемые и обособленные обстоятельства, определите их значение. 1. Несмотря на усталость, Анатолий был готов работать ещё. 2. С этого дня, несмотря на разницу возрастов и положений, между ними установилась искренняя дружба. (Гайд.) 3. Голос у него несмотря на хрипоту был зычный и грубый. (Пауст.) 4. Несмотря на холод в хате Галя стояла на земляном полу босая. (Фад.) 5. Чувство юмора заставило Андрея несмотря на всю досаду улыбнуться. (Гран.)
Посмотреть ответВопрос: Выпишите словосочетания с подчинительной связью. На пушистых ветках, будет рассказывать, более густой, явилось солнце, в сонной тишине, шумит гроза, скрылась за рекой, выпал снег, пусть идёт, в густом ельнике, будет читать, лучше всех, самый красивый, на чистом небе. Какие сочетания слов вы не выписали? Почему?
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, определите их вид. Укажите, какой формой глагола выражены сказуемые. 1. Снявши голову, по волосам не плачут. 2. А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. (Кр.) 3. После драки кулаками не машут. 4. Ах, он любил, как в наши лета уже не любят. (П.) 5. Что имеем - не храним, потерявши - плачем. 6. Век живи, век учись. 7. Не спеши языком - торопись делом. 8. Семь раз отмерь - один раз отрежь. • На основе записанных примеров расскажите о способах выражения сказуемого в обобщённо-личных предложениях, сравните сделанный вами вывод с правилом.
Посмотреть ответВопрос: Озаглавьте текст. Выпишите различные формы одного слова и слова однокоренные со словами почта и письмо. Выберите из них прилагательные, посмотрите, с какими существительными они сочетаются. Укажите в этих словосочетаниях главное и зависимое слово. Доставка письменных вестей в Древней Руси существовала уже в XII-XIII веках. Об этом свидетельствуют археологические находки. Первый почтовый (почтарный) двор возник в XVII веке в Москве. Петром I были утверждены первые семь почтамтов. В 1845 году в Москве начала действовать так называемая городская почта - доставка писем внутри города. Первый почтовый ящик появился в 1848 году в Петербурге. До этого письма, пригласительные билеты и другие виды почтовых отправлений принимались в маленьких магазинах и разносились в разные концы города письмоносцами - в отличие от почтальонов, доставлявших корреспонденцию по почтовым трактам (дорогам) в другие города. (Н. Суржикова.)
Посмотреть ответВопрос: Найдите в толковом словаре значение слова иерархия. Подберите к нему синоним.
Посмотреть ответВопрос: Спишите предложения, подчеркните второйстепенные члены предложения. 1. Звонко кукушка вдали куковала. (Н.) 2. Она изменилась до неузнаваемости. 3. Кругом кричали ночные птицы. 4. Вчера я приехал в Пятигорск. (Л.) 5. При старании вы сможете добиться больших успехов. 6. Сгоряча он не почувствовал боли. 7. Я приехал проведать тебя. 8. Скоро нас позвали обедать.
Посмотреть ответ